+14°
Boom metrics
Политика2 мая 2022 22:00

"Танков у нас нет, но морально-боевой дух у наших солдат повыше, чем у некоторых": Чем обороняться будем - что представляет собой армия Молдовы

Наша армия армия занимает 94-е место в мире
Наша армия армия занимает 94-е место в мире.

Наша армия армия занимает 94-е место в мире.

Фото: Из архива "КП"

Вооруженные силы Молдовы располагают контингентом в 6000 активных солдат, 21 воздушным судном, 10 танками и почти 400 бронемашинами, согласно данным GlobalFirePower.

Согласно рейтингу организации, молдавская армия занимает 94-е место в мире. У Молдовы отсутствует военно-морской флот по очевидным причинам, а также Молдова не обладает боеспособными истребителями, сообщает nokta.md.

По данным организации, Молдова обладает следующим военным потенциалом:

Активный воинский состав — 6 000

Резервный воинский состав — 12 000

Воздушно-десантные войска — 1 000

Воздушные силы

Транспортные самолеты — 1

Учебные самолеты — 4

Вертолеты — 16

Боевые вертолеты — 4

Наземные силы

Танки — 10

Бронемашины — 381

Самоходные артиллерийские установки — 9

Артиллерийские орудия — 69

Ракетные установки — 25.

ЗВОНОК ЭКС-МИНИСТРУ ОБОРОНЫ МОЛДОВЫ

- Разве в нашей армии имеются танки? - спросили мы Виктора Гайчука.

- Думаю, это ошибка. Ну, нет танков у нас! Бронемашины, конечно есть, и БТРы, и БМП. И в Кагуле есть, и в Кишиневе, и в Бельцах. Это у нас есть. И самоходки имеются.

- Ракетные установки... Что имеется в виду?

- Думаю, это "Ураган". Такие ракетные установки у нас есть.

- А что касается боевых вертолетов?

- Вопрос щепетильный. Они у нас есть, но их нет. Они были в аэропорту Мэркулешты, но аэропорт вместе с вертолетами передали министерству экономики. Было создано госпредпориятие, вертолеты принадлежат этой госкомпании, их используют для тушения пожаров и так далее... Но их можно использовать, как боевые вертолеты, они же летают. Это военно-транспортные вертолеты.

- И ВДВ у нас есть?

- Не знаю, что имеют в виду, может, войска спецназначения. Может, одну бригаду взяли и посчитали, что она десантная. У меня есть небольшой скепсис, но я не хочу его озвучивать. Остальное - пусть враг боится!

- Не дай Бог, кто-то нападет на Молдову. Сколько времени сможет продержаться наша армия?

- Все зависит от морально-боевого духа населения и личного состава.

- Он у нас высок?

- Думаю, что да. Мы готовы защитить Родину - я и вы, и наши солдаты, и офицеры... Мы готовы защитить Родину. Несмотря на то, что мы - нейтральное государство, но обязанность каждого гражданина (и в Конституции это записано) защищать Родину. Да, у нас небольшая армия, но история доказывает, что даже малочисленная армия может держать долго оборону. Кто-то считает, что Молдову и Приднестровья можно захватить за два дня... Ан нет! И ни Молдову за два дня, и ни Приднестровье за два дня. Все зависит от настроя населения и армии. Главное - это моральный фактор.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Музыканты высказались по поводу настоящего молдавского поезда на сцене «Евровидения»: Zdob si Zdub и Братья Адваховы раскрыли секреты шоу на конкурсе в Турине

Перед отбытием в Италию молдавские музыканты пообщались с прессой (далее...)

Вы все проспали, лучшее время заправлять машину было вчера: В Молдове стоимость топлива растет каждый день

Национальное агентство по регулированию в энергетике сообщает новые максимальные цены на топливо 29 апреля 2022 (далее...)

Пусть диаспора вас кормит: Министр PAS считает, что гражданам, которые получают деньги от родственников из-за рубежа, Молдова помогать не должна

Министр труда правительства PAS Марчел Спатарь считает богачами с незадекларированными доходами всех, кому приходят переводы из-за границы (далее...)

Ответы на вопросы по обстрелу здания МГБ в Тирасполе: Как террористы с оружием незаметно проникли из Украины в Приднестровье и также туда уехали после гранатометного огня

Обстрел МГБ 25 апреля — это первый теракт, после этого были взрывы на объекте минобороны и на радиотелецентре в поселке Маяк (далее...)

Экс-премьер Юрий Лянкэ: "Если русские доберутся до Тирасполя - это будет конец Молдове, нужна унире с Румынией, в 2014 году я уже вел такие переговоры!

По словам "просто премьер-министра" такие разговоры он вел с Бухарестом после "аннексии Крыма Россией" (далее...)

Фискальные органы вычислили сотни людей в Молдове, получивших из-за границы переводы на 134 млн леев: Теперь от них требуют заплатить налоги десятки тысяч леев, - диаспоре придется опять раскошелиться

645 человек, получавших переводы от диаспоры, получили "письма счастья" от налоговой (далее...)

Накануне Марша Победы в Молдове: Срывать Георгиевские ленты запретили, но без штрафов не обойдутся - граждан будут фотографировать и присылать повестки домой

Впрочем, по словам полиции, не исключено, что к 9 мая все поменяется и именно в этот день к гражданам с ленточками будет лояльное отношение (далее...)