Молдова
+23°
Boom metrics
Экономика14 марта 2022 22:00

Как в Молдове вернуть свои деньги, если купил некачественный товар: Общественная организация подает иск в суд против власти – довели

15 марта отмечается Международный день защиты прав потребителя
В Молдове потребитель отстоять свои права может, но это крайне сложно сделать. Фото: соцсети

В Молдове потребитель отстоять свои права может, но это крайне сложно сделать. Фото: соцсети

Отстоять свои права рядовому потребителю в Молдове можно, но крайне сложно. Автор этих строк убедился на собственном опыте, купив ноутбук, который перестал работать на второй день. Получить точно такой же компьютер не получилось, так как его у продавца не было. Вернуть деньги тоже не удалось, хотя по закону потребитель имеет на это право – обращение в суд оказалось очень выматывающим и длительным. В конце концов, признав, что сил на отстаивание своих прав не осталось, решено было согласиться забрать отремонтированный ноутбук. Как он будет работать – неизвестно. Но пока шли разбирательства купили хороший компьютер в США, вместе с доставкой обошлось в два раза дешевле, чем подобный стоит у нас, в Молдове. В общем, делайте выводы.

Международный день защиты прав потребителя – грустный праздник для жителей Молдовы. Это не США, где в течение месяца легко можно вернуть любую вещь только потому, что цвет не понравился или габариты. У нас это нереально, даже если подсунут контрафакт или поломанную вещь.

- Все зависит от потребителя, - заявил «Комсомолке» президент Республиканской общественной организации «Защита потребителя» Петр Гуцул. – Будем отстаивать свои права – они будут соблюдаться. Вот мы выиграли в 2014 году суд, который обязал водоканал оплачивать замену водомеров. Но он не согласился с решением суда. Тогда мы обратились в европейский суд. Выиграли. И только с января прошлого года замена счетчиков – за счет водоканала. А вот «Термоком» отказался подчиниться решению суда.

- Казалось бы, есть закон о защите прав потребителя. Почему мы так далеки от Европы и США? Почему нам так тяжело отстоять свои права?

- К сожалению, закон этот – на стороне властей и экономических агентов. Мы несколько раз отправляли в правящие в Молдове структуры проект внесения изменения в закон, наша организация имеет на это право, мало того, уполномочена это делать. Но власть игнорирует наши запросы. Поэтому мы намерены подать иск в суд на президента Молдовы, спикера парламента и премьер-министра, чтобы заставить обратить внимание на данный закон.

- А какие еще громкие дела в портфолио вашей организации?

- Мы очень давно судились по поводу оплаты владельцами автономного отопления 10-ти процентов за проходящие через квартиры трубы центрального отопления. Это решение противоречило Международному закону защиты прав потребителя. Наконец, мы выиграли. И с мая этого года уже не надо платить эти 10 процентов.

- А чем, в основном, не доволен рядовой потребитель в нашей стране?

- Много проблем. И никому до этого нет никакого дела. Например, у кассы человек платит другую сумму, не ту, что была указана на ценнике. Чеки не всегда дают. Да много проблем.

- А частное лицо может к вам обратиться? Ведь если нарушены права, потребитель в одиночку вряд ли сможет их отстоять. Как это сделать?

- Мы единственная независимая организация, которая занимается защитой потребителя в Молдове. Помогаем всем, кто обращается к нам. Единственное, что нужно знать, - мы принимаем только письменные заявления. Сначала, конечно, надо позвонить нам.

НА ЗАМЕТКУ!

Республиканская общественная организация «Защита потребителя»

Тел. 022-63-74-36, 022-55-69-84

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Три землетрясения вблизи Молдовы всего за 9 часов: Мы ждем более сильных толчков - комментарий сейсмолога

В нашей стране толчки могли почувствовать жители южных регионов и те, кто живет на верхних этажах (далее...)

Чем выше цены в стране, тем больше барахолка в Кишиневе – старая посуда, сумки, книги, хлам: «Хотя бы на 50 леев продать, чтобы купить хлеб и самую дешевую крупу»

Столичный блошиный рынок, несмотря на «не сезон», с каждыми выходными расширяется (далее...)

На 1000 леев в Молдове не разгуляешься: Затягиваем туже пояса - на эту сумму всего год назад можно было купить почти всего в два раза больше

«Комсомолка» сравнила, какие товары и услуги и в каком количестве можно было приобрести в 2021 году и сейчас (далее...)

Картель, это сговор: В Молдове накажут тех, кто виноват в повышении цен на топливо на АЗС

Поставлена задача выявить возможные картельные сговоры (далее...)