Молдова
+25°
Boom metrics
Экономика12 мая 2022 8:55

Украина через Молдову вывозит тонны зерна и рапса в Европу и Азию

Зерно продают по дешевке, когда в стране назревает продовольственный кризис
Жители Молдовы неоднократно видели, как по дорогам передвигаются длинные колонны фур со стороны Украины, нагруженных зерном (Фото: noi.md).

Жители Молдовы неоднократно видели, как по дорогам передвигаются длинные колонны фур со стороны Украины, нагруженных зерном (Фото: noi.md).

Жители Молдовы неоднократно видели, как по дорогам передвигаются длинные колонны фур, нагруженных с зерном. Шли из Украины.

«Куда везут зерно? На Украине ведь своего продовольствия не хватает?» - недоумевают наши сограждане.

- Фуры шли и раньше, до начала известных событий на Украине, - рассказывает нам глава Ассоциации автоперевозчиков Молдовы Олег Алекса. - Транзит через Молдовы из Черновицкой области и там дальше в сторону Венгрии, там, где у украинцев хранится зерно, им ближе транзит через Молдову, чем через всю территорию страны.

Фуры идут из Украины через Молдову до молдавского морского порта Джурджулешты, затем морем до границы с Украиной, а там еще 10 километров и порт Рени. Там разгружаются и зерно идет в Европу. Сейчас количество таких фур, идущих через Молдову, увеличилось, поставок стало больше. Этими перевозками, в основном, занимаются украинские перевозчики.

КОМПЕТЕНТНО

"Часть украинского зерна идет в Европу, часть в Азию" - главный фермер Молдовы Александр Слусарь

- Недавно местные СМИ обошли фото с фурами, которые через Молдову везли зерно из Украины. Что вы об этом знаете?

- Фуры и сейчас идут! И с зерно везут, и подсолнечник, и кукурузу, и сою, и рапс, в общем, все зерновые и масличные культуры, - говорит глава Ассоциации «Сила фермеров», бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь. - Может, и есть такой маршрут — через Молдову в порт Рени, знаю, что многие везут через Молдову в морской порт Констанца. Мне кажется, что везти в Рени небезопасно, не думаю, что многие так делают...

- Фуры везут зерно в Европу?

- Это все отправляется преимущественно в Азию. Украинская пшеница, в основном, как и молдавская, востребована в Турции, в Египте и на Ближнем Востоке. Может, что-то и на Европу идет. Но Европе хватает своей пшеницы, она является чистым экспортером пшеницы.

- В больших объемах везут?

- Думаю, что в больших объемах. И идет это все не только транзитом, но и местные, молдавские, операторы закупают эту продукцию у Украины, пользуясь тем, что там проблемы с экспортом и можно сбивать цену, покупать подешевле.

И таким образом, стагнирует внутренний рынок, молдавские сельхозпроизводители не могут продать свою продукцию. Убивается наш внутренний рынок...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове зафиксирован беспрецедентный скачок цен на продукты: Что подорожало больше всего из самой популярной еды

При этом, Молдова пробила рекордную инфляцию за последние 12 месяцев (далее...)

Стираем руками, убираем веником, сидим при свечах: Электроэнергия в Молдове выросла на треть

Предоставляемые населению услуги в апреле подорожали на 11,13% по сравнению с мартом (далее...)

Генпрокуратура Молдовы - "КП" о депутатах, надевших 9 мая Георгиевские ленты: Мы пока не получили из полиции их фамилии и доказательств их вины

Парламентариям грозит штраф в размере 9 тысяч леев (далее...)

В Молдове тарифы на пассажирский транспорт вырастут еще больше: Перевозчики готовы вновь выйти на протест, если власти не согласятся с их требованиями

Глава Ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса считает, что тарифы на проезд надо менять каждую неделю, в зависимости от стоимости топлива не только во время ЧП, но и в "мирное" время (далее...)

Пересел на самокат - это Путин виноват: В Молдове бензин резко дорожает, и это еще не предел, - так дорого топливо на АЗС еще не стоило

Национальное агентство по регулированию в энергетике установило максимальные цены на топливо в Молдове на четверг, 12 мая 2022 (далее...)

Будем ходить пешком: С 12 мая в Кишиневе проезд в общественном транспорте может подорожать до 6 леев

Этот вопрос муниципальные советники обсудят на своем следующем заседании (далее...)

Украина сократила поставки газа в Европу: Как это отразится на Молдове и надо ли запасаться дровами

Оператор ГТС Украины прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области (далее...)

Бывшие министры обороны Молдовы: Если завтра война и на нас нападут, будем просить у партнеров летальное вооружение - но опасаться надо и соседей

Спикер парламента Игорь Гросу заявил о том, что, если на Молдову нападут, то мы попросим помощи у соседей (далее...)

Интересное