Молдова
+22°
Boom metrics
Экономика21 апреля 2022 21:00

Достойный ответ пожилых: Пенсионеры в Молдове сами научат мультимиллионера Спыну жить на 1500 леев в месяц без покупки термостатов, как он им рекомендовал

ТОП-7 способов экономии, которым молдавские пенсионеры могут обучить любого богача во власти в нашей стране
Прогулка по парку - одно из доступных "развлечений" для пенсионеров. Фото: соцсети

Прогулка по парку - одно из доступных "развлечений" для пенсионеров. Фото: соцсети

Цинично, конечно, но долларовый мультимиллионер, и по совместительству вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну прочел молдавским пенсионерам лекцию об экономии.

Советы поистине гениальные: вплоть до выключения света, когда выходите из комнаты у себя дома.

Откуда знать миллионеры, что молдавские пенсионеры, оффшоров не имеющие, по вечерам вообще стараются свет не включать. То есть, им выключать особо нечего.

Но и другие советы не менее гениальные: покупайте термостаты и датчики движения. И будет вам счастье!

Пенсионер с пенсией меньше пары тысяч леев сможет купить за несколько тысяч термостат и еще пару пенсий выложит за датчик движения!?

Такое ощущение, что это советы от человека с другой планеты.

«Комсомолка» выяснила, как на самом деле экономят пенсионеры. И могут ли они научить миллионера жить на 1500 леев. Хотя вряд ли получится. Не поймут.

Первое. Мясо – по праздникам

Впрочем, сейчас и по праздникам без мяса придется. Так как ПАС не захотела выделять пенсионерам по 1000 леев к Пасхе, как предлагала оппозиция.

- Раньше на 1000 леев мы шикарный стол себе делали на Пасху. Хватало еще и гостей пригласить. Да и жить неплохо весь месяц, - рассказывает пенсионер Светлана Л. – Как экономим? Сидим на кашах, супчиках овощных. Из фруктов – яблоки. Если оладушки или блинчики делаем – на воде. Рыбу покупаем самую дешевую. Вообще считаем каждую копейку, когда на рынок ходим.

Многие пенсионеры летом позволяют себе «шиковать», если есть дачный участок. Там и малинка, и клубничка. Городские такое позволяют себе редко.

Хлеб – социальный. Молоко – самой низкой жирности. Если куриное мясо – спинки, они самые дешевые. Мяса мало, но можно бульон вкусный сварить.

Второе. Газ и отопление

Готовить пенсионеры стараются блюда «быстрого приготовления», чтобы не жечь долго газ.

- Лишний раз чайник не кипячу, - говорит пенсионер Галина Р. – Делаю утром чай, заливаю в термос. Вечером, если остыл, можно подогреть. Суп готовлю себе дня на 3-4, чтобы потом только греть и не тратить газ на готовку. Так же и рис, например. Все прячу в холодильник. Духовкой – у меня газовая – не пользуюсь. Слишком много «жрет».

Те у кого газовое отопление, позволяют себе включать на минимум раз в сутки на пару часов. Заклеивают окна, если не стеклопакеты. Ходят по дому одетые.

У кого центральное отопление, часто «бегают» к ответственному за «вентель» в доме, просят убавить. Готовы мерзнуть, лишь бы не расставаться со львиной долей пенсии.

Третье. Электричество

- Какой датчик движения? Мы и не включаем лишний раз свет. В туалете и ванной у меня стоят энергосберегающие лампы, они в итоге выходят дешевле, на кухне тоже. А в комнате почти и не пользуюсь светом, - говорит Светлана. – От пылесоса я отказалась, убираю с помощью веника и тряпки. Стиральная машина – только для постельного белья и полотенец. Про разные фены уже и позабыла давно. Зимой даже холодильник отключаю, у меня холодный балкон, так что тоже хорошая экономия.

Единственное, на чем не получается экономить, - на телевизоре.

- Это единственная связь с внешним миром.

