Молдова
+22°
Boom metrics
Экономика15 марта 2022 9:00

Дольче Вита позабыта: В Молдове килограмм сахара стоит теперь больше 21 лея - накануне власти уверяли, что это стратегический продукт и цена него повышаться не должна

Это будет новая закупочная цена сахара, пока в супермаркетах можно найти его от 15,55 до 18 леев
Говорят, что сахар вреден, теперь будем здоровее. Фото: freepik.

Говорят, что сахар вреден, теперь будем здоровее. Фото: freepik.

Цена одного килограмма сахара в Республике Молдова превысила 20 леев. В некоторых супермаркетах Кишинева цена на этот продукт была увеличена в последние дни более чем на 5 леев за килограмм.

Таким образом, цена, указанная на полках большой сети магазинов в Кишиневе за килограмм сахара, составляет 21,40 Лея. Это даже несмотря на то, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям (CSE) запретила повышение цен на несколько продуктов первой необходимости, включая сахар.

25 февраля Комиссия решила расширить список продуктов первой необходимости, для которых коммерческое дополнение ограничено для сдерживания роста цен. Таким образом, в список вошли следующие продукты: свинина; птица; замороженная рыба; свекольный сахар; макароны; яйца; картофель, лук, белокочанная капуста, морковь и свежая свекла.

Решение Комиссии запрещает продавцам вводить / требовать от поставщика любые коммерческие платежи или скидки от продажной цены (скидка, скидка, бонус, retrobonus) как на этапе переговоров, действия или прекращения контракта, так и в контексте успеха продаж (Объем, Количество, отсутствие возврата или ликвидации).

Согласно решению CSE, социально важные продукты будут продаваться с торговой надбавкой не более 20%, а для хлеба и рулонов коммерческая надбавка не будет превышать 10%.

Положения Комиссии являются обязательными и исполнительными для руководителей органов Центрального и местного публичного управления, экономических агентов, государственных учреждений, а также для граждан и других лиц, находящихся на территории Республики Молдова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не во всех молдавских магазинах сахар по 21 лею, есть и по 15,55, и по 16,30 леев. Есть и дороже, но пока 21 лей за килограмм сахара - это редкость. Возможно, что скоро закончится, а новый товар поступит в супермаркеты по совсем другой цене.

Фото сделано 15 марта 2022 года.

Фото сделано 15 марта 2022 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В карманы жителей Молдовы залезают еще глубже: цена на электроэнергию резко взлетит с 1 апреля и это не шутки

НАРЭ представило новые расчеты. которые вступят в силу уже в апреле (далее...)

Как в Молдове вернуть свои деньги, если купил некачественный товар: Общественная организация подает иск в суд против власти – довели

15 марта отмечается Международный день защиты прав потребителя (далее...)

Беженцы из Украины вывозят через Молдову миллионы евро, не декларируя валюту: Надо ли их за это кошмарить - ведь они убегали от бомбежек, забрав из дома все самое ценное

Если декларировать деньги на границе, то можно попасть в переплет, как украинские пенсионерка, у которой по пути от границы в Кишинев грабители отняли долларов, евро и гривен почти на три миллона леев (далее...)

Маршрутки "Кишинев-Москва": Проезд - 200 евро, трое суток в дороге через шесть стран, в Россию почти не едут, зато обратно - битком

И посылки в Россию почти перестали отправлять - в основном только вещи (далее...)

Три землетрясения вблизи Молдовы всего за 9 часов: Мы ждем более сильных толчков - комментарий сейсмолога

В нашей стране толчки могли почувствовать жители южных регионов и те, кто живет на верхних этажах (далее...)

Чем выше цены в стране, тем больше барахолка в Кишиневе – старая посуда, сумки, книги, хлам: «Хотя бы на 50 леев продать, чтобы купить хлеб и самую дешевую крупу»

Столичный блошиный рынок, несмотря на «не сезон», с каждыми выходными расширяется (далее...)

На 1000 леев в Молдове не разгуляешься: Затягиваем туже пояса - на эту сумму всего год назад можно было купить почти всего в два раза больше

«Комсомолка» сравнила, какие товары и услуги и в каком количестве можно было приобрести в 2021 году и сейчас (далее...)

Интересное