Молдова
+18°
Boom metrics
Экономика12 мая 2022 22:00

Лучший сатирик Молдовы: современные политика и экономика — это сатира и материала хватит на тысячу поколений!

Сергей Евстратьев отмечает двойной юбилей — 85 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности
Сергей Евстратьев - автор 40 книг и вышло собрание сочинений сатирика №1 Молдовы.

Сергей Евстратьев - автор 40 книг и вышло собрание сочинений сатирика №1 Молдовы.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Вот скажите, кто в нашей стране не знает Сергея Евстратьева? Заслуженный экономист еще Молдавской ССР, президент Международной Общественной Ассоциации Personalitate,

Доктор Honoris Kauza, профессор, академик, сатирик №1 Молдовы, автор 40 книг (собрание сочинений в 16 томах), автор пьес, которые с успехом шли в различных театрах страны, а также за рубежом, кавалер Ордена Республики, лауреат премии «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты», лауреат премии имени Салтыкова-Щедрина, известный меценат... Регалии можно перечислять долго. Скажем просто. Сергей Федорович не только прекрасный писатель, но и замечательный человек.

И вот в здании Национальной библиотеки состоялось открытие выставки «Сергей Евстратьев: 50 лет творческой деятельности».

- Всякий раз, когда хотел о Сергее Евстратьеве сказать что-то путное, у меня рот до ушей, на губах — беспричинная улыбка! - говорит литератор и журналист Борис Мариан. - И это потому что я уподобляю его облик его же творчеству, а творчество у него — обхохочешься! Юмористическая, сатирическая, колюче-ироническая проза, стихотворные подначки, эпиграммы, комедии, афоризмы и так далее.

- Сергей Евстратье — один их самых больших писателей! - уверен председатель Союза писателей Молдовы Тео Кирияк. - В такой славный юбилей я ему желаю многих лет жизни, крепкого здоровья, вдохновения, которое позволило ему писать и писать! Чтобы он писал много и быстро! Он ведь пишет не только на русском, но и румынском языке! Кстати, пишет, как для «больших» людей, так и для простых. И все его прекрасно понимают!

- Что пожелать человеку в таком возрасте? - рассуждает бывший вице-премьер Молдовы, экс-министр экономики Александр Муравский. - Ума набрался, значит, сохранять как можно дольше энергию физическую и творческую! А остального он, как говорится, уже достиг.

- Я очень ценю Сергея Евстратьева за знания в той области, в которой он себя проявляет, я имею в виду в экономике, ну и, конечно, в литературе, которую он, так или иначе, с экономикой связывает, да еще и с большим юмором пишет, - признается депутат парламента Олег Рейдман. - Это человек исключительной порядочности, это человек глубоких знаний и я бы хотел ему пожелать дальнейших успехов и, дай Бог, ему до ста творить!

- Вчера я ходил в театра «Сатирикус», там на стене надпись - «Самые выдающиеся современные писатели Молдовы», а ниже — портреты этих писателей. И среди них я заметил портрет Сергея Федоровича, - рассказывает бывший ректор Экономической Академии Григорий Белостечник. - И это полностью соответствует реальности, потому что Сергей Евстратьев является одним из выдающихся современных писателей Молдовы. Кроме того, на протяжении 20 лет он был с нами, с Экономической академией, в том смысле, что он помогал нашим студентам! Мотивировал их, чтобы они становились лучше, премировал их... Желаю ему больших творческих успехов и я остаюсь в ожидании новых его книг!

Поговорили мы и с самим юбиляром.

- Издаю свои книги на русском и молдавском языках, только так! - признается Сергей Федорович. - Сатира и экономика — слова-синонимы. Современные политика и экономика — это сатира! Материала — сколько угодно и его хватит на тысячу поколений, если не изменится экономика! Но вряд ли она изменится в ближайшие сто лет.

- Что бы вы сами себе хотели бы пожелать?

- До конца жизни получать удовольствие! Во всем, в чем возможно. В труде, главное удовольствие — это радость, когда получается строчка, получается слово, которое находишь. Женская — тоже большая радость, но сейчас согласие пугает больше, чем отказ. И все же хочется жить в мирном, хорошем обществе, в котором люди живут весело. Дай Бог всем нам здорового и веселого общества!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мэр Кишинева: Тысячи горожан смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

А с абонементом стоимость поездки будет составлять менее 2 леев, если человек совершает 5-6 поездок в день (далее...)

Молдавский перерасчет: Как можно получать большую пенсию тем, кто после выхода на заслуженный отдых продолжает работать

Если человек, находясь на пенсии, продолжает работать, то ему положен перерасчёт пенсии (далее...)

Не надо валить с больной головы на здоровую: Уровень инфляции в Молдове почти в два раза выше, чем на Украине, а власти все сваливают на ситуацию в соседней стране

Вместо того, чтобы заниматься решением экономических и социальных проблем граждан, руководство Молдовы борется с Георгиевскими лентами (далее...)

Сенсация в мировом спорте: Молдавский чемпион Дмитрий Бивол уничтожил короля бокса Канело - гордимся

Непростая история жизни чемпиона (далее...)

Интересное