Молдова
+31°
Boom metrics
Политика28 апреля 2022 6:35

Экс-премьер Юрий Лянкэ: "Если русские доберутся до Тирасполя - это будет конец Молдове, нужна унире с Румынией, в 2014 году я уже вел такие переговоры!

По словам "просто премьер-министра" такие разговоры он вел с Бухарестом после "аннексии Крыма Россией"
Юрий Лянкэ и Траян Бэсеску.

Юрий Лянкэ и Траян Бэсеску.

Экс-премьер Молдовы Юрий Лянкэ, который до недавнего времени где-то пропадал, дал интервью телеканалу Antena3.

В общем, интервью (в целом) пустое, но был там один момент, который слегка шокировал.

Вот цитата:

"Если русским удастся добраться до Тирасполя - это будет конец Молдове, если Бухарест и Кишинев не реализуют определенные сценарии. Наш единственный сценарий - унире. Когда Румыния делает этот шаг вместе с Кишиневом, мы сразу же попадаем под зонтик безопасности НАТО и Европейского Союза.

Возможно, некоторые эксперты скажут, что это невозможно, я хочу вам сказать, что я был премьер-министром и был в похожей ситуации, не столь драматичной - в 2014 году - когда Россия аннексировала Крым - у меня были такие разговоры с представителями Бухареста, с премьер-министром, с президентом, так что, еще раз.

Я не говорю, что это очень просто, но это не невозможно, и если мы не пошевелимся, мы обречены".

При всем уважении, от человека, в бытность которого премьером украли миллиард из банков Молдовы (помните знаменитое: "я был всего лишь премьер-министром"?), такое слышать весьма любопытно.

Он понимает, что, если бы так было сегодня, то ужебы наверняка быд лосужедн самым справедливым румынским судом св мире? А, может, даже посажен на нары.

И да, "сливать государство" - это вообще как? Да еще и из уст бывшего высокопоставленного чиновника.

Ужас.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!