+12°
Boom metrics
Экономика26 апреля 2022 10:09

Грозит ли Молдове дефицит продуктов: Новый урожай пшеницы и кукурузы будет слабым, при этом потребление и цены растут каждый день

Международный совет по зерновым сообщает, что производство и запасы зерна в мире сокращаются
Без кукурузы Молдове будет тяжело. Фото freepik.

Без кукурузы Молдове будет тяжело. Фото freepik.

Мировое производство зерна в 2022-2023 годах сократится в общей сложности на 13 миллионов тонн до 2 276 миллионов тонн, а потребление увеличится на 21 миллион тонн. В то же время цены на зерно останутся высокими, согласно первому прогнозу Международного совета по зерну (IGC).

По оценкам Совета, больше всего будет затронуто производство кукурузы и пшеницы. В то же время ожидается увеличение урожая ячменя и овса.

Хотя рост потребления зерна в кормах и питании человека замедляется из-за высоких цен, Совет ожидает, что мировое потребление также достигнет нового максимума.

Тем не менее, аналитики предполагают, что мировая торговля зерном также сократится второй год подряд, на 9 миллионов тонн, до 407 миллионов тонн. Торговля пшеницей должна оставаться относительно стабильной.

В текущем сезоне 2021-2022 гг. Организация оценила общее мировое производство зерна в рекордные 2287 миллионов тонн, что на 3% больше, чем в предыдущем году, что считается относительно слабым показателем.

В первой декаде апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) пересмотрела свои оценки мирового производства пшеницы в 2022 году. Согласно ежемесячному отчету Food Price Index, в этом году ожидается урожай до 784 миллионов тонн пшеницы по сравнению с 790 миллионами тонн, как прогнозировалось в прошлом месяце. Организация учла возможность того, что не менее 20% площадей, засеянных озимой пшеницей в Украине, не могут быть собраны из-за разрушений, вызванных войной.

По оценкам Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в Республике Молдова из-за недостаточного количества осадков, а также из-за задержки кампании по сбору полевых культур на 2-3 недели, засеянные пшеницей осенние площади составляют самый низкий показатель за последние 10 лет - около 255 тысяч гектаров.

Интересное