Молдова
+28°
Boom metrics
Кишинев28 апреля 2022 10:50

Музыканты высказались по поводу настоящего молдавского поезда на сцене «Евровидения»: Zdob si Zdub и Братья Адваховы раскрыли секреты шоу на конкурсе в Турине

Перед отбытием в Италию молдавские музыканты пообщались с прессой
Музыканты исполнили на пресс-конференции фрагмент песни "Trenuletul". Фото: скриншот видео

Музыканты исполнили на пресс-конференции фрагмент песни "Trenuletul". Фото: скриншот видео

Zdob si Zdub и Братья Адваховы отправляются в Турин, в Италию, где 10 мая примут участие в первом полуфинале конкурса «Евровидение-2022» (болеем за наших! Начало в 21:00). Финал – 14 мая (опять болеем за наших, начало в 21:00). А перед отъездом, 28 апреля 2022, дали пресс-конференцию, где рассказали, что символизирует песня «Trenuletul» (поездОк), который идет из Кишинева в Бухарест, каким будет шоу и с каким настроением отправляются музыканты на конкурс.

- Мы за мир, мы против войны,мы очень беспокоимся за людей в Молдове, в Украине, в России, в Европе. Всем сейчас непросто, - заявил лидер группы Zdob si Zdub Роман Ягупов. – Мы музыканты, и своей музыкой хотим поддержать людей. «Trenuletul» - это образ, это поезд, который идет по жизни, объединяя людей.

Промо-тур, в который участники Евровидения ездят перед конкурсом, чтобы продвигать свою песню, на этот раз был не таким обширным. Всего городов 5. Наши музыканты выступили в Мадриде, в Тель-Авиве, других городах. Впервые не посетили Киев, - Украина традиционно голосует на конкурсе за нашу страну. Как и Румыния. И Россия. Посмотрим, как будет в этот раз.

Но интерес к конкурсу не пропал, хотя, как признались музыканты, чувствуется в людях «напряженное настроение». В Мадриде публика подпевала, причем, там выучили и слова «Trenuletul», и песен других участников.

Что касается шоу, то на сцене будут элементы привычного молдавского поезда, а на экране – изображение самого состава. А вот настоящего вагона не будет.

- Такая идея рассматривалась, - пояснила Корина Кайряк, PR-менеджер группы Zdob si Zdub. – Но технически это невозможно.

Да, иначе Молдова была бы первой страной на «Евровидении», которые вытащила на сцену поезд, - рояли и автомобили уже были. Но «Здубы» и без поезда попали в своеобразную книгу рекордов этого конкурса. Это единственная музыкальная группа, которая третий раз участвует в «Евровидении».

Что касается других элементов и участников шоу, то, как заверили музыканты, - все их об этом спрашивают, - буники не будет (как на «Евровидении» в Киеве, где в шоу участвовала реальная жительница молдавского села Лидия Беженару), кушм тоже не будет (а высоченные кушмы были в Дюсельдорфе).

Шоу создавалось своими силами, без привлечения дорогостоящих специалистов из-за рубежа, помогали местные художники, стилисты, костюмеры. В Молдове нашелся спонсор – банк, иначе денег на участие в конкурсе просто бы не было. В отличие от другие стран, в Молдове правительство практически не выделяет на подготовку к «Евровидению» деньги. Раньше, правда, перечисляли около 50 тысяч евро (сравните – Азербайджан тратит на конкрус больше 1 млн евро). Хотя музыканты продвигают положительный имидж страны в Европе и в мире не на словах, а на деле.

Ох, как нужен сейчас этот критикуемый со всех сторон конкурс! Трудно не согласиться с Романом Ягуповым, - «Евровидение – это праздник». А праздника сейчас не хватает. Отвлечься от гнетущих новостей, от волнений и мыслей, доводящих до истерии и депрессий. Окунуться в другую жизнь, в другую атмосферу, опять почувствовать дух состязания, подпевать и подтанцовывать. А усидеть на месте при нашем «Trenuletul» трудно. По большому счету, мы все сейчас в одном вагоне, так почему бы не устроить вечеринку, пока поезд идет к мирной тихой станции, где нет агрессии, люди улыбаются и играет старомодный оркестр. Ну и ковер молдавский кто-то тащит в подарок...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ответы на вопросы по обстрелу здания МГБ в Тирасполе: Как террористы с оружием незаметно проникли из Украины в Приднестровье и также туда уехали после гранатометного огня

Обстрел МГБ 25 апреля — это первый теракт, после этого были взрывы на объекте минобороны и на радиотелецентре в поселке Маяк (далее...)

Экс-премьер Юрий Лянкэ: "Если русские доберутся до Тирасполя - это будет конец Молдове, нужна унире с Румынией, в 2014 году я уже вел такие переговоры!

По словам "просто премьер-министра" такие разговоры он вел с Бухарестом после "аннексии Крыма Россией" (далее...)

Фискальные органы вычислили сотни людей в Молдове, получивших из-за границы переводы на 134 млн леев: Теперь от них требуют заплатить налоги десятки тысяч леев, - диаспоре придется опять раскошелиться

645 человек, получавших переводы от диаспоры, получили "письма счастья" от налоговой (далее...)

Накануне Марша Победы в Молдове: Срывать Георгиевские ленты запретили, но без штрафов не обойдутся - граждан будут фотографировать и присылать повестки домой

Впрочем, по словам полиции, не исключено, что к 9 мая все поменяется и именно в этот день к гражданам с ленточками будет лояльное отношение (далее...)