Молдова
+21°
Boom metrics
Экономика10 марта 2022 22:00

Экс-министр экономики: В Молдове индексация пенсий с 1 апреля будет съедена быстрорастущей, грозящей перейти в галопирующую, инфляцией

Александр Муравский считает, что индексацию надо проводить не раз в год, а, как минимум, дважды, чуть ли не поквартально, чтобы удержать наших пенсионеров от полного провала в нищету
Нашим пенсионерам грозит тотальная нищета.

Нашим пенсионерам грозит тотальная нищета.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

"Заявление министра труда и социальной защиты Марчела Спэтару о том, что правительство пока не может сказать, насколько будут индексированы пенсии, так как ждёт информации от Национального бюро статистики (НБС) об уровне инфляции, - пишет на своей страничке в Facebook экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.

Тут возникает вопрос: чего ждёт? И НБС уже давно назвало значение данного показателя, и все СМИ мнократно озвучили это, и автор законопроекта об изменении порядка индексации отдельных видов пенсий (превышающих средний размер заработной платы на 2022 год) председатель парламентской комиссии Дан Перчун назвал его - годовая инфляция за 2021 год, то есть декабрь 2021 года к декабрю 2020 (именно этот показатель должен служить основой для индексации), составил 13,94%. Так чего ждать? Тут могут сказать, что пока НБС называл предварительное значение данного показателя, а вот теперь они всё посчитают точно. И вот тут я вспомнил давнюю историю, случившуюся в далёком 1999 году в бытностью мою министром эконогмики и реформ.

Каждую неделю, как министр экономики, я получал оперативную сводку от НБС об основных экономических показателях. Получив первую сводку, я начал изучать её, и тут раздался телефонный звонок. Звонок от директора НБС (обойдёмся без фамилии). Директор после краткого приветствия сразу поинтересовался: "Ну как сводка? Там всё хорошо или может надо что-то поправить?". Я в свою очередь споросил: "Что значит поправить? Мне нужно, чтобы сводка отражала реальную ситуацию, а не сделана для того, чтобы понравиться министру или премьеру". Директор замялся, а потом сказал: "Конечно, конечно, так и есть. Но вдруг всё-таки что-то надо изменить. Ну вы сами понимаете".

В результате, я завёл себе правило проверять информацию сравнением её с информацией подобного рода из других источников и своими расчётами, хотя это требует времени и не всегда удаётся. К сожалению, проблема достоверности информации существует до сих пор, даже такие простые показатели как численность населения, количество занятых, количество налогоплательщиков и плательщиков взносов в соцфонд, объёмы экспорта - импорта и т.д. у нас имеют различное значение в зависимости от того, какое ведомство их готовит. В результате, руководство страны не видит реальную картину, что затрудняет принятие правильных решений. Вот буквально сегодня премьер-министр в ответ на критику решения правительства о запрете экспорта зерна кукурузы призналась, что они неверно оценили положение дел, поскольку не владеют достоверной информацией об объёмах зерна кукурузы, имеющихся в стране.

Что же касается проблемы индексации пенсий, то как бы не получилось, что ранее названный показатель 13,94% кажется правительству слишком большим и НБС, идя навстречу пожеланиям руководства, через пару недель даст уточнённый показатель в пределах 10-11%

Будем надеяться, что инфляция будет не выше ранее объявленного НБС показателя в 13,94%. Но тут есть ещё одна проблема. В январе и феврале этого года инфляция ускорилась и судя по всему в 2022 году мы выйдем за прогнозировавшийся Нацбанком уровень в 14-15%. Не исключаю, что инфляция в этом году может выйти далеко за 20%. А это значит, что индексация с 1 апреля, которая только восстановит покупательную способность пенсий для условий 2021 года, в реальности никак не улучшит положение пенсионеров. Она будет полностью съедена быстрорастущей, грозящей перейти в галопирующую, инфляцией 2022 года. Как же быть, что делать правительству в этих условиях?

Прежде всего, всем нам надо понять, что индексация всегда производится постфактум. И тут ничего не изменишь и менять не надо. Индексация с 1 апреля проводится на основе уровня инфляции за 2021 год. Но вот сократить период отставания покупательной способности от уровня цен можно. Мы знаем, что ПСРМ перешло на проведение индексации два раза в год. Именно два раза в год, а не двойную индексацию, как говорят некоторые. В сумме индексация покрывала годовой рост цен, просто была разбита на две части. Эта практика была отменена. Но стоит ли от неё отказываться совсем? Когда годовая инфляция низкая, в пределах 5-7%, проводить индексацию два раза в год не имеет смысла. Но совсем другое дело, когда инфляция начинает принимать двухзначное значение и уж тем более, когда она грозит перейти уровень в 20% и готовится к галопу. Именно в этих случаях более частая, вплоть до поквартальной, индексация позволяет удержать пенсионеров от полного провала в пропасть нищеты. Поэтому правительство не должно полностью списывать со счетов временное введение второго этапа компенсаций по итогам первого полугодия 2022 года. Надеюсь, нам не придётся переходить на поквартальную или помесячную индексацию, хотя в экономике всё возможно.

Отсюда вывод: правительству надо внимательно отслеживать ситуацию, быть гибкими и способными оперативно перейти на двухэтапную индексацию. Конечно, это потребует соответствущего пересмотра бюджетов, проведения дополнительных организационных мероприятий и т.д. Но правительство для того и существует, чтобы решать проблемы, а не создавать их".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Автомобиль в Молдове стал роскошью: Движемся к 30 леям за литр бензина и дизеля

Цена на бензин превышает 27 леев, дизельное топливо приближается к 26 леям (далее...)

Спасибо, что газ есть по любой цене: В Молдове тарифы могут еще вырасти – "голубое топливо" до 21 лея, свет – на лей выше, цены на бензин и солярку вообще не удержать

А дефицит топлива на заправках - искусственный, который создают три главных импортера, предлагая купить у них топливо дороже, чем цена на панно (далее...)

Цены в Молдове, как сумасшедшие: За месяц цена на хлеб выросла более чем на 10%, а на топливо - на 9%

Национальное бюро статистики представило последние данные (далее...)

Главные новости в Молдове на утро четверга, 10 марта 2022: Зачем кишиневцы скупают по 10 пачек соли одновременно, евро подешевел - надо брать, акциз на бензин снижать не будут - это катастрофа

Топ-5 главных новостей на утро четверга, 10 марта 2022 (далее...)

О чем говорят женщины Украины: "Девочки, мы все крутые - те, кто едет через всю Европу с тремя детьми, кто остался в Киеве, кто волонтерит в Кишиневе и Одессе!"

Уроженка Кишинева, а ныне одесситка, Наталья Бреславская - о празднике 8 Марта, которого у многих украинцев не было (далее...)