+14°
Boom metrics
Экономика13 марта 2022 22:00

Чем выше цены в стране, тем больше барахолка в Кишиневе – старая посуда, сумки, книги, хлам: «Хотя бы на 50 леев продать, чтобы купить хлеб и самую дешевую крупу»

Столичный блошиный рынок, несмотря на «не сезон», с каждыми выходными расширяется
На блошином рынке можно купить что угодно. Фото: "КП"

На блошином рынке можно купить что угодно. Фото: "КП"

Такое ощущение, что здесь, на блошином рынке столицы возле железнодорожного вокзала, будет скоро весь Кишинев. Или большая часть его жителей. Причем, все будут торговать. Чем выше цены в нашей стране, тем больше людей выносят свой скарб на продажу. Чтобы выжить. И торговцы старыми вещами уже вышли за пределы рынка «Локомотив» (возле одноименного бассейна), заняли соседнюю улицу, «выстроившись» в несколько рядов и лабиринтов, разложили клеенки с товаром перед старым паровозом. А ведь еще не сезон, холодно, в основном жизнь здесь кипит в теплое время года.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Много и покупателей, прогуливающихся по рядам в надежде сэкономить. Хотя и у них, судя по всему, не все благополучно с финансами. Торговцы жалуются, что доходы резко упали.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Блошиный рынок – как срез нашего общества. Здесь есть торговцы, которые собирают старинные и винтажные вещи (например, посуду, каминные часы, украшения), - коллекции хватит на открытие небольшого музея. Есть люди, которые давно торгуют просто старыми вещами – казанками, сковородками, топорами, в общем, - вполне нужными в хозяйстве товарами. Люди годами здесь работают. Очень много торговцев одеждой и обувью из «гумманитарки». Но огромное количество людей – те, кто выносит из дома буквально последнее, - старые книги, тарелки, ложки-вилки, настольные лампы, какие-то несуразные вазочки и даже закрутки, - только бы выжить.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

- Да хотя бы 50 леев выручить! – говорит пожилая женщина, продававшая с десяток старых журналов и книг. – Вы говорите дорого?! А что сейчас дешево? Мне нужно купить хлеб, арнаутку, молоко, - исходя из этого и ставлю цены.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

На блошином рынке Кишинева можно найти настоящие раритеты – статуэтки, часы, игрушки, которым уже лет 80. Но в основном продают обычное старье. Причем, по ценам выше, чем в магазинах такое же новое можно купить. Хотя можно иногда отыскать и дешевые интересные вещи.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Горы старых вещей, целые лабиринты с прилавками, заваленными всякой всячиной. Здесь продают всё. И поход по рынку напоминает своеобразное путешествие в прошлое или игру, связанную с поиском сокровищ. Только в последнее время такие путешествия уже не так увлекательны – без слез на пенсионеров, продающих свои пожитки, не взглянешь.

Фото: "КП"

Фото: "КП"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Бывший спортсмен достал пистолет и угрожал пристрелить жителя Кишинева: Собака ему не понравилась

Полицейские задержали бывшего спортсмена, который угрожал застрелить молодого человека, выгуливавшего свою собаку (далее...)

Картель, это сговор: В Молдове накажут тех, кто виноват в повышении цен на топливо на АЗС

Поставлена задача выявить возможные картельные сговоры (далее...)

Беженка из Украины, которую в Молдове ограбили на десятки тысяч долларов и евро: "Уже распрощалась со своими деньгами, не ожидала, что молдавская полиция так четко сработает!"

У нее отобрали сумку с деньгами и другими материальными ценностями (далее...)

По 15 тысяч леев каждому беженцу из Украины в Молдове из госбюджета: Премьер-министр опровергает эту информацию

Был развенчан очередной фейк (далее...)