Молдова
+27°
Boom metrics
Экономика12 мая 2022 22:00

Как остановить рост цен на подсолнечное масло: Молдаване останутся без любимых "домашних" закруток - производителям выгоднее продавать масло за рубежом

Высокими ценами сегодня трудно кого-то удивить, но все рекорды бьет подсолнечное масло
Высокими ценами сегодня трудно кого-то удивить, но все рекорды бьет подсолнечное масло. Фото:enews.md

Высокими ценами сегодня трудно кого-то удивить, но все рекорды бьет подсолнечное масло. Фото:enews.md

Высокими ценами сегодня трудно кого-то удивить. Но все рекорды бьет подсолнечное масло. В супермаркетах Молдовы цена литровой бутылки уже достигает 50 леев, тогда как ранее она не превышала 36 леев.

Все понимают, что рост тарифов на энергоносители провоцирует увеличение производственных расходов на выпуск такого востребованного продукта. Этим и вызван такой резкий скачок – сразу на 25% цены, считают предприниматели. «Семена подсолнечника активно вывозят из страны, к тому же они без конца дорожают. Для тех, кто засевает поля, получаются дорогими солярка и удобрения. И потому цена масла растет. Избежать этого фактора просто не получается.

Мелкие и средние предприниматели утверждают, что стараются удержать цены, но бороться с растущими тарифами на энергоносители и с монополией крупных производителей очень сложно.

О росте спроса на подсолнечные масло говорят и продавцы магазинов

«Берут сразу по несколько штук больших бутылок. С запасом. Потому что никто не знает, что будет завтра. Многое зависит от погодных условий. Если урожай подсолнечника не уродится, то и масло будет вновь дорожать». В Совете конкуренции Молдовы выразили обеспокоенность повышением цен в магазинах и начали расследование этих случаев.

«Мы запросили документы у производителей растительного масла. Если будут установлены признаки нарушения закона о конкуренции, начнем расследование».

Более того, предрекают ещё большее подорожание. С другой стороны, экономические эксперты утверждают, что импортное масло значительно выросло в цене из-за того, что подорожали семена подсолнечника. На этом ситуация не остановится - подорожания продолжатся».

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, рост цен на продовольственные товары, в том числе на растительное масло, обусловлен войной в соседней стране. «Его больше не импортируют, а семена подсолнечника подорожали. Впрочем, запасов масла в Молдове пока достаточно».

Супермаркеты: всё зависит от поставщиков Некоторые граждане недоумевают: при чем тут война на Украине? У нас что, нет подсолнуха? В прошлом году были обильные дожди, и сельчане получили небывалый урожай. Но вот вопрос - Куда все подевалось. Свое мнение в соцсетях высказывают читатели. «Вместо рапса подсолнух нужно сеять, масло будет, и земля не так истощается, но пока по всей видимости рапс сажать выгоднее.

«Газа и нефти у нас в стране нет, понятен рост цен. Но почему в аграрной республике дорожают пшеница, мука, масло подсолнечное? И почему цена пшеницы на нашем внутреннем рынке должна зависеть от биржи во Франции (так говорят в министерстве), а цена подсолнечного масла от войны на Украине?

«Все очень просто, есть большой спрос на международном рынке, и зачем продавать на местном рынке за дёшево. Надо запретить экспорт масла и семечек, и цена будет ниже, чем в прошлом году».

Каждый год разводят людей такой схемой. Кроме масла, были проблемы с гречкой, пищевой содой, солью, в одном году не хватало моркови, картошки. И самое удивительное, дефицит регулярно случается с продуктами, которые относительно легко хранятся, не требуя особых затрат.

Между тем, Василе Шарбан, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, заявил, что РМ находится в свободной рыночной экономике, где государство не может вмешиваться в установление цен, за исключением социально значимых продуктов, таких как социальный хлеб, сахар, рис.

Министерство предложило правительству включить все виды подсолнечного масла в категорию социально значимых продуктов. Уточнение. По данным НБС в марте месяце растительное масло в Молдове подорожало примерно на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Так, упакованное в пластиковые бутылки объемом 955 мл, стоит от 48 до 50 леев, по сравнению с прежней ценой в 36-39 леев.

Источник: enews.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное