-4°
Boom metrics
Политика18 апреля 2022 21:00

А он точно историк? Бывший посол Молдовы в России считает 9 Мая «милитаристским праздником», георгиевскую ленту – символом фашистов, а любимые фильмы требует запретить

Анатол Цэрану написал свою историю освобождения Европы от фашизма
О подвиге советского солдата Василия Зайцева, воевавшего и в Молдове, Голливуд снял блокбастер, - тоже запрещать будут? Фото: film.ru

О подвиге советского солдата Василия Зайцева, воевавшего и в Молдове, Голливуд снял блокбастер, - тоже запрещать будут? Фото: film.ru

Утверждая, что «в основе празднования в России 9 Мая заложена милитаристская идеология. А в Республике Молдова российская идеология празднования 9 Мая была перенята в полном объеме», молдавский «историк», бывший посол Молдовы в России Анатол Цэрану, видно, забыл посоветоваться с европейскими партнерами.

Для них, как и для большинство молдаван, да и вообще для всего цивилизованного мира, 9 Мая – это конец войне, начало мирной жизни, конец фашизму. В Израиле, к примеру, 9 Мая считается окончанием Холокоста – убийством и насилием над миллионами евреев, в том числе, загубленными жизнями и в Молдове. Мало того, в Израиле 9 Мая включили в список основных религиозных праздников. Ну откуда это знать историку, который переписывает в угоду власти всю историю Европы и мира. Так скоро на Толстого Льва Николаевича нападут, все-таки произведение «Война и мир». Впрочем, надеемся, не читали.

Выступает бывший посол и за запрет советских и российских фильмов, «в том числе, о Второй мировой войне, подпадающие под действие правовых норм Республики Молдова по обеспечению безопасности информационного пространства и запрету агрессивных символов...».

Мол, эти фильмы «упускают из виду миллионные случаи изнасилований, грабежей и кражи имущества на оккупированных территориях». Немного непонятно. Он имеет в виду, что в советских и российских фильмах, кстати, и в великолепных европейских картинах о Второй Мировой войне, нет подробных сцен насилия? Они есть, не во всех фильмах, конечно, не так подробно, слава Богу. За подробностями, господа, – в Интернет, там такие видео есть, может удовлетворить любые потребности.

А насилия на оккупированных фашистами территориях хватало, и краж, и вывоза ценностей. Только в Одесской области и Молдове замучено и убито около полутора миллиона евреев. В Молдове во время войны убиты сотни тысяч молдаван, русских, украинцев, цыган фашисты и вовсе истребляли тысячами. Ограбления и изнасилования вообще не поддаются счету.

Что касается запретов, то тогда придется запрещать американские фильмы о героизме советских солдат, к примеру, «Враг у ворот», и еще десятки других. Чем мировые фильмы о самой страшной войне в истории человечества отличаются от советских и российских в плане идеологии? Сложно сказать. «Список Шиндлера» и «Летят журавли» люди смотрят десятки раз.

Прошелся «историк» и по георгиевской ленте. Цэрану называет 9 Мая «шабашом», а по поводу георгиевской ленты, что она «была отличительной чертой более миллиона российских коллаборационистов, зачисленных в армию Власова и кавалерийскую дивизию Краснова, воюющих вместе с немецкими СС против Советской армии». Во-первых, насчет миллиона «историк», видно, для красного словца завернул. Во-вторых, награды, за которые заплачено кровью, - на георгиевской ленте. И об этом знают даже троечники, и миллионы тех, чьи деды воевали за мир. Наверное, когда шли в бой за своих жен, детей, защищая свои дома, не думали о том, что спустя почти 80 лет какие-то «историки» будут марать их подвиги, называть их медали фашисткими, пытаться опорочить день, принесший мир Европе.

Наверное, не стоит нападать на бедного «историка». Ни один здравомыслящий человек, не растерявший достоинства, уважающий себя, не будет нести такую несусветную чушь от хорошей жизни. И скоро такие «речевки», написанные кем-то не очень граммотным в верхах, будут повторять «историки», политики, разного рода «эксперты». Чтобы народ не обсуждал высокие цены, нищету и прочие завоевания «хороших времен». Так и перепадут таким «историкам» какие-то крохи с правительственного стола: грант подкинут, должность какую дадут, - что не скажешь ради хлебушка с маслом и икоркой. Еще не такой бред будут нести.... Или просто запуганы расправой или арестами. Сейчас мода на это вернулась.

Конечно, никакие Цэрану не смогут повлиять на отношение граждан разных стран, в том числе, и молдаван, к празднику 9 Мая. Как не смогут повлиять на отношение к советскому, российскому, зарубежному кино. Никакие «историки», обслуживающие власть, не смогут уничтожить символ Великой Победы – георгиевскую ленту. И не смогут наплевать в душу молдаванам, евреям, немцам, румынам, французам и т.д., чьи деды сгорели в котлах самой страшной войны. Большинство людей – за мир!

Кстати, насчет истории, церкви тоже закрывали, религию запрещали, жгли на кострах книги, запрещали фильмы, за анекдоты сажали. И к чему это привело? Церкви открылись заново, фильмы и книги – читай, какие хочешь. Цэрану приходят и уходят. А вечное остается. Ну будем носить георгиевские ленточки в пределах дома, а фильмы, как в старые добрые советские времена, когда в моде был самиздат, будем распространять в Интернет-пространстве. Насчет анекдотов в условиях отсутсвия свободы слова в Молдове – уходим под вымышленными именами в соцсети, неподвластные нашим правителям. И 9 Мая всегда отмечали будем отмечать – День Великой Победы, настоящий праздник мира.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Осенью Кишинев может остаться без отопления: Производство тепла теперь обходится в четыре раза дороже

Мэр столицы по этому поводу обратился к правительству (далее...)

То тарелками пугают, дескать, подлые, летают: Почему в сводках Генштаба Украины так часто вспоминают о Приднестровье - разрастание конфликта до региона не в интересах Молдовы

Украинских военных специалистов не характеризует стабильность: то они пугают прямой угрозой из Приднестровья, то вообще о регионе в сводках не вспоминают, то вот - узнали, что в Тирасполе воевать не готовы, и не хотят (далее...)

"Надену Георгиевскую ленточку и выйду отмечать День Победы": 56 процентов жителей Кишинева опредилились - запрет ПАС не помешает им прийти 9 мая на Мемориал "Вечность"

Более того, выросло количество граждан, которые из-за нового закона о запрете Георгиевской ленты пойдут на Марш Победы впервые (далее...)

И вас оштрафуют, и нас оштрафуют: В Молдове введут понятие «ложной информации», чтобы пополнять госбюджет?

В ближайшем будущем любое высказывание человека можно будет отнести к «ложной информации» и наказать автора за «неоправданное общественным интересом» мнение (далее...)