Молдова
+21°
Boom metrics
Общество8 апреля 2022 22:00

"Не думал, что когда-то власть заставит пойти меня на Мемориал, а Майе это удалось": Жители Кишинева собираются идти отмечать День Победы - с цветами, Георгиевскими ленточками и советскими песнями

Многие уже готовы из принципа пойти против ограничивающего закона, потому что кучке попавших во власть людей захотелось указывать гражданам, что им смотреть, что говорить, что праздновать, и как жить
В Кишиневе так каждый год 9 мая.

В Кишиневе так каждый год 9 мая.

Фото: Соцсети

Странно себя ведет Молдова нынче. Знаменитая цитата из немодного в наши дни советского кинематографа: «Я такая внезапная... противоречивая вся...», как нельзя лучше сейчас подходит к описанию поведения страны. Нейтралитет у страны вовсе не нейтральный, демократия без свободы слова, реформы без истинных перемен, финансовая поддержка населения без поддержки и финансов.

Какая-то гибридная реальность. Жизнь наша, а ценности – чужие, демократия есть, а основные права и свободы вот-вот отберут, как незаслуженную краюху хлеба.

Разделяй и властвуй – принцип известный, но не в этом случае. Молдавское общество и без того расколото на две неравные во всех отношениях части. Одна часть общества «равнее» другой, и это исторический реванш за равнение на не те знамена.

Вот это самое продолжающееся выбивание из-под ног почвы другой части молдавского общества может стать консолидирующим фактором внутригосударственной идентичности нашей страны, объединив людей не по языку, национальности и политическим взглядам, а по здравому смыслу и незыблемым ценностям.

Ошибка действий властей заключается в предположении, что многочисленные запреты смогут сделать авторитетом ту самую власть и ее идеалы. Такое заблуждение – пример типичного снисходительного подхода тех, кто Молдове «равнее», по отношению к инакомыслящим.

Отсюда и сегодняшняя реакция в соцсетях – кадры из любимых советских фильмов о войне на аватарках, ссылки на лучшее кино на эту тему, песни и стихи, от которых щемит сердце, посты про неслыханную цензуру и замуровывание свободы слова и мысли.

Кто-то скажет: это лишь в соцсетях, это не влияние. А именно, что влияние, признанное властью, которая зовет к себе на посиделки ручных инфлуенсеров из соцсетей.

Так что зарождающееся сопротивление в интернете – это реальная мощь, настоящий фронт борьбы с диктатурой демократии.

После того, как стало известно, что в Молдове запретят Георгиевскую ленточку, потому что "она не имеет никакого отношения ко Второй мировой войне", когда запретили советские фильмы о войне и священное 9 мая, народ сказал: «Надо идти на Мемориал!».

«Я не забываю 9 мая. Я горжусь. Георгиевская ленточка будет на мне и ещё будут деньги заплатить штраф».

«Куда платить? Я собираюсь на Мемориал 9 мая. Никогда не ходила до этого, а в этом году пойду».

«Всех не оштрафуете! Выходим 9 мая праздновать Победу!».

«Я никогда не думал что власть сможет меня заставить пойти на Мемориал. А нет… ошибался, Майя сумела. Я уверен что таких как я, которых нынешние «заставили» своими тупыми действиями будут тысячи», - написал известный молдавский журналист Габи Кэлин.

Это и есть та самая консолидация общества. Запрещающий закон будто готовили люди, которые никогда не были в Кишиневе 9 мая, которые не видели сколько людей приходят на Мемориал «Вечность» и какая колонна идет с "Бессмертным полком" по улицам Кишинева. Они будто не знаю, что для молдаван значит День Победы с 1945 года.

Празднующие День Победы – это не толпа странных людей с черно-оранжевыми ленточками, это большая часть общества, которая умеет отделять котлеты от мух. Это те люди, которые понимают всю ценность победы над фашизмом и почитают те жертвы, которые принесли наши деды и прадеды, сражаясь за родину.

Многие уже готовы из принципа пойти против ограничивающего закона, потому что кучке попавших во власть людей захотелось указывать гражданам, что им смотреть, что говорить, что праздновать, и как жить, а называют эти директивы словом «демократия», в котором «демос» означает народ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Заплачу штраф и буду носить Георгиевскую ленточку назло властям: Вместо решения насущных проблем Молдовы, у нас решили плюнуть в душу жителям страны

Нашли время для расправы над святынями, которые дороги большинству жителей, может, думают, что не заметим, как катимся в пропасть (далее...)

К жаре привыкнешь, снова в холод: Очередной сюрприз от весны в Молдове - резкое понижение температуры воздуха с +24 до всего 10 градусов тепла с дождем

Синоптики дали прогноз погоды на ближайшие дни (далее...)

Гитлер не капут: В Молдове собираются запретить любимые фильмы о Великой Отечественной войне

ПАС не пришлось по вкусу советское кино, даже те фильмы, которые получили призы престижных международных фестивалей (далее...)

Интересное