+14°
Boom metrics
Экономика16 марта 2022 22:00

Что в Молдове может резко подорожать уже в ближайшее время: Украинские товары заменят европейскими, а российские и белорусские везут десятой дорогой

Пустых полок в стране не будет, но вот цены еще больше могут вырасти
Цены в Молдове в нынешней ситуации продолжат подниматься, буквально, на всё. Фото: соцсети

Цены в Молдове в нынешней ситуации продолжат подниматься, буквально, на всё. Фото: соцсети

Из-за ситуации на Украине Молдове грозит повышение цен. Вряд ли будут пустые полки: импортеры не собираются оставаться без прибылей, будут искать замену украинским товарам в Европе, в той же Румынии или Германии. А что касается российского и белорусского импорта, некоторые позиции доставляют к нам через европейские страны, другим будут искать альтернативу опять же в разных доступных странах. Как признался один из молдавских импортеров, «товар везу десятой дорогой». Естественно, такая ситуация не может не повлиять на цены, которые – увы – продолжат идти в рост.

Президент страны Майя Санду тоже это заметила: «Здесь нет риска, что будет дефицит, проблема в ценах». По ее словам все продукты, которые не смогут быть импортированы из Украины, будут заменены на продукты из стран Европейского Союза. Однако глава государства признает, что большой проблемой являются цены на эти продукты. "Нет никаких рисков, что не будет продуктов питания. Несмотря на то, что мы из Украины импортируем 9% и очень многие из этих продуктов были продуктами питания, мы можем легко заменить их продуктами из других стран: Румынии, стран ЕС", - заявила глава государства.

Кстати, правительство Украины запретило экспорт значимых товаров, включая пшеницу, кукурузу, зерно, соль и мясо.

«Комсомолка» разбиралась, что из значимых для нас товаров может подорожать в первую очередь.

Молочная продукция

На полках было очень много, наверное, половина из всего многообразия, молочки из Украины, Белоруссии и даже России. По данным Национального бюро статистики Молдовы, только за год (по данным на 2020 год, за 2021-й год данных пока нет) в нашу страну ввезли молочной продукции, яиц, меда натурального, пищевых продуктов животного происхождения из Украины – более, чем на 23 с половиной миллионов долларов, из Белоруссии – на 6,3 млн. дол., из России – более, чем на 2,2 млн. дол.

Мясная продукция

Может подняться цена и на мясо и мясные субпродукты. Из Украины их ввезли в 2020-м году более, чем на 13 млн.дол. Из России – и Белоруссии – незначительные объемы.

Мука, крупы

Их ввозили из Украины почти на 15 млн. дол. в год. Из России – на 6 с лишним млн. дол., из Белоруссии – на миллион с лишним. Вот вам и удорожание и дефицит гречки.

Выпечка, печенье и сладости

Придется перейти на отечественные печеньки или заняться выпечкой самостоятельно. Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия ввозились из Украины – более, чем на 20 млн. дол. А сахар и сладости из него – почти на 4,5 млн. дол. Какао и продуктов из него (конфеты, шоколад) – на 5,4 млн. дол.

Сигареты и алкоголь

Основной поставщик сигарет в Молдову – Украина. В 2020-м ввезли в Молдову табачной продукции на сумму свыше 31 млн. дол. Много и пьем украинского – импортировано на 21 млн. дол. Из России табачной продукции – почти на 4 млн. дол., алкоголя – почти на 3 млн. дол.

Топливо

Оно и так дорожает у нас каждый день, страшно на АЗС ездить. Из России в Молдове было импортировано за 2020-й год нефтепродуктов на 236 с половиной млн.дол. Уз Украины – на 11 с половиной млн. дол.

Лекарства

Фармацевтическая продукция поставлялась в Молдову из Украины – более, чем на 11 млн. дол., из Украины – примерно такие же объемы, из Белоруссии – почти на 3 млн. дол.

Удобрения

Фермеры и так в глубоком кризисе из-за цен на солярку. А тут еще удобрения подорожают. Из России поставлялось на сумму свыше 47 млн. дол. в год, из Украины и Белоруссии – свыще 200 тыс. дол.

Древесина и уголь

Дерево и стройматериалы из дерева, а также древесный уголь мы получали только из стран СНГ. Так, из России древесина и древесный уголь импортировалась почти на 15 млн. дол. в год, из Украины – на 45 млн. дол. из Белоруссии – более, чем на 18 млн. дол.

Это далеко не полный перечень подорожаний. Сложившаяся ситуация ударит по всем позиция. Увы, цены будут расти, к гадалке не ходи. На прежнем уровне останутся только зарплаты и пенсии, если вы, конечно, не депутат или судья. Ну или индексируют пенсии немного, настолько, что никто и не заметит.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Тук-тук-тук, кто в резиденции президента Молдовы Санду живет": Какие беженцы из Украины поселились в Кондрице и почему это тайна?

Блогер Еуджен Лукьянюк показал, кто и как живет сейчас в резиденции президента Молдовы (далее...)

Бензин и дизель в Молдове не подешевеют никогда: НАРЭ объяснило из чего получается цена за литр топлива, которая только растет с каждым днем

Оказывается, на текущую цену топлива влияют исключительно средние за последние 14 дней котировки Platts (далее...)

Дольче Вита позабыта: В Молдове килограмм сахара стоит теперь больше 21 лея - накануне власти уверяли, что это стратегический продукт и цена него повышаться не должна

Это будет новая закупочная цена сахара, пока в супермаркетах можно найти его от 15,55 до 18 леев (далее...)

В карманы жителей Молдовы залезают еще глубже: цена на электроэнергию резко взлетит с 1 апреля и это не шутки

НАРЭ представило новые расчеты. которые вступят в силу уже в апреле (далее...)

Как в Молдове вернуть свои деньги, если купил некачественный товар: Общественная организация подает иск в суд против власти – довели

15 марта отмечается Международный день защиты прав потребителя (далее...)

Беженцы из Украины вывозят через Молдову миллионы евро, не декларируя валюту: Надо ли их за это кошмарить - ведь они убегали от бомбежек, забрав из дома все самое ценное

Если декларировать деньги на границе, то можно попасть в переплет, как украинские пенсионерка, у которой по пути от границы в Кишинев грабители отняли долларов, евро и гривен почти на три миллона леев (далее...)

Маршрутки "Кишинев-Москва": Проезд - 200 евро, трое суток в дороге через шесть стран, в Россию почти не едут, зато обратно - битком

И посылки в Россию почти перестали отправлять - в основном только вещи (далее...)