+1°
Boom metrics
Политика8 апреля 2022 16:55

Экс-министр экономики Муравский написал донос в СИБ: "Президент Молдовы Санду занимается подстрекательством, агитируя за насильственную смену власти"

По мнению Александра Муравского, страна скатывается в диктатуру
Источник:kp.md
Этот знак теперь тоже запрещен в Молдове. Фото: Спутник

Этот знак теперь тоже запрещен в Молдове. Фото: Спутник

Экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский написал в СИБ донос на президента Санду.

"Директору СИБ Республики Молдова

г-ну Александру Есауленко

от гражданина Республики Молдова,

экс депутата парламента РМ, экс вице-премьер-министра, министра экономики и реформ РМ, экс вице-председателя ПАСЕ, экс-вице-председателя комиссии по экономике МПА СНГ, экс казначея ПАЧЕС, кавалера "Ордена Республики", доктора экономки, ныне пенсионера Александра Муравского.

ЗАЯВЛЕНИЕ-ДОНОС

Уважаемый господин А.Есауленко!

Прошу Вас рассмотреть возможность привлечения гражданки Республики Молдова Майи Санду, занимающей пост президента Республики Молдова, к уголовной ответственности за подстрекательство к массовым беспорядкам, направленным на свержение государственной власти в Республике Молдова.

Основанием для такого заявления-доноса служит декларация госпожи М.Санду по случаю очередной годовщины событий 7 апреля 2009 года, трактуемых практически всеми специалистами как государственный переворот. Данная декларация широко растиражирована множеством СМИ, а также в социальных сетях.

В частности, госпожа М.Санду в этой декларации заявила следующее: "7 апреля в Республике Молдова никогда не будет рядовым днем. В 2009 году тысячи людей вышли на улицы с требованием свободы и демократии — и изменили ход нашей истории.

7 апреля 2009 года пробудило в нас гражданское сознание. Мы стали более вовлеченными, более смелыми, более активными. И хотя в последующие годы мы подвергались многочисленным испытаниям, — мы знали, что надо защитить свободу и не позволить Молдове выродиться в диктатуру".

Как известно в результате событий 7 апреля 2009 года были практически полностью разрушены административные здания главнейших символов современной молдавской государственности: президентуры и парламента, десятки служащих правоохранительных органов получили тяжкие ранения от хулиганствующих молодчиков. Главным же результатом событий 7 апреля 2009 года стал приход к власти сил, раскрутивших в стране маховик коррупции, осуществивших кражу более миллиарда долларов США из валютных резервов страны и очернение репутации Республики Молдова в глазах мировой общественности.

Страна была захвачена олигархической группировкой В.Плахотнюка и начала скатываться к абсолютной диктатуре. Однако, благодаря сохранению в государстве относительных свобод СМИ, выражения мнений, общественных дискуссий, сплочения определённых политических сил и так называемого гражданского общества, это удалось предотвратить.

Однако менее чем через год после парламентских выборов 2021 года страна вновь стоит перед лицом опасности введения тотальной диктатуры.

7 апреля 2022 года парламент принял в первом чтении целый ряд поправок ко множеству законодательных актов (народ называет это просто - закон о цензуре), направленных на введение жесточайшей цензуры в СМИ, запрет гражданам на выражение своего личного мнения в социальных сетях, запрет на высказывание мнений, подвергающих сомнению и даже просто расходящихся с позицией властей.

За нарушения подобных запретов граждане будут подвергаться штрафам в десятки раз превышающим их месячные законы. То есть в стране вводится абсолютная диктатура одной политической силы, одним из создателей которой является госпожа М.Санду.

Как поступать рядовым гражданам?

Ответ дала госпожа М.Санду в своей декларации, которая и послужила основанием для написания данного заявления-доноса.

Её декларацию следует рассматривать как прямое указание на способ устранения возникающей в связи с принятием закона о цензуре, опасности скатывания страны в яму абсолютной диктатуры. Проще говоря, данная декларация является прямым подстрекательством к организации массовых волнений, сопровождаемых насильственными действиями по смене власти. Думаю, Вы, уважаемый господин директор, прекрасно понимаете всю опасность этого.

С уважением, Муравский"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Заплачу штраф и буду носить Георгиевскую ленточку назло властям: Вместо решения насущных проблем Молдовы, у нас решили плюнуть в душу жителям страны

Нашли время для расправы над святынями, которые дороги большинству жителей, может, думают, что не заметим, как катимся в пропасть (далее...)

К жаре привыкнешь, снова в холод: Очередной сюрприз от весны в Молдове - резкое понижение температуры воздуха с +24 до всего 10 градусов тепла с дождем

Синоптики дали прогноз погоды на ближайшие дни (далее...)

Гитлер не капут: В Молдове собираются запретить любимые фильмы о Великой Отечественной войне

ПАС не пришлось по вкусу советское кино, даже те фильмы, которые получили призы престижных международных фестивалей (далее...)