Молдова
+26°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 21:00

Молдову накрывает вал самоубийств: Люди сводят счеты с жизнью из-за страха перед нищетой, безысходностью и напряженной ситуацией в стране

Причем, счеты с жизнью сводят люди самого разного возраста
Отчаявшиеся люди не могут найти выхода (Фото: inhimkicity.ru).

Отчаявшиеся люди не могут найти выхода (Фото: inhimkicity.ru).

В селе Красноармейское Хынчештского района произошла трагедия. Родные нашли во дворе дома повешенного 22-летнего парня. Сразу вызвали полицию. Это произошло 12 мая.

- На его теле не обнаружено следов насильственной смерти, следователи рассматривают версию суицида, - сообщила "КП" в Молдове пресс-секретарь районного инспектората полиции Кристина Викол. - Никакой предсмертной записки мы не обнаружили. Видимых причин для того, чтобы свети счеты с жизнью у парня не было. Благополучная семья...

- В последние дни непонятно, что происходит! Вчера же в Каларашском районе покончил с собой 50-летний мужчина, позавчера - в Ниспоренском районе - 27-летний отец семейства, жена нашла его тело... Не понимаю, что творится! Но что-то явно происходит... - сокрушается Кристина Викол.

Обстоятельства, которые заставили 22-летнего парня совершить суицид, расследуются. По данному факту назначены проверки.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ирина ИВАНЧЕНКО: Перед гражданами Молдовы схлопнулись перспективы на спокойную жизнь, на мужчин это влияет сильнееони кончают жизнь самоубийством чаще

К несчастью, самоубийства случаются не так уж и редко. Большинство самоубийц – мужчины. Удивительно, что мужчины лишают себя жизни, ведь официально женщинам чаще ставят диагноз «депрессия». Более того, женщины чаще задумываются о самоубийстве и чаще делают попытки покончить с собой. У мужчин просто радикальнее методы, и они решительнее подходят к «исполнению приговора себе».

Чем же так страдают мужчины?

Вы слышали не раз и даже, возможно, сами говорили такое: «Мужчина должен быть сильным. Мальчики никогда не плачут». С самого раннего возраста такую установку мальчикам дают в семье и в социуме. Что означают такие простые слова, которые, кажется, говорятся для того, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной?

Это означает, что показывать эмоции нельзя – это «слабость». Эмоции и чувства у мальчика все равно есть, от них никуда не деться, но показывать их запрещено. Остается только одно: никто не должен знать, что мальчик, подросток, парень, молодой человек, мужчина, дедушка страдает.

После воспитания, в котором мальчикам не разрешается ничего чувствовать, вырастают мужчины, не привыкшие делиться своими чувствами, не умеющие с ними справляться, стыдящиеся своих эмоций и тем более разговоров о них.

Так что формулировка «видимых причин для того, чтобы свети счеты с жизнью у парня не было, благополучная семья» это не означает, что так оно и было на самом деле. Возможно, ни он, ни его семья не знали, что он в депрессии.

Мужчины намного реже признаются, что чувствуют себя уязвимо, даже себе, не говоря уже о психологе или хотя бы семейном враче, который может выписать направление к неврологу. У нас в принципе нет культуры «гигиены психологического состояния». Так и живут сотни тысяч людей в Молдове, которые даже не осознает, что причина их состояния – стресс или депрессия, и не думают, что кто-то им может помочь.

Во время экономического спада и ощущения приближения еще большей катастрофы, что сейчас и происходит в Молдове, повышается частота попыток покончить с собой. Нехватка денег и социальное, а часто и внутрисемейное давление на мужчину, как на добытчика, может подвести психологически нестабильного человека к кардинальному решению проблем в жизни.

Сейчас перед большинством граждан Молдовы схлопнулись любые перспективы на спокойную жизнь, но на мужчин это повлияло сильнее всего. Так некоторые предпочитают уйти из жизни, устав решать проблемы и придумывать все новые и новые способы их решения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мэр Кишинева: Тысячи горожан смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

А с абонементом стоимость поездки будет составлять менее 2 леев, если человек совершает 5-6 поездок в день (далее...)

Молдавский перерасчет: Как можно получать большую пенсию тем, кто после выхода на заслуженный отдых продолжает работать

Если человек, находясь на пенсии, продолжает работать, то ему положен перерасчёт пенсии (далее...)

Не надо валить с больной головы на здоровую: Уровень инфляции в Молдове почти в два раза выше, чем на Украине, а власти все сваливают на ситуацию в соседней стране

Вместо того, чтобы заниматься решением экономических и социальных проблем граждан, руководство Молдовы борется с Георгиевскими лентами (далее...)

Сенсация в мировом спорте: Молдавский чемпион Дмитрий Бивол уничтожил короля бокса Канело - гордимся

Непростая история жизни чемпиона (далее...)