Четвертое. Вода

- Могу научить наших правителей мыться и мыть посуду экономно, - говорит Галина. – Набираете воду в миску, моете посуду содой, не моющим средством. Потом еще одну миску, - ополаскиваете. Мыть посуду под проточной водой – это роскошь. Мыться тоже надо умеюче. Сполоснули тело, выключили воду, намылились, - ополаскиваете. Скажу по секрету, мне сосед сделал в смывном бачке так, что он только до половины воду набирает. Ну и стираю вручную почти все вещи, кроме крупных – постельного белья, полотенец. И воду экономлю,и электричество.

Пятое. Здоровье

Никаких частных клиник и поликлиник. Только семейные врачи. Все процедуры – в больнице, бесплатно.

- Стараюсь летом засушить, заготовить побольше разных полезных трав, - рассказывает Галина. – Но, конечно, медикаменты нужны. Беру компенсированные, слава Богу, их еще не отменили. И прошу врача выписать что-нибудь подешевле.

Если простуда – только народными методами.

Шестое. Забота о внешности, одежда и прочие «мелочи»

Пенсионеры уже и не помнят, когда последний раз были у парикмахера. Если надо подстричься, зовут соседку, та за 20-30 леев сделает прическу. Привести в порядок ногти – сами. Если не в состоянии сделать педикюр, можно вызвать знакомую на дом. Сговариваются на 50-70 леев. Раз в три месяца себе позволяют такое.

Одежду не покупают, донашивают старое. Если что и понадобилось срочно, - в секонд-хендах или на рынке среди дешевого тряпья. Там же можно купить обувь и тапочки. Это если совсем уж приперло.

Кремы можно заменить растительным (лучше, конечно, оливковым, маслом). Шампунь – самый дешевый, как и мыло. Моющие средства – уксус, белизна, хозяйственное мыло, сода.

Седьмое. Развлечения

Те пенсионеры, которым дети и внуки не могут подарить поездку, скажем, в Турцию, давно уже невыездные. Из развлечений – прогулка во дворе или парке, поход в гости к подружке, поход на городское мероприятие или бесплатную выставку, на ярмарке, в общем, туда, где не надо платить деньги за вход и можно пообщаться. Конечно, телевизор остается основным «зрелищем».

Некоторые пенсионеры позволяют себе участие в городских пеших экскурсиях. Раньше они стоили около 30 леев. Сейчас – 50 леев. Но всегда можно договориться о скидках.

Вот такая экономия, чтобы выжить. А вы говорите датчики движения и термостаты...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Неужели вас надо бомбить, чтобы вы перестали быть нейтральными?!" - Молдове такое слышать, как ножом в самое сердце, ведь мы делаем для украинских беженцев даже невозможное

Украинская сторона обвиняет нашу страну в том, что мы недостаточно помогаем стране-соседке (далее...)

Запомни эти правила: Как жителю Молдовы вести себя, если к Георгиевской ленточке на его груди есть претензии у полиции - рассматриваем разные ситуации

Если людей с ленточками в одном месте будет много, то штрафовать будут организаторов шествия (далее...)

В Молдове люди радуются, что их родные-ветераны не дожили до сегодняшнего дня: Они не смогли бы им объяснить, почему кто-то запретил Георгиевскую ленточку

Президент Санду дала урок нетерпимости, заявив о Георгиевской ленте на «свалке истории» (далее)

Экс-министр экономики о власти: Никому не удалось всего за пару лет так разделить и озлобить молдавское общество

Александр Муравский считает, что все станет на свои места, а история «уже готовит место на свалке, но не для георгиевской ленточки, а для её рьяных гонителей» (далее...)

Угрозы министра юстиции Литвиненко: "Полиция должна штрафовать всех граждан Молдовы, которые 9 мая будут носить Георгиевскую ленту, независимо от ранга и статуса"

Накануне президент Майя Санду заявила, что граждане будут платить штраф, если они продолжат носить Георгиевскую ленту (далее)

Молдавская власть ответила Украине на обвинения в извлечении выгоды из военного конфликта: Мы соблюдаем все международные санкции в отношении России

А заявление в ЕС власти Молдовы подали, чтобы жить в свободном мире (далее...)