Молдова
+21°
Boom metrics
Экономика8 апреля 2022 21:00

Счета за газ и так неподъемные: Как «Молдовагаз» заставляет горожан платить лишние почти 2000 леев за «золотое топливо»

Все просто, то, что надо было платить за март, когда цена на газ чуть ниже и еще были компенсации, в квитанцию не попало
Как-то не хочется дарить "Молдовагаз" 1500 леев...

Как-то не хочется дарить "Молдовагаз" 1500 леев...

Когда мы получили квитанцию за март за газ, мало сказать, что мы были шокированы. Мы были обескуражены. Там значилось всего 10 кубов, вместо где-то 120 кубов. С компенсацией сумма составила 67 леев.

Что такое 10 кубов газа в месяц в квартире с автономным отоплением? Это плита и горячая вода, впрочем, если принимать душ очень экономно раз в неделю, да и посуду мыть через день. А у нас в Кишиневе отопление газовое, центрального просто нет и никогда не было.

В квитанции значится 10 кубов за отопление за достаточно холодный март

В квитанции значится 10 кубов за отопление за достаточно холодный март

На счетчике уже значится (на 8 апреля) израсходованными и неоплаченными 130 кубов, получается за неделю, когда мы отопление почти не включали, так как на улице тепло. Да, мы экономили и в марте, когда были теплые дни.

По показаниям счетчика, - 130 кубов по сравнению с последними данными в квитанции.

По показаниям счетчика, - 130 кубов по сравнению с последними данными в квитанции.

Оставшиеся 100 с лишним кубов с марта месяца, а также то, что мы израсходуем в апреле, придется платить уже в мае. Без компенсаций и по более высокой цене. Если речь идет о «забытых» «Молдовагаз» 110-120 кубах, то мы должны будем где-то на 1500-1700 леев больше, то есть просто переплатить эту сумму, подарить ее компании «Молдовагаз». Как-то некрасиво получается. Экономили, старались не напрягать семейный бюджет, достаточно поистрепавшийся из-за выросших на всё цен, а тут такое...

Коллеги сразу поинтересовались, что, может, мы в марте не тратили газ, а потратили 130 или сколько там получается кубов за первую неделю апреля? Нет, не получается. Во-первых, показания у нас собирают не люди. А есть такое дистанционное устройство, которое передает данные счетчика в «Молдовагаз». Во-вторых, оплату за газ не принимают (мы оплачиваем все счета онлайн), если вы не указали показания счетчика. То есть, такая двойная система сбора показаний счетчика. Но вот... не помогло.

Кстати, в квитанции указывается и среднее потребление газа в месяц за последние 12 месяцев. У нас значится 91 куб.

Раньше такие «варианты» оплаты, когда газ повышался в цене, и показания перебрасывали на другой месяц, были. Но как-то скромнее – 10-20 кубов, до 30. Но не 100 же с лишним, и при таком бешеном подорожании газа и при снятии компенсаций!

Спорить с поставщиком газа, практически, бесполезно, будет потрачена масса сил и нервов, хотя дарить «Молдовагаз» полторы тысячи леев не очень хочется. Может, признают, что ошиблись, извинятся, исправят данные? Верится с трудом... И сколько таких людей, получивших «неправильные» квитанции?!

Мы готовы опубликовать комментарий «Молдовагаз».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Заплачу штраф и буду носить Георгиевскую ленточку назло властям: Вместо решения насущных проблем Молдовы, у нас решили плюнуть в душу жителям страны

Нашли время для расправы над святынями, которые дороги большинству жителей, может, думают, что не заметим, как катимся в пропасть (далее...)

К жаре привыкнешь, снова в холод: Очередной сюрприз от весны в Молдове - резкое понижение температуры воздуха с +24 до всего 10 градусов тепла с дождем

Синоптики дали прогноз погоды на ближайшие дни (далее...)

Гитлер не капут: В Молдове собираются запретить любимые фильмы о Великой Отечественной войне

ПАС не пришлось по вкусу советское кино, даже те фильмы, которые получили призы престижных международных фестивалей (далее...)