Молдова
+23°
Boom metrics
Общество14 марта 2022 22:00

Беженцы из Украины вывозят через Молдову миллионы евро, не декларируя валюту: Надо ли их за это кошмарить - ведь они убегали от бомбежек, забрав из дома все самое ценное

Если декларировать деньги на границе, то можно попасть в переплет, как украинские пенсионерка, у которой по пути от границы в Кишинев грабители отняли долларов, евро и гривен почти на три миллона леев
Все деньги румынские таможенники арестовали (Фото: Таможенная служба Румынии).

Все деньги румынские таможенники арестовали (Фото: Таможенная служба Румынии).

Жители Украины бегут из страны. Бегут семьями, кланами, толпами. Только за неделю (с 7 по 13 марта) границы Молдовы пересекли почти 340 тысяч человек. Украинские беженцы стараются уехать в Европу, на долю молдо-румынской границы пришлось 66% всех пересечений.

Кстати, о Румынии. 12 марта двое граждан Украины (муж и жена) въехали на личном автомобиле на пункт пропуска Албица. Пограничники и таможенники, заметив нервозность и даже некоторую панику беженцев, провели тщательный досмотр транспортного средства. "В находящемся в машине багаже было обнаружено несколько товаров (9 часов различных марок, ювелирные изделия (золото и бриллианты), 24 сумки с названиями знаменитых компаний и незадекларированная иностранная валюта (более 1,6 млн долларов и более 50 000 евро)", - отмечается в пресс-релизе Пограничной полиции Румынии.

В связи с этим была уведомлена прокуратура, а товары и валюта были арестованы в рамках следствия.

Да, семья из Украины нарушила закон. Формально так и есть. И по букве закона румынские таможенники обязаны были все эти средства арестовать, так как они не были задекларированы. Но, поймите, эти люди покидали родной дом в спешке, впохыхах, взяв с собой все самое ценное.

Справки из банка о законности происхождения денег у них нет (кто в такое смутное время хранит деньги в банках?!). Хранили дома, тоже в банке, только, образно выражаясь, в стеклянной. Стали бы они декларировать такие деньжищи при въезде в Молдову. вполне могли не доехать до румынской границы.

Как это произошло с 66-гражданкой Украины, матерью бизнесмена, который остался на родине. Во время движения с Леушенской таможни в сторону Кишинева женщину вытолкали из автомобиля и отобрали у нее сумку, в которой находилось 152.722 доллара, 680 евро,170.000 гривен, а также четыре банковские карты и мобильный телефон.

- Судя по всему, преступники действовали по наводке, - полагает заместитель главы Национального инспектората расследований Игорь Зглавуца.

Судя по всему, преступники действовали по наводке (Фото: politia.md).

Судя по всему, преступники действовали по наводке (Фото: politia.md).

Грабителей оперативно задержали, они ни копейки истратить не успели.

Но не всем так везет, поэтому-то беженцы из Украины и не торопятся декларировать все нажитое, с которым пришлось бежать из страны. Их можно понять. И, кстати, это стоит отнести к форс-мажорным обстоятельствам. В конце концов, они ведь везут с собой через все границы не оружие и не наркотики! Мне могут возразить, что, мол, эти деньги могут вполне быть незаконного происхождения. Могут. Но почему-то почти всегда так получается, что незаконные деньги их владельцам получается легко вывозить, их практически никогда не ловят. А тут - обычная семья, деньги спрятаны не в каких-то искусных тайниках внутри автомобиля. а просто - среди багажа...

И, кстати,молдавские пограничники и таможенники намного добросердечнее и мягче относятся к украинским беженцам.

- Через границу проходит очень большой поток, поэтому наши сотрудники не проводят стопроцентный контроль физических лиц, а только выборочный на базе анализа рисков, - объясняет нам пресс-секретарь Таможенной службы Молдовы Татьяна Шомпол. - Люди, перевозившие более 1,6 миллиона долларов, не несли потенциальные риски, поэтому и не были проверены тщательным образом. Беженцев из Украины наши сотрудники стараются как можно бывстрее пропускать, если не видят в них потенциальных рисков. и нет причин для их досконального контроля. Эти граждане Украины не были подвергнуты доскональному контролю, а, как узнали от наших румынских коллег, деньги были спрятаны среди личных вещей. Поэтому у наших сотрудников не было возможностей их обнаружить без досконального досмотра. По этому поводу было проведено внутренне расследование и выяснилось, что наши сотрудники действовали по всем правилам и инструкциям.

А что теперь делать румынским таможенникам с попавшей в переплет семье из Украины с их деньгами? Я бы на их месте действовал просто - понять и простить...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро понедельника, 14 марта 2022: Откуда у украинских беженцев миллионы долларов наличных, с которыми их ловят на границе с Румынией или грабят в Кишиневе, и, наконец, идет тепло в Молдову

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро понедельника, 14 марта 2022 (далее...)

Чем выше цены в стране, тем больше барахолка в Кишиневе – старая посуда, сумки, книги, хлам: «Хотя бы на 50 леев продать, чтобы купить хлеб и самую дешевую крупу»

Столичный блошиный рынок, несмотря на «не сезон», с каждыми выходными расширяется (далее...)

На 1000 леев в Молдове не разгуляешься: Затягиваем туже пояса - на эту сумму всего год назад можно было купить почти всего в два раза больше

«Комсомолка» сравнила, какие товары и услуги и в каком количестве можно было приобрести в 2021 году и сейчас (далее...)

Картель, это сговор: В Молдове накажут тех, кто виноват в повышении цен на топливо на АЗС

Поставлена задача выявить возможные картельные сговоры (далее...)

Беженка из Украины, которую в Молдове ограбили на десятки тысяч долларов и евро: "Уже распрощалась со своими деньгами, не ожидала, что молдавская полиция так четко сработает!"

У нее отобрали сумку с деньгами и другими материальными ценностями (далее...)

По 15 тысяч леев каждому беженцу из Украины в Молдове из госбюджета: Премьер-министр опровергает эту информацию

Был развенчан очередной фейк (далее...)