+12°
Boom metrics
Политика13 апреля 2022 22:00

Новый «закон о фейках» может «сожрать» своих творцов: Кого в Молдове надо наказывать за ложь, гундеж и провокации

Закон уже был принят в парламенте в двух чтениях, взбудоражив общественность не на шутку
Мы вам верим, а вы все врете.

Мы вам верим, а вы все врете.

Итак, в Молдове скоро начнут на официальном уровне бороться с фейками и дезинформацией. Закон о «фейках и пропаганде» уже принят в парламенте в двух чтениях, взбудоражив общественность не на шутку.

Мы сейчас не будем его ни критиковать, ни, наоборот, хвалить.

Мы чуть позже на примере с «КП» расскажем, к чему это может привести.

Но сначала такая ремарка: очень важно, на основании мнений каких экспертов будут применяться карательные меры к СМИ? То есть, кто именно будет определять – фейк или не фейк? Кто – истина в последней инстанции?

Законодатели (инициаторы закона) говорят, что лучше всего в этом разбирается СИБ – он-то и будет нажимать на кнопку «ВЫКЛ», если его сотрудникам не понравится тот или иной сайт, то или иное СМИ, тот или иной вольнодумец в социальных сетях.

Причем – быстро и резко, без всяких судебных разбирательств и попыток оправдаться в суде, напрмиер. Ну, и плюс, конечно, денежки в виде штрафов в казну.

Примечательно, что общественники и представители СМИ высказали свои, скажем так, опасения по поводу того, что "решальщиками" назначены молдавские спецслужбы, которые будут следить за исполнением Закона.

Как ни странно, одним из главным защитников людей с «холодными головами» является некий Петру Маковей, который считает себя главным по СМИ в Молдове на том основании, что возглавляет Ассоциацию независимой прессы. Ну, ладно – тщеславие не самый большой грех. Но проблема в том, что новый закон как по Маковею и может ударить.

А теперь, как мы и обещали выше, пример, связанный с «КП».

Скриншот статьи, которую посчитали "фейком".

Скриншот статьи, которую посчитали "фейком".

В мартовском видеообзоре подразделение Центра Маковея под названием «Стоп-фальш» по давней традиции упомянуло и нас. Назвали ложью, фальшью и дезинформацией заметку, где говорилось о том, что Молдовы – нейтральная страна и в этом наша сила (скриншот прилагаем). Что главное – наши национальные интересы. Где тут фальш – непонятно нам, но зато понятно Маковею. О чем его подопечные в сюжете и рассказали.

Ок, пусть будет фальш. Но тут вдруг в унисон нам высказались президент Молдовы Санду и премьер Гаврилица, заявив, что Молдова – нейтральное государство, что это прописано в Конституции.

А теперь внимательно следим за руками: домнул Маковей, означает ли признание «Стоп-фальшью» заметки в «КП» про нейтралитет Молдовы пропагандой и фейком то, что Санду и Гаврилица тоже занимаются фейк-ньюс?

Вы понимаете, домнул Маковей, что играете с огнем? Ведь по новому закону любимый вами СИБ принимает решение мгновенно - в том числе на основании ваших «доносов» в обзорах «фальши». Это вы, домнул Маковей, против Санду и Гаврилицы сейчас выступаете, на них батон крошите?

А теперь представьте, что закон принят и вот такие обвинения идут от грантоедов. СИБ, само собой, ориентируется на «экспертов» и, особо не разбираясь, прикручивает сайты, соцсети и (о, Боже!) президента и премьера. А что - имеет полномочия.

Или – за ложь, гундеж и провокации – того, кто первых лиц государства подставил. И это будет точно не «КП».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В магазины Кишинева вернулась гречка. Вот сколько она сейчас стоит

Напомним, что именно соль и гречневая крупа исчезли первыми с прилавсков молдавских маркетов (далее...)

По ком молчит Санду: С подачи президента Молдовы молчание первых лиц государства в трудные для страны минуты стало трендом

Что означает встреча Санду с главой USAID (Агентства США по международному развитию) Самантой Пауэр (далее...)

Премьер Гаврилица: Режим ЧП в Молдове будет продлен, а День Победы должен быть скромным - мы не должны пропагандировать ненависть

Премьер-министр Молдовы высказалась о георгиевской ленточке, газе и о том, что ее дед воевал (далее...)

Вход разрешен: В Кишиневе впервые отменят ковидное ограничение, которое держалось с начала пандемии

Мэр столицы Ион Чебан уточнил, что эта тема будет обсуждаться со специалистами (далее...)