Молдова
+21°
Boom metrics
Политика11 апреля 2022 22:00

По ком молчит Санду: С подачи президента Молдовы молчание первых лиц государства в трудные для страны минуты стало трендом

Что означает встреча Санду с главой USAID (Агентства США по международному развитию) Самантой Пауэр
Авторы (2):
Андрей СПЫНУ
Майя Санду и Саманта Пауэр.

Майя Санду и Саманта Пауэр.

Состоялось знаковое для региональной политики мероприятие: президент Молдовы Майя Григорьевна Санду провела встречу главой USAID (Агентства США по международному развитию) Самантой Пауэр. О том, что принесла эта встреча, рассуждает блогер Андрей Спыну, чье мнение публикуем.

USAID - непростая организация, структурированная как некоммерческая организация, де-факто является частью Государственного департамента США, решает исключительно прикладные задачи, под лозунгами защиты и продвижения демократии.

Эффективность работы USAID можно оценить, посмотрев список стран, где ее деятельность запрещена. Еще больший список стран - где представители USAID чувствуют себя уверенно из-да «победившей демократии», то есть свершившегося государственного переворота, а если следовать понятиям политтехнологов - «цветной революции».

Лучшая ученица Олбрайт

Саманта Пауэр - также известная личность. Бывший госсекретарь США Олбрайт называла Пауэр своей лучшей ученицей.

«Защита и продвижение демократии» (основная задача USAID) стали формальным поводом встречи Санду и Пауэр. Президента Молдовы, в условиях набирающего обороты кризиса, интересовали узкие экономические проблемы: нарушение логистических цепочек, закрытие восточных рынков сбыта, энергетическая зависимость страны.

Похоже, молдавский президент через Саманту Пауэр пытается протолкнуть решение двух вопросов:

- выделение стране очередного транша материальной помощи, естественно, для развития демократии;

- намекнуть кураторам на жизненную необходимость хотя бы частичного выполнения ранее данных представителями США обещаний: интеграция в ЕС, доступ на западные рынки сбыта, обеспечение энергетических потребностей страны и т.д.

В целом ситуация для Молдовы развивается в двух плоскостях:

Первая – идейно-политическая. Здесь все прекрасно и радужно. Западные партнеры пообещали материальную и экономическую помощь в обмен на лояльность, публичную русофобию и поддержку киевских властей. Со стороны Молдовы все четко исполняется.

Вторая – практическая или экономическая. Европейский союз, переживая целый комплекс кризисных явлений, в экономическом плане закрылся от Молдовы, обещания заморожены до лучших времен. Информация о передаче Молдове анкеты кандидата на вхождение в ЕС – формальность, одна из бесконечных, ни к чему не обязывающих процедур. США от реальной поддержки воздерживаются, по своим соображениям. Они занимают выжидательную позицию.

На практике: Молдова дисциплинированно выполнила все установки западных, прежде всего, американских кураторов, реальная экономика терпит постоянные убытки, власть молчит.

Почему молчит президент

С приходом к власти Майи Санду как-то незаметно в тренд вошло нововведение - это, когда первое лицо страны просто молчит. Так было: с газовым вопросом, с экономикой, с аудитом по газовому контракту, с прямыми переговорами с Москвой.

Санду предпочитает избегать неудобных форматов и проблем, отдавая процесс поиска решения на членов своей команды. Иногда вмешиваться приходится, когда ситуация вот-вот выйдет из-под контроля – это подход свойственный некоммерческим организациям, не замечающим и умалчивающим неудобные факты. НКО оправдывает отсутствием последствий, а что оправдывает Санду?

Факт обсуждения с Самантой Пауэр экономической ситуации в стране - сигнал об ухудшении экономической ситуации в Молдове. Подчинение внешней силе, имеющей свои интересы, может привести к кризису. Власти Молдовы столкнулись с этой ситуацией в полной мере и доказывают, что самостоятельно преодолевать трудности не могут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Богатые поляки и румыны скупают жилье в Испании, подальше от Украины: Почему миллионеры из Молдовы оказались хитрее всех, купив дома и квартиры в ЕС еще 10 лет назад

Жители соседних с Украиной стран на фоне растущих опасений о разрастании военного конфликта начали скупать недвижимость в дальних уголках Евросоюза (далее)

На убой идут не одни старики: Как власть в Молдове покушается на фильмы несуществующей страны, так скоро Аристотеля, Гомера и Платона запретят

Конвенция о трансграничном вещании вступила в силу в уже после распада СССР, в 1993 году (далее)

Каникулы и выходные на Пасху в Молдове: Когда будут отдыхать дети и взрослые

Пасхальные каникулы у школьников продлятся 10 дней (далее...)

Видео, взорвавшее соцсети: В Молдове хозяин прикрепил поводок к автомобилю, и машина буквально тащила собаку по проезжей части

На такое даже смотреть страшно (далее...)