В Молдове будет введена цензура?
Итак, по пунктам, пишет в Телеграм канале "Ивановна" журналист Елена Левицкая-Пахомова.
1. В Законе № 64 от 23-04-2010 о свободе выражения мнения фраза «не является цензурой» теперь будет выглядеть так - «не является цензурой запрещение дезинформации, в том числе, и в медийном информационном пространстве».
2. По терминам. Это все Закон № 64/2010 о свободе слова.
«Ложной информацией» может быть ВСЕ, даже округление цифр и приведение синонимов.
«Ложная информация» - это «смешение фактов, мнений, реальных или нереалистичных образов, истинных, частично правдивых или ложных, вырванных из контекста или помещенных в иной контекст».
«Информация, влияющая на безопасность публичного информационного пространства – ложная информация, способная вызвать панику, напряженность или социальные конфликты, военные конфликты, техногенные катастрофы, гуманитарные катастрофы и т.п.»
Вновь подпадает ВСЕ, включая, предположения о повышении цен на хлеб или приостановку поставок соли. Они же тоже ведут к панике.
Автоматически сюда включена ВСЯ информация «от органов государственной власти государств, находящихся в состоянии военного конфликта, объявленных/признанных государствами-агрессорами»..
Далее авторы запутались, написав, что вред может нанести «информация, через объем и ареал распространения которой устанавливается преобладание одной идеологии по отношению к другим идеологиям».
Что будем делать с «демократическим миром», господа? Его идеология явно преобладает.
3. Онлайн-издания приравнены к остальным СМИ (термин «медиаинформационное пространство» расширен. Раньше онлайн был свободен от «присмотра»). Уж не знаю, чем там в провинились СИБ, но именно на это ведомство возложен мониторинг всего в Интернете (с чем всех нас «поздравляю». Власть явно больше интересуют наши умы, нежели реальная безопасность и, например, предотвращение провокаций). Притом, «на погоны» СИБу наложили прямиком в их родном Законе о Службе разведки и безопасности Республики Молдова №. 753/1999.
4. На всех, даже на личных сайтах нужно указывать свои данные и контакты, включая номер телефона и адрес (ключи от квартиры кому передать?)
5. Им же, сибовцам, дано поручение «приглядывать за ТВ и радио, в нагрузке к К/СТР. Добавили в наш «любимый» Кодекс аудиовизуальных услуг термин «дезинформирование» с тем же наборов весьма субъективных оценок. Штрафы выросли до 100 000 леев.
6. Это мой любимый пункт. Что-то про добавление в Кодекс вот этого:
(x+a)^n=∑_(k=0)^n (n¦k) x^k a^(n-k)
Интересно, авторы поправок могут это объяснить?
7. Попытались влезть в рекламный рынок и выстрелили себе в ногу. Поясню, если еще внесут поправки. Пока возрадуемся «уровню подготовки» «экспертов» и их парламентских рупоров. Кстати, сказки про бешеный рынок рекламы умирают вместе с рынком. Те, кто так надеялись на куш, его уже не получат.
8. В ЗАКОН № 212 от 24-06-2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения добавят пункт
«е) прекращение ретрансляции радиостанций, телевидения, веб-страниц, транслирующих новости государства/государств, осуществляющих военную агрессию или объявивших войну Республике Молдова».
Так не забываем о своем нейтралитете. Хотя войну вроде никто никому до сих пор не объявлял…
9. И для наглядности пара дополнений и уточнений в Уголовный кодекс. Инакомыслящим будет больно.
«Люблю» тебя, диктатура демократии!
Пока это еще можно писать, не указывая свой домашний адрес, впрочем, его и так знают приглядывающие за нами.
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!