Молдова
+21°
Boom metrics
Кишинев20 мая 2022 22:00

«Клещ может перевернуть всю вашу жизнь, превратив ее в кошмар»: Как в Молдове защититься от паразитов, и что делать при укусе - вас или домашнего животного?

Многие считают, что клещи обитают только в лесу и в парках, там, где имеется густая растительность, но это не так - кровососущие уже давно перебрались из леса в город
Авторы (2):
Екатерина ГУСЕВА
Паразиты могут напасть на человека и животное в любое время суток и в любую погоду. Прицепившись к одежде, они перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей.

Паразиты могут напасть на человека и животное в любое время суток и в любую погоду. Прицепившись к одежде, они перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей.

Впереди - лето, время, когда многие стараются чаще выбираться на природу. Отправляясь на отдых важно не забывать, что с наступлением тёплых дней возрастает и активность клещей. Большинство укусов - безвредны, однако некоторые паразиты переносят немало опасных инфекций, в том числе, клещевой энцефалит.

Ежегодно многие кишинёвцы подвергаются укусам клещей. Вакцины от этой инфекции нет, поэтому главная мера профилактики - осторожное поведение на природе и обязательное соблюдение правил безопасности.

Как не превратить жизнь в кошмар «Клещ может перевернуть всю вашу жизнь», - заявила Людмила Карань, исследователь паразитов и инфекций, которые они переносят. И пояснила, почему.

Во-первых, от клещей можно заразиться весьма разнообразным «ассортиментом» заболеваний. При этом есть шанс подхватить несколько болезней сразу, за один укус.

Во-вторых, паразиты могут передать человеку две жизнеугрожающие вирусные инфекции. Это клещевой энцефалит и крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), которая встречается в Южном федеральном округе. «Противовