+23°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 21:00

Закулисье «Евровидения-2022»: Как молдавское жюри вляпалось в скандал, и почему баллы для Zdob si Zdub и Братья Адваховых были аннулированы - новые подробности

Пять наивных вопросов об участии Молдовы в конкурсе и голосовании на «Евровидении» в Италии
Наши музыканты - лучшие на "Евровидении-2022". Фото: eurovision.tv

Наши музыканты - лучшие на "Евровидении-2022". Фото: eurovision.tv

Евровидение-2022 в Турине (Италия) отгремело, а скандалы только набирают силу. Не обошлось и без участия Молдовы в разного рода «разборках» и оправданиях. «КП» выяснила, почему так произошло, ведь, по идее, конкурс – творческий, мирный, еще и под девизом «Звук Красоты» в этом году прошел. Но не все так просто.

Вопрос первый. Как оценили песню молдавских артистов на «Евровидении-2022»?

Действительно, песня «Тренулецул» («Поездок»), которую исполняли Zdob si Zdub и Братья Адваховы – участники «Евровидения-2022» от Молдовы, поставила на уши всю Европу. Подпевали все, танцевали, многие даже слова выучили. Ни одна песня не пользовалась таким бешеным успехом, как «Тренулецул». Получили 7-е место – это победа, это круто.

Вопрос второй. Как оценили Молдову жюри разных стран?

Но почему не 2-3 место, раз песня такая популярная?! А вот почему. Общие баллы складываются из оценок жюри 40 стран и от голосования телезрителей – 50 на 50. Оценки объявляют по отдельности – сначала баллы жюри, потом - телезрителей. Так вот жюри нам поставили в общей сложности всего 14 пунктов: 6 нам дала Греция, Италия - 5 пунктов, Нидерланды - 2, Армения - 1 пункт. А вот Румыния, Украина поставили Молдове... 0 баллов. И Молдова оказалась на 20-м месте из 25-ти стран-участниц финала.

Как выяснилось, 12 пунктов от Румынии и 6 пунктов от Украины были аннулированы EBU – Европейским Вещательным Союзом, организатором конкурса. Почему – непонятно. EBU не снизошло до объяснений. Говорилось о каких-то манипуляциях. Чьих, каких именно – EBU в своих пресс-релизах не поясняло.

Вопрос третий. Как голосовали телезрители за Молдову?

А вот рядовые телезрители вывели нашу страну на 7-е место. 239 баллов - Молдова заняла второе место по зрительскому голосованию (на первом по понятным причинам Украина - 439 голосов). Это еще раз доказывает, что «Тренулецул» - лучшая песня «Евровидения-2022». Больше всего пунктов по зрительскому голосованию - по 12 - нам дали Румыния и Сербия. Украина нам - всего 6 пунктов.

Как голосовали телезрители за Молдову

Как голосовали телезрители за Молдову

Вопрос четвертый. Какие оценки выставило молдавское жюри конкурсантам других стран?

Глава компании "Телерадио Молдова" Влад Цуркану сразу начал извиняться за оценки молдавского жюри, которое выставило Украине 12 баллов, а Румынии - 0 баллов в финале "Евровидения-2022".

Скандал! Вроде как жюри виновато в том, что "пожалело" Украину, и ничего не досталось Румынии, к которой в Молдове отнюдь не "нулевое" отношение, тем более, что президент Санду является гражданкой этой страны. С жюри, проявившему такую политическую незрелость, как следует из сообщения в соцсетях Влада Цуркану, будут еще разбираться. Заметьте, ни слова о музыке.

Оценки молдавского жюри

Оценки молдавского жюри

Вопрос пятый. Как голосовали телезрители в Молдове?

Молдавский телезритель из сострадания отдал 12 баллов Украине, остальные оценки распределились следующим образом: 10 – Румынии, 8 – Испании, 7 – Эстонии, 6 – Норвегии, 4 – Литва, 3 – Великобритания, 2 – Франция, 1 - Бельгия.

Вот такой финал «Евровидения-2022», который доказал: наши музыканты – на высоте, а Молдову в Европе ни во что не ставят, оценки аннулируют, пытаются унизить. Но мы же все равно лучшие! Песню «Буника бате доба», с которой Zdob si Zdub выступили на «Евровидении-2005» в Киеве, Европа уже 18 лет поет, молдавский «Тренулецул» - самая популярная песня 2022-го. А кто вспомнит тройку лидеров «Евровидения-2022» через месяц?!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Работай и богатей: В Молдове свободны вакансии на 50 тысяч леев в месяц

Национальное агентство занятости опубликовало топ самых высокооплачиваемых рабочих мест на рынке труда в Молдове (далее...)

На том и этом свете буду проклинать я: Молдова будет закупать электроэнергию на Украине на 41% дороже, чем в Кучурганах

Стоимость закупаемой у МолдГРЭС и UKRHydroenergo энергии в мае может составить около $70 за МВтч, что почти на 30% выше действующего тарифа (далее...)

Общественный транспорт может стать недоступной роскошью: Реальная стоимость проезда в троллейбусе в Кишиневе - 7 леев

Директор муниципального троллейбусного парка объявил о том, сколько на самом деле стоит одна поездка в электротранспорте (далее...)

Как проведем лето: Детские лагеря в Кишиневе и пригородах в 2022-м - публикуем список

Летние детские лагеря в муниципии не начнут свою работу, пока специалисты не проведут их тщательную проверку (далее...)

Ужасы молдавской медицины: У мужчины обнаружили опухоль размером 17 сантиметров, которая оказалась... желудком

У мамы этого мужчины после новости об опухоли случился микроинфаркт, хорошо, что она настояла на повторном обследовании, но уже в Кишиневе (далее...)