Молдова
+31°
Boom metrics
Политика27 апреля 2022 22:00

Накануне Марша Победы в Молдове: Срывать Георгиевские ленты запретили, но без штрафов не обойдутся - граждан будут фотографировать и присылать повестки домой

Впрочем, по словам полиции, не исключено, что к 9 мая все поменяется и именно в этот день к гражданам с ленточками будет лояльное отношение
9 мая на Мемориале будет жарко...

9 мая на Мемориале будет жарко...

Фото: Из архива "КП"

Спикер парламента Игорь Гросу заявил о том, что 9 мая срывать Георгиевские ленты у тех, кто их наденет, полиция не будет. Но до сих пор непонятно, будут ли полицейские штрафовать за их ношение всех поголовно?

- Не могу сказать, будут штрафовать или нет, наверное, власти сами этого не знают, - сказал "КП" в Молдове председатель Союза офицеров Молдовы, экс-министр обороны страны Виктор Гайчук. - С трудом себе представляю, как полицейские будут подходить к людям и станут сдирать ленточки. Это глупый закон и в глупое положение попали и люди, и сами полицейские. Мне непонятно, почему прицепились именно к Георгиевской ленточке.

- Как вы считаете, под угрозой штрафа люди не станут надевать георгиевские ленточки?

- Не могу сказать. Учитель главы МВД Молдовы сказал ведь: "Арестуйте меня сегодня, но я ленточку надену". И я думаю, что такие люди есть в Молдове, которые принципиально выйдут 9 Мая с георгиевскими ленточками на груди.

- Из заявления Игоря Гросу было очень четко ясно, что полиция будет мониторить, будет фиксировать нарушения и будет, соответственно, ставить штрафы, - считает депутат парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя. - Я видел новость, что Гросу якобы заявил о том, что 9 мая ничего не будет, но это не соответствует сказанному им в эфире. Он сказал, что будут мониторить и штрафовать всех, независимо от статуса. Самое главное, что эту мысль повторила и Майя Санду, и Наталья Гаврилица, еще в более жесткой и категоричной форме эту мысль провел Лилиан Карп и министр юстиции Литвиненко, который буквально угрожал тем, что всех будут штрафовать.

- Будут мониторить, идентифицировать всех, кто выйдет с георгиевскими лентами, а потом станут присылать по адресам квитанции со штрафами?

- Думаю, что так. Власти подумали и поняли, что во время проведения Марша, если полиция будет хватать, выхватывать из колонн людей, то это может привести к потасовкам, к столкновениям, к гражданскому конфликту.

- Люди под угрозой штрафа выдут 9 мая с георгиевскими ленточками на груди или нет?

- Безусловно задача ПАС - запугать массово граждан. Поэтому каждый день все их "говорящие головы" и, скажем так, статусные лица были выпущены на площадку, чтобы запугать людей. Я склонен предположить, что часть граждан испугается.

- Лично вы 9 мая пойдете на Мемориал с георгиевской ленточкой на груди?

- Надену, деваться некуда. Я получал и не такие угрозы и, кстати, продолжаю их получать. Получаю куда более страшные угрозы, чем штраф.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Руководство столичной полиции еще не знает, как полицейские будут вести себя в День Победы.

- Выражаясь словами начальника Генерального инспектората полиции, штрафовать за ношение георгиевской ленты будут! - ответил нам заместитель главы столичной полиции Алексей Гросу. - Но кто его знает, до 9 мая еще столько изменений может быть, новых указаний.

- Есть ли указание не срывать ленточки 9 мая?

- В принципе, и указаний срывать тоже нет. Возьмем для примера уличную торговлю. Полиция устанавливает факт нарушения законодательства и составляет протокол. Решение дается на руки правонарушителю - иди, пожалуйста, заплати штраф в банке. Но самое главное, что мы не предпринимаем меры для изъятия товара. То есть, мы констатируем факт и налагаем штраф.

- Значит, 9 мая срывать георгиевские ленточки не станут, но будут налагать штраф?

- Если следовать букве закона, то мы должны так поступать. Сначала регистрируется материал по факту нарушения закона, уточняем все обстоятельства в ходе совершенного правонарушения, затем принимаем решение.

- Будет же много людей, как удастся всех идентифицировать?

- Будем фотографировать, устанавливать личности граждан. Затем нарушителям станем высылать повестки домой. Может быть такое, что примут решение не штрафовать за ношение георгиевской ленты именно 9 мая. Может, сейчас все идет на устрашение, на предупреждение: "Будем, будем штрафовать!", а, на самом деле, кто знает?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Это не русский военный корабль, это молдавский: Обстреляный в марте танкер под флагом Молдовы испугал жителей Одессы

«Миллениум Спирит» без экипажа и неуправляемые баржи унесло в море без возможности их вернуть (далее...)

А я сяду в кабриолет и не поеду куда-нибудь, дорого: В Молдове дизельное топливо и бензин стали предметом роскоши

Национальное агентство по регулированию энергетики сообщает новые цены на топливо 28 апреля 2022 (далее...)

Над Колбасной ночью летали дроны: МВД Приднестровья сообщает новые подробности о стрельбе в районе склада боеприпасов

Летательные аппараты на территорию Приднестровья были запущены из Украины (далее..)

Георгиевскую ленточку с груди не сорвут, но штраф выпишут: Спикер молдавского парламента Гросу рассказал, как будут вести себя полицейские 9 мая

Гросу пообещал, что на День Победы будет на Мемориале с премьером и президентом (далее...)