+14°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 21:00

Это нам с властью не повезло, а люди у нас хорошие: Беженцы из Украины удивляются вежливости жителей Молдовы и готовности помочь

Как будто попадают к нам с какой-то другой планеты
Люди в Молдове хлебосольные и дружелюбные. Фото: соцсети

Люди в Молдове хлебосольные и дружелюбные. Фото: соцсети

- Так странно: тебе вежливо ответили, не бросили трубку, все объяснили, даже пожелали хорошего дня, - говорит беженец из Украины. Он вырвался из-под бомбежек совсем недавно, дня три, как в Молдове.

Его поражает буквально все. И то, что по дороге в Кишинев из Одессы, до которой он с трудом добрался, ему предлагали позвонить родственникам, чтобы встретили, - связи у него не было. И то, что предлагали и другую помощь и какие-то булочки.

Затем был поход в сотовую компанию, где беженцам дают бесплатные сим-карты. И опять удивление, что «вежливые, обходительные, помогли активировать карту...».

- С какой планеты ты приехал?! У вас что, по-другому?!

Он промолчал, но как-то стыдливо кивнул.

Как-то не верилось, что где-то могут бросать трубки или хамить на каждом углу. Но уже не первый раз приходится слышать, что у нас народ вежливый и обходительный. И это удивляет гостей Молдовы. Вот уж странно, мы давно привыкли. И если что и удивляет, так это откровенное хамство. С другой стороны, гордость распирает, и хочется быть добрее.

Конечно, есть в Молдове и хамство, и откровенная глупость и агрессия, и ругань. И общество разделено на мелкие группки и подгруппки, которые каждый день выходят на поле брани (вот уж в прямом смысле слова) в соцсетях, где, кажется, готовы друг другу в горло вцепиться. И этот раскол в обществе становится еще более критичным, благодаря властям Молдовы, которые вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией, - люди готовы вместе помогать беженцам, люди хотят мира, - еще больше разобщают. Вместо нейтралитета, вместо борьбы за мир и единство – запреты, угрозы, попрание основных свобод человека.

Вот и удивляет больше всего, что в такой ситуации наш народ сохраняет достоинство, не опускается до хамства и агрессии, а напротив – дружелюбин и открыт.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Украинские беженцы в Молдове не сидят сложа руки: Кем работают у нас граждане этой страны

По данным Национального агентства занятости, в нашей стране работают 355 граждан Украины: 278 женщин и 77 мужчин (далее)

Путевки подорожали почти на 50 процентов, любимая Болгария вышла из разряда бюджетных, а другие курорты - непозволительная роскошь: Расклад цен для молдавского туриста

Количество тех, кто покупает путевки на курорты снизилось примерно на треть (далее)

Блокпосты в городах и очереди на границах: Как изменилась жизнь Приднестровья при «красном коде» террористической угрозы и в условиях нагнетания обстановки - наш репортаж

Теперь при въезде в регион установлены блокпосты из бетонных блоков, а на дорогах дежурят вооружённые патрули - при этом в городах продолжается мирная жизнь, но с небольшими переменами (далее)

Сотрудник супермаркета Кишинева: Это вранье, что у людей нет денег - на Пасху в день наш магазин зарабатывал по миллиону!

А сотрудникам магазина резко подняли зарплаты (далее)