Молдова
+22°
Boom metrics
Общество15 мая 2022 9:00

«Буника бате доба» Zdob si Zdub Европа уже 18 лет поет, молдавский «Тренулецул» - самая популярная песня 2022-го: А кто вспомнит тройку лидеров «Евровидения-2022» через месяц?!

Оценки жюри Румынии, Украины, других стран, выставленные Молдове, были аннулированы организатором «Евровидения», но наши музыканты – на втором месте по зрительскому голосованию
За 19-й номер Молдовы голосовали сотни тысяч телезрителей. Фото: скриншот видео

За 19-й номер Молдовы голосовали сотни тысяч телезрителей. Фото: скриншот видео

Без сомнения, «Тренулецул», песня, которую исполнили на конкурсе «Евровидение-2022» в Турине (Италия) молдавские музыканты Zdob si Zdub и Братья Адваховы, - лучшая на конкурсе этого года. Это подтверждает, во первых, зрительское голосование – Молдова стала второй по популярности у европейского телезрителя, причем, с большим отрывом от остальных участников. Наши музыканты получили 239 пунктов. Больше – только Украина, впрочем, это было ожидаемо, и еще до начала конкурса было понятно, что будут голосовать за эту страну. В нашем случае голоса отдавали исключительно благодаря песне «Тренулецул» – на фоне скучного однообразия «Поездок» взорвал зал. Усидеть было невозможно – танцевали и зрители в зале, и журналисты в пресс-центре, и собравшиеся в евровизионном фан-городке. И что удивительно, - подпевали. А некоторые слова стали своеобразным лейтмотивом «Евровидения-2022».

Да, конкурс политический. Он был таким и в прошлом году, и двадцать лет назад. Поэтому надеяться на первое место, если бедная страна, если ни во что не ставят «партнеры» («старшие братья») и считают «европейской побирушкой», если страна не находится в ситуации, сходной с украинской. Мало того, EBU – Европейский вещательный Союз, организатор «Евровидения» - показал Молдове ее место... где-то, чтобы выразиться цивилизованно, на задворках мира, аннулировав оценки жюри Румынии (она дала нам 12 баллов) и Украины (6 баллов). Впрочем, и жюри других стран, уже без вмешательства EBU, обошли нашу страну.

Но ведь время покажет, у кого по-настоящему лучшая песня. «Буника бате доба» - песня, с которой Zdob si Zdub выступили на «Евровидении-2005» в Киеве (наши заняли тогда 6-е место), Европа до сих пор поет. А «здубов» знают и любят, приглашают на концерты до сих пор, хотя уже 18 лет прошло. А кто помнит греческую певицу и ее песню, которая тогда победила?!

Кто вспомнит украинскую песню через год? Разве что на «Евровидении», когда победитель еще раз исполняет свою песню. Кто вспомнит, что пели британцы, лидеры «Евровидения-2022» в Турине. А «Тренулецул» и сейчас все поют, и петь будут через год, и через два. Как бы к Молдове не относились в Европе.

7-е место для Молдовы – это победа. Потому что получена вопреки всему не по «политическим мотивам», а именно за песню, голоса простых зрителей вывели нашу страну на седьмое место после провальных дня нас оценок жюри (Молдова была на 20-м месте). Остается только удивляться, как сильно отличается мнение «компетентного» жюри и телезрителей. Да еще и EBU со своим аннулированием без всякой причины (так внятно и не объяснили, почему).

В итоге, «Тренулецул» рулит и летит по Европе! И можно по-настоящему гордиться молдавским музыкантами! И праздновать победу - Zdob si Zdub и Братья Адваховы лучшие!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Нас хотели унизить и показать наше место": Как организаторы "Евровидения" отобрали у Молдовы 12 баллов, которые дала Румыния - грандиозный скандал

Лучший тамада мира Павел Дуганов не скрывает возмущения после финала европейского песенного конкурса (далее...)

Zdob si Zdub и Братья Адваховы на 7-м месте в финале "Евровидения-2022" - это победа! Как за Молдову, которая поставила на уши всю Европу, голосовали разные страны

И все-таки наши - лучшие, взорвали зал, даже Киркоров подпевал (далее...)

«Хорошие времена» стали настолько невыносимы, что люди уже жалеют, что олигарх «свергнут»: Верните Молдове тех, кто 11 лет «искусственно» сдерживал цены

Как-то незаметно прошла фраза главы Нацбанка, что в стране с 2010 по 2021 год цены на все категории товаров искусственно сдерживались (далее...)

Двухлетняя девочка, на которую упало дерево в парке "Алунел" в Кишиневе, умерла: Эта трагедия потрясла горожан

Врачи боролись за жизнь ребенка, но, увы, спасти малышку не удалось (далее...)

Летом будет дороже, чем зимой: Тариф на газ для жителей Молдовы может составить до 21 лея за куб

Об этом сообщил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан (далее...)

Владелец "валютки" в Кишиневе: Евро впервые упал так низко и курс этот будет до понедельника - его скупают тысячами, а вот рубли РФ, признанные самой стабильной валютой, никто не берет

Опытные люди советуют скупать европейскую валюту (далее...)