Молдова
+28°
Boom metrics
Экономика23 мая 2022 22:00

Подорожает ли хлеб в Молдове до 20 леев: Ради прибыли все молдавское зерно могут попытаться продать за границу

Почему никто не разъясняет народу, какова ситуация с запасами продовольствия и с перспективами цен на него
Неужели хлеб может подорожать до 20 леев за батон?!

Неужели хлеб может подорожать до 20 леев за батон?!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

"После пандемии коронавируса и войны на Украине в мире заговорили о грядущем дефиците продуктов питания, росте цен на них и о голоде во многих странах. Все, вплоть до генерального секретаря ООН, озаботились тем, как на мировой рынок вывезти 20 миллионов тонн зерна, хранящегося на украинских элеваторах. Кажется, что это волнует Запад уже больше, чем сама война. - пишет в соцсетях журналист и политик Дмитрий Чубашенко. - В таких условиях возникает вопрос: а что у нас, в Молдове, с продуктами питания и с главным из них - хлебом?

Что собирается власть для того, чтобы не допустить дефицита продовольствия и роста цен на него? На первый взгляд, вопросы звучат абсурдно: как это можно говорить о недоедании и голоде в Молдове, где одни из самых лучших в мире условий для выращивания сельскохозяйственной продукции? Но глядя на то, что вытворяет PAS, сомнения исчезают: они способны на все. Если они на ровном месте умудрились повысить цены и тарифы на газ в четыре раза, что мешает им сделать то же самое с хлебом? Эти справятся.

Молдова производит более миллиона тонн пшеницы в год. Это, конечно, не Украина, но тоже немало. Сегодня цена тонны зерна на мировых рынках приближается к $500 за тонну. Кто-то удивится, если отдельные алчные коммерсы во власти вступят в сговор с такими же жадными бизнесменами и вывезут все молдавское зерно за границу, чтобы заработать пару сотен миллионов долларов? Вряд ли это кого-то удивит.

В связи с надвигающимся мировым кризисом продовольствия правительство PAS должно незамедлительно сделать несколько простых вещей.

Разъяснить народу, какова ситуация с запасами продовольствия и с перспективами цен на него. Сколько зерна в стране, сколько его в государственном резерве, достаточно ли этого для интервенций на рынке с целью удержать цены на хлеб на приемлемом уровне, не собираются ли они вывезти все зерно за рубеж по требованию своих «партнеров по развитию» и/или под давлением мафиозных структур и связанных с ними коррумпированных чиновников?

Власти ничего из этого не делают, зато они уже «забрасывают удочку» на тему возможной «прихватизации» крупнейшего хлебокомбината Franzeluta. В том, что эти адепты тоталитарного либерализма и социального дарвинизма и на это способны, тоже сомневаться не приходится. И если в конечном итоге буханка хлеба будет стоить 20 леев, их лидерка с плаксивым выражением лица разведет руки и театрально воскликнет: вы же видите, что в мире с хлебом творится!"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ужасы молдавской медицины: У мужчины обнаружили опухоль размером 17 сантиметров, которая оказалась... желудком

У мамы этого мужчины после новости об опухоли случился микроинфаркт, хорошо, что она настояла на повторном обследовании, но уже в Кишиневе (далее...)

Владелец молдавского банка создал резервы в 822 млн евро на случай войны: Он что-то знает?

В Молдове такое произошло впервые (далее...)

Партия власти забыла о народе Молдовы: Вы еще верите, что власть реально заботится о народе? Тогда мы идем к вам и еще больше поднимем цены!

На съезде ПАС озвучили три главные цели партии, о жителях страны в них ни слова (далее...)

Новый грандиозный скандал на "Евровидении": 12 баллов, которые Румыния отдала Молдове, организаторы конкурса начислили... Украине

А ведущую румынского ТВ не допустили к эфиру, заявив о том, что связь с Румынией потеряна (далее...)

«Буника бате доба» Zdob si Zdub Европа уже 18 лет поет, молдавский «Тренулецул» - самая популярная песня 2022-го: А кто вспомнит тройку лидеров «Евровидения-2022» через месяц?!

Оценки жюри Румынии, Украины, других стран, выставленные Молдове, были аннулированы организатором «Евровидения», но наши музыканты – на втором месте по зрительскому голосованию (далее...)

"Нас хотели унизить и показать наше место": Как организаторы "Евровидения" отобрали у Молдовы 12 баллов, которые дала Румыния - грандиозный скандал

Лучший тамада мира Павел Дуганов не скрывает возмущения после финала европейского песенного конкурса (далее...)

Zdob si Zdub и Братья Адваховы на 7-м месте в финале "Евровидения-2022" - это победа! Как за Молдову, которая поставила на уши всю Европу, голосовали разные страны

И все-таки наши - лучшие, взорвали зал, даже Киркоров подпевал (далее...)