Молдова
+29°
Boom metrics
Политика17 мая 2022 21:00

В Молдове люди собирают деньги для 84-летнего пенсионера, которого оштрафовали за ношение Георгиевской ленты 9 Мая: "Мой отец не боялся врагов, и мне трусости бы не простил"

Сергею Королюку из Фалешт выписали штраф 4500 леев, а в соцсетях развернулась широкомасштабная кампания по сбору денег, - их пенсионер намерен пустить на благое дело
Сергей Ильич своим принципам никогда не изменял! (Фото: соцсети).

Сергей Ильич своим принципам никогда не изменял! (Фото: соцсети).

Живет в Фалештах 84-летний Сергей Королюк. Инженер, бывший начальник участка на машзаводе, уважаемый человек.

Еще 11 апреля он написал в соцсетях после запрета в Молдове Георгиевской ленты: "9 Мая я возложу цветы на братскую могилу воинов, павших за мою жизнь и за жизнь моих детей, внуков и правнуков и, как всегда, надену, символ Победы Великой Отечественной войны - Георгиевскую ленточку. Разные подпевалы, предки которых сражались против моего отца, не могут мне это запретить. Отец мне трусости не простит, когда мы встретимся ТАМ".

И Сергей Королюк 9 мая 2022 года пришел к Вечному огню в родных Фалештах с Георгиевской ленточкой на груди.

- В День Победы я утром надел Георгиевскую ленту, купил цветы, - рассказал "КП" в Молдове Сергей Ильич. - По дороге люди на меня оглядывались, спрашивали, не боюсь ли я. Возложил цветы к памятнику, ко мне подошли полицейские.

- Я понял, зачем вы ко мне подошли, - говорю им. - Вы хотите, чтобы я снял эту ленточку. Но я ее не сниму! Если она вам мешает, то вы ее снимите с меня.

- Мы вас оштрафуем! - сказали полицейские.

- Это ваше дело!

Меня в Фалештах все знают. Пришла квитанция об оплате штрафа в размере 4500 леев. Я оплатил на следующий же день, а по закону, если уплачиваешь штраф в течение трех дней, то автоматически платишь только половину выписанного штрафа. В моем случае, это 2250 леев. Я их и уплатил...

- Вы же знали, что вас оштрафуют в любом случае. Почему для вас было так принципиально надеть Георгиевскую ленту?

- Понимаете, для меня это не закон! Это издевательство над Памятью! И я не мог подчиниться этому! Я сам 57 лет состою в партии коммунистов. Ну, не могу я поменять свои принципы, как многие меняют! Кстати, 9 мая в Фалештах я никого больше с ленточкой не видел...

- Эти деньги вы, наверное, на "черный" день откладывали...

- Откладываю с пенсии. Поэтому у меня деньги были.

- В соцсетях развернулась кампания по сбору денег для вас!

- Я телефон забыл дома, пришел, жена сказала, что столько звонков было! Деньги собирают... Я такого не ожидал!

- Вы возьмете собранные деньги?

- Считаю так. Деньги возьму, но тратить их я не собираюсь. Я их буду беречь. Кто-то из наших единомышленников попадет в какую-то ситуацию и понадобятся деньги. Хорошо, что люди отозвались, это прекрасно! Я предлагаю создать фонд помощи для наших друзей и единомышленников. Если кому-то надо срочно какие-то лекарства или ребенок заболел, то можно взять деньги из фонда.

- Или использовать эти средства на следующий День Победы для уплаты штрафов!

- Действительно! Выйти всем с Георгиевскими ленточками и не бояться штрафов! Этими штрафами они нас не запугают! Мои дети уехали в Россию, один внук работает программистом в Туле, второй - в Кишиневе. Представляете, их коллеги, когда узнали о моем штрафе, тоже стали скидываться деньгами! Но у меня ведь не пожар!

- Через год, 9 Мая, тоже выйдете к Мемориалу с Георгиевской лентой на груди?

- Конечно! Даже в качестве протеста хочется выйти! Показать, что я вас не боюсь, вы меня ничем не испугаете! Мой отец шел на пули и не боялся! А я разве буду бояться?! Я скоро встречусь с отцом, мне 84 года, да он меня презирать станет, если я их испугаюсь!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Депутат ПАС рассказал жителям Молдовы, как экономить и жить дальше: Если у вас две машины, то продайте одну, а в инфляции и росте цен виноваты те, кто правил до нас!

Депутат парламенты сыграл в любимую игру нынешних властей - ни в коем случае не брать на себя любую ответственность (далее...)

Работай и богатей: В Молдове свободны вакансии на 50 тысяч леев в месяц

Национальное агентство занятости опубликовало топ самых высокооплачиваемых рабочих мест на рынке труда в Молдове (далее...)

На том и этом свете буду проклинать я: Молдова будет закупать электроэнергию на Украине на 41% дороже, чем в Кучурганах

Стоимость закупаемой у МолдГРЭС и UKRHydroenergo энергии в мае может составить около $70 за МВтч, что почти на 30% выше действующего тарифа (далее...)

Общественный транспорт может стать недоступной роскошью: Реальная стоимость проезда в троллейбусе в Кишиневе - 7 леев

Директор муниципального троллейбусного парка объявил о том, сколько на самом деле стоит одна поездка в электротранспорте (далее...)

Как проведем лето: Детские лагеря в Кишиневе и пригородах в 2022-м - публикуем список

Летние детские лагеря в муниципии не начнут свою работу, пока специалисты не проведут их тщательную проверку (далее...)

Ужасы молдавской медицины: У мужчины обнаружили опухоль размером 17 сантиметров, которая оказалась... желудком

У мамы этого мужчины после новости об опухоли случился микроинфаркт, хорошо, что она настояла на повторном обследовании, но уже в Кишиневе (далее...)

Владелец молдавского банка создал резервы в 822 млн евро на случай войны: Он что-то знает?

В Молдове такое произошло впервые (далее...)