Молдова
+26°
Boom metrics
Экономика11 мая 2022 21:00

Молдавский перерасчет: Как можно получать большую пенсию тем, кто после выхода на заслуженный отдых продолжает работать

Если человек, находясь на пенсии, продолжает работать, то ему положен перерасчёт пенсии
Источник:kp.md
С 1 января 2022 года перерасчёт пенсии производится для пенсионеров, которые имеют после назначения/пересмотра пенсии по возрасту пять и больше лет стажа. Фото:aif.md

С 1 января 2022 года перерасчёт пенсии производится для пенсионеров, которые имеют после назначения/пересмотра пенсии по возрасту пять и больше лет стажа. Фото:aif.md

Если человек, находясь на пенсии, продолжает работать, то ему положен перерасчёт пенсии. Меня интересует, во-первых, время, отработанное после выхода на пенсию, например 5 лет, должно быть на одном рабочем месте или это не имеет значения? Во-вторых, отработанное после выхода на пенсию время должно быть без перерывов или же учитывается суммарный период, в течение которого человек был трудоустроен? И, в-третьих, по какой схеме производится перерасчёт пенсии? Почему некоторым пенсионерам перерасчёт делают на все 100%, а другим добавляют мизерные суммы?

В. Фёдоров, Кишинёв

Отвечает Ольга Михаеш, заместитель начальника Главного управления пенсий и пособий Национальной кассы социального страхования:

– Что касается первого вопроса, то с 1 января 2022 года перерасчёт пенсии производится для пенсионеров, которые имеют после назначения/пересмотра пенсии по возрасту пять и больше лет стажа. Согласно законодательству перерасчёт пенсии по возрасту производится работающим пенсионерам, независимо от того, есть у них или нет перерыв в работе.

По второму вопросу. Страховой стаж выражается в годах и исчисляется путём суммирования месяцев, за которые были уплачены в установленных размерах взносы в бюджет государственного социального страхования, и деления полученной суммы на 12.

И относительно третьего вопроса. Согласно ст. 33 Закона № 156 от 14.10.1998 г. «О государственной пенсионной системе», пересмотр решения о назначении пенсии производится согласно условиям, предусмотренным настоящим законом. Перерасчёт пенсии для граждан, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации/пересмотра права на пенсию по возрасту, производится согласно действующим формулам на момент подачи заявления о перерасчёте, если размер будущей пенсии больше размера уже выплачиваемой.

Насколько вырастет пенсия после перерасчёта, зависит от размера страхового стажа и от дохода (заработной платы) каждого человека: чем больше эти два фактора, тем выше размер пенсии после перерасчёта.

Источник: aif.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове зафиксирован беспрецедентный скачок цен на продукты: Что подорожало больше всего из самой популярной еды

При этом, Молдова пробила рекордную инфляцию за последние 12 месяцев (далее...)

В Молдове тарифы на пассажирский транспорт вырастут еще больше: Перевозчики готовы вновь выйти на протест, если власти не согласятся с их требованиями

Глава Ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса считает, что тарифы на проезд надо менять каждую неделю, в зависимости от стоимости топлива не только во время ЧП, но и в "мирное" время (далее...)

Пересел на самокат - это Путин виноват: В Молдове бензин резко дорожает, и это еще не предел, - так дорого топливо на АЗС еще не стоило

Национальное агентство по регулированию в энергетике установило максимальные цены на топливо в Молдове на четверг, 12 мая 2022 (далее...)

Будем ходить пешком: С 12 мая в Кишиневе проезд в общественном транспорте может подорожать до 6 леев

Этот вопрос муниципальные советники обсудят на своем следующем заседании (далее...)