+12°
Boom metrics
Политика11 апреля 2022 14:19

Опросник для вступления Молдовы в ЕС: на 369 вопросов надо ответить всего за месяц - что интересует европейцев

Еврокомиссар по соседству и расширению ЕС Оливер Вархеи в понедельник передал главе МИД Молдовы Нику Попеску опросники о членстве в Европейском Союзе
Молдова получила опросник.

Молдова получила опросник.

Итак, свершилось!

Опросник для вступления Молдовы в ЕС в руках нашего главного дипломата - теперь, главное, его не потерять. Опросник!

Конечно же интересно, что в этом самом опроснике. Наш МИД пока молчит, но вот грузинский проговорился (они получили сегодня точно такой документ).

Итак, в опроснике 369 вопросов, что намного меньше по сравнению с теми, что ранее получали другие партнеры. До этого желающие вступить в ЕС ответили на 2000 – 5000 вопросов. На заполнение опросника и у Молдовы, и у Грузии 1 месяц. Окончательное решение в связи с присвоением двум странам статуса кандидата будет принято в июне 2022 года на заседании Европейского совета.

Опросник содержит Копенгагенские критерии, сформулированные в 1993 году, которым должна соответствовать каждая страна, вступающая в ЕС.

Это касается политической — демократия и верховенство права, и экономической сфере — рыночная экономика. Также критерии учитывают соответствие правовым актам Европейского Союза или возможности и сроки для их имплементации страной-кандидатом.

НАША СПРАВКА

Что такое Копенгагенские критерии

Условия вступления в Европейский Союз (см.), окончательно сформулированные на саммите Европейского совета (см.) 12-13 декабря 2002 г. в связи с предстоявшим расширением ЕС на восток за счёт одновременного принятия 8 бывших соцстран Центральной и Восточной Европы, а также Кипра и Мальты.

Они включают принятие всех обязательств, вытекающих из договоров о создании ЕС (Римского, Маастрихтского, Амстердамского, Ниццского), комплекса его прочих нормативных документов (l’acquis communantaire), а главное – фундаментальных общих ценностей: политической демократии, гарантии гражданских прав и свобод, рыночной экономики и правового государства.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Богатые поляки и румыны скупают жилье в Испании, подальше от Украины: Почему миллионеры из Молдовы оказались хитрее всех, купив дома и квартиры в ЕС еще 10 лет назад

Жители соседних с Украиной стран на фоне растущих опасений о разрастании военного конфликта начали скупать недвижимость в дальних уголках Евросоюза (далее)

На убой идут не одни старики: Как власть в Молдове покушается на фильмы несуществующей страны, так скоро Аристотеля, Гомера и Платона запретят

Конвенция о трансграничном вещании вступила в силу в уже после распада СССР, в 1993 году (далее)

Каникулы и выходные на Пасху в Молдове: Когда будут отдыхать дети и взрослые

Пасхальные каникулы у школьников продлятся 10 дней (далее...)

Видео, взорвавшее соцсети: В Молдове хозяин прикрепил поводок к автомобилю, и машина буквально тащила собаку по проезжей части

На такое даже смотреть страшно (далее...)