Молдова
+29°
Boom metrics
Политика10 мая 2022 22:00

Бывшие министры обороны Молдовы: Если завтра война и на нас нападут, будем просить у партнеров летальное вооружение - но опасаться надо и соседей

Спикер парламента Игорь Гросу заявил о том, что, если на Молдову нападут, то мы попросим помощи у соседей
Сможет ли наша армия защитить нас, если на страну нападут?

Сможет ли наша армия защитить нас, если на страну нападут?

Фото: Из архива "КП"

Спикер парламента Игорь Гросу на прямой вопрос, что мы будем делать, если на нас нападут, признался, что нам придется просить о помощи:

- Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить нашу страну, и мы будем защищать ее теми средствами, которые у нас есть, и с учетом поддержки наших соседей. Очевидно, мы попросим помощи у наших соседей.

Мы позвонили бывшим министрам обороны Молдовы, чтобы узнать их мнение по этому вопросу.

- Это абракадабра, - считает Виктор Гайчук. - Если на нас нападут, то нам помогут соседи... Так только соседи и могут напасть, больше никто не может напасть! У нас два соседа - Украина и Румыния, которые с нами дружат. Но, если на нас нападут, то только соседи, не марсиане же!

- Во-первых, Молдова - нейтральная страна, мы должны этот статус должен быть закреплен законом, - говорит Павел Войку. - Во-вторых, никто не объявил о нападении на Молдову и не нападет на нас. И сам Гросу, и президент Молдовы заявили, что никаких угроз в настоящее время нет. Также нет признаков того, что кто-то собирается напасть на нашу страну.

Если мы нейтральная страна, значит, у нас не должно быть иностранных войск. Румыния - член НАТО, если войска НАТО окажутся на территории Молдовы, попытаются развернуть здесь армию, получается, что первое - нарушается наш нейтралитет, второе - нарушается протокол НАТО. Этого не будет.

Наверное, Игорь Гросу, говоря о помощи соседей, имел в виду гуманитарную помощь и не летальное вооружение, но не имел в виду физическое присутствие в Молдове иностранных войск. Мое мнение - Молдова должна оставаться нейтральной страной, не вступать ни в какие военные блоки, когда решится вопрос по складам в Колбасне и вопрос с Приднестровьем, российские войска должны покинуть территорию нашей страны. А другие военные силы, в том числе НАТО, здесь быть не должны. Было бы хорошо, чтобы Молдовы стала площадкой, где внешние игроки могли бы договариваться о мире.

- Предпосылки думать, что нас могут напасть, имеются. - уверен Виталий Маринуца. - Одна из целей спецоперации на Украине, как заявили в руководстве Вооруженных сил РФ, добраться до Одессы и создать прямой коридор до Приднестровья. Думаю, что у России есть такой план - дойти до Одессы и взять Молдову под свое влияние. На данный момент в этом плане рассматриваются только политико-экономические способы сделать это. Прямой военной угрозы нет. Если говорить о способности нашей армии защищаться, то мы прекрасно знаем эти способности и как власти страны последние 30 лет относились к нашей армии. Соответственно, и возможности нашей армии очень ограничены. Хотя у нас очень толковые офицеры.

Если допустим, что на Молдову, нейтральное государство, нападут и у нас не будет возможности самим защититься, конечно, мы имеем полное право, даже просто должны обратиться ко всем нашим партнерам за помощью.

- А согласятся ли нам помочь и нас защитить?

- Международное сообщество вступится за маленькую и нейтральную страну. Нам помогут...

- Чем помогут?

- Мы уже сейчас должны попросить у наших партнеров летальное вооружение - и бронетранспортеры, и танки, м артиллерию, и авиацию, то есть, все, что может нам помочь.

- В таком случае, нам еще понадобятся иностранные военные инструкторы...

- Да, все надо! Надо уметь защитить свою землю всеми возможными способами. Я - не милитарист, но если есть угроза... Нам есть о чем беспокоиться.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Приднестровье выпивший дед посадил за руль 14-летнего внука и погубил всю семью: Один ребёнок погиб, четыре человека в больнице, сам хозяин авто - в реанимации

Страшное ДПТ произошло на трассе между селом Малаешты и поворотом на село Спея (далее...)

Наташа Гордиенко, ты и Киркоров - огонь: Раскрыта тайна самого секретного шоу «Маска», в котором с успехом выступила молдавская звезда

Появилось видео из закулисья популярного российского шоу (далее...)

Драка в центре Кишинева в День Победы: Мужчина кричал "Слава Украине" в момент, когда разворачивали огромное красное знамя - видео с места инцидента

К сожалению, не обошлось без провокации, но, к счастью, правоохранительные органы быстро среагировали и ситуацию удалось "разрулить" (далее)

Куда пропала президент Молдовы Санду 9 мая: У нее серьезные проблемы со здоровьем

Санду не участвовала в церемонии возложения цветов к Мемориалу «Вечность» по случаю 9 мая, и пропустит пресс-конференцию, которую должна была провести с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем (далее)

День Победы в Молдове 2022: Ждать ли 9 мая провокаций или терактов на массовых акциях - Марше Победы, Бессмертном полку и автопробеге

В условиях, когда запрещена Георгиевская ленточка, в стране проводятся мероприятия по случаю Дня Победы (далее)

Марш Победы - жители Кишинева шествуют колоннами к Мемориалу

В центре столицы проходят праздничные мероприятия (далее)

Более десяти тысяч активистов и сторонников Партии «ШОР» приняли участие в марше, посвященном Дню Победы

Люди собрались на площади Великого национального собрания в Кишиневе и прошли маршем к Мемориальному комплексу «Вечность», где возложили цветы и почтили память погибших во Второй мировой войне (далее)