Молдова
+23°
Boom metrics
Экономика12 марта 2022 15:00

Новый виток ажиотажа вокруг продуктов в Молдове: Вслед за солью в магазинах стали пропадать гречка и прочие крупы

Потом наиболее запасливым товарищам станет стыдно за панические настроения
На этих полках только вчера лежали гречка и прочие крупы.

На этих полках только вчера лежали гречка и прочие крупы.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Намедни министр экономики Молдовы Сергей Гайбу открыл ящик пандоры, заявив о том, что "на внутреннем рынке Молдовы могут возникнуть проблемы с гречкой":

- Тут я должен сказать, что возможен дефицит гречки, потому что основным нн производителем являются Украина и Россия. Но у гречки есть и другие альтернативы, которые можно привезти в Молдову. Гречку тяжелее привезти из других стран, потому что Украина и Россия самые крупные производители гречки в мире, другие страны производят намного меньше. Так или иначе, это будет единственный продукт, которого может быть недостаточно на внутреннем рынке.

Ну, ничему история с пропавшей солью наших министров не учит! Только в пятницу был в "своем" супермаркете, и гречка там лежала, и прочие крупы. На следующий день вновь отправился в магазин. Сначала зашел на рынок.

- Нет гречки, - развели руками продавщицы двух лавочек, где обычно она лежала. - Да и привозят нам немного - по десять-15 пачек. Люди все раскупили.

Стал на рынке свидетелем разговора продавщица с покупательницей.

- Была вчера на Центральном рынке, соль продавали по 25 леев за пачку! Представляете?! - спрашивала продавец свою постоянную покупательницу.

- Совсем люди с ума сошли! - та лишь качала головой.

Зашел в "свой" супермаркет. Ага, пустые полки были видны издали. Там, где еще вчера лежала гречка, только ценники остались. Не было ни гречки, ни риса по нормальной цене, ни манной крупы.

- Куда подевалась? - спросил у сотрудника маркета.

- Вы лучше тех спросите. кто раскупает ее десятками пачек! - улыбнулся он. - Интересно, о о перебоях с какими продуктами министр экономики еще заявит, чтобы они на следующий день пропали из магазинов...

И зачем делать себе припасы сразу на год, продуктов же хватает! Искуственный ажиотаж и паника до добра нас всех не доведут, это точно!

Стою в очереди к кассе, передо мной пара выгружала из переполненной тележки продукты. С таким запасом, не выходя из дому, можно месяц прожить...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Беженцы из Украины увеличили население Молдовы на 4%

Территорию Молдовы пересекли более 300 тысяч украинских беженцев, из которых 1/3 все еще находится на территории страны (далее...)

Как граждане Украины бегут от призыва в армию в Молдову: пограничники задержали двух беглецов вместе с молдавским проводником

За свои услуги наш соотечественник должен был получить вознаграждение (далее...)

А, ну-ка, собери свой "тревожный" чемоданчик: Молдаване, сбежавшие в начале марта за границу от войны и призыва, стали возвращаться в Молдову

Вот и проскочили мы 9 марта, когда, по словам депутата Верховной рады Украины, в нашей страны "должны" были ввести военное положение (далее...)

Владелец сети супермаркетов Молдовы: Ажиотаж продлится еще максимум неделю, дефицита продуктов не будет, но они подорожают на 10-25%

Компании, которые были ориентированы на импорт из Украины и России, пытаются находить замещающие объемы в Европе (далее...)

Сына и внука Софии Ротару отпустили в Киев после задержания на украинско-молдавской границе: Накажут ли их тюрьмой и "передовой" за попытку избежать мобилизации или певица родных "откупит"

Известная исполнительница пока никак не комментирует инцидент со своими ближайшими родственниками (далее...)