Молдова
+19°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 10:37

В Тараклии детский сад был полностью отремонтирован командой Партии «ШОР»

Детский сад № 1 в Тараклии, здание которого ветшало на протяжении почти десяти лет, был полностью отремонтирован
Источник:kp.md
Детский сад № 1 в Тараклии, здание которого ветшало на протяжении почти десяти лет, был полностью отремонтирован. Фото: partidulsor.md

Детский сад № 1 в Тараклии, здание которого ветшало на протяжении почти десяти лет, был полностью отремонтирован. Фото: partidulsor.md

В настоящее время проводятся работы по благоустройству территории, находясь на последней стометровке. Осенью дошкольное учреждение откроет свои двери детям.

Детский сад № 1 в Тараклии дошел до аварийного состояния из-за халатности бывших администраций населенного пункта. Около десяти лет назад здание было отремонтировано, затем было решено заменить крышу. Вскоре после ее демонтажа пошли проливные дожди и все инвестиции пошли насмарку. С тех пор двери здания были закрыты. Это хотя места в детсадах Тараклии пользуются большим спросом.

В настоящее время в детском саду проводится уборка и осуществляются работы по благоустройству территории.

«Я пришла сюда, чтобы протянуть руку помощи детскому саду, примэрии, чтобы у наших детей и их родителей была чистота и комфорт. Работы, которые выполняются в детском саду, близки к завершению. Самые сложные работы уже позади. Осталось совсем мало, чтобы закончить. Нужно помыть окна, убраться и после этого детский сад будет сдан в эксплуатацию», – сказала жительница Тараклии, которая в качестве волонтера участвовала в уборке в отремонтированном детском саду.

.

.

Рядом с этим детским садом находится еще одно дошкольное учреждение, которому почти 60 лет и которое никогда не ремонтировалось. Но некоторые родители вынуждены приводить детей в этот детский сад, хотя условия неподходящие, стены с трещинами, влажные и с плесенью. Другие же сидят с детьми дома.

«Подобный ремонт никогда еще не производился ни в одном детском саду Тараклии. До недавнего времени этот детский сад не функционировал. Условия были катастрофическими, невозможно было приводить детей в это учреждение. Я с нетерпением жду открытия этого детского сада. Моему ребенку три с половиной года, но он еще не посещает детский сад из-за плохих условий в других детских садах. Хотелось бы, чтобы мой ребенок посещал именно отремонтированный детский сад», – сказала мать ребенка детсадовского возраста.

Примар Тараклии Вячеслав Лупов отметил, что в значительной степени ремонт детского сада стал возможен после того, как депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску разработал поправку и сумел получить финансирование из государственного бюджета в размере почти 5,6 млн. леев. На эти деньги были заменены все коммуникационные сети, детский сад был подключен к системе водоснабжения и природного газа, была построена котельная и сделаны инвестиции в напольный подогрев. Для завершения всех работ требуется еще более двух миллионов леев.

«Детский сад был отремонтирован как положено. Все новое, современное – и система отопления, и противопожарная. Ремонтные работы и модернизация детского сада на последней стометровке. Дальше будем устанавливать мебель, ищем на это деньги. Мы рады, что нам удалось отремонтировать этот детский сад, используя свои возможности, с помощью Партии "ШОР", которая получила финансирование почти в 5,6 млн. леев на этот проект. Из местного бюджета была выделена сумма более 1,5 млн. леев. Мы хотим, чтобы детский сад открыл свои двери 1 сентября», – отметил Вячеслав Лупов.

.

.

В сою очередь депутат Партии «ШОР» Вадим Фотеску сожалеет, что денег, которые были выделены на ремонт детского сада, было недостаточно для завершения всех работ и закупки мебели, из-за подорожаний последнего времени. Кроме того, парламентское большинство PAS отклонило поправки оппозиции к государственному бюджету на 2022 год о предоставлении денег для решения ряда проблем.

«Цены на строительные материалы, работы и услуги значительно выросли, и, к сожалению, расходы также выросли. В настоящее время местные власти находятся в поисках дополнительных ресурсов для завершения всех работ, покупки мебели и всего необходимого для пищеблока. Я убежден, что мы найдем решения с тем, чтобы дети как можно скорее могли посещать отремонтированный детский сад», – уточнил Вадим Фотеску.

В этом контексте лидер Партии «ШОР» Илан Шор заверил, что его формирование продолжит инвестировать в образовательные проекты.

«Досадно видеть в наше время, как дети вынуждены посещать жалкие школы и детские сады с плохими условиями, без воды и канализации, отапливаемые печами на дровах, от которых пахнет дымом, старой мебелью и в которых дрожишь от холода. Я всегда говорил и повторяю еще раз, что для меня и моей команды инвестиции в образование и их развитие являются приоритетом. Дети – это наше будущее, и мы должны инвестировать в них все, что можем и что имеем, если ратуем за процветающее и безопасное будущее. В то время как нынешняя власть занимается геополитикой и всякой ерундой, мы работаем для людей и для их блага, и так будет всегда», – отметил Илан Шор.

По инициативе лидера Партии «ШОР» Илана Шора был модернизирован целый ряд учебных заведений, большинство из которых в Оргееве.

Источник: partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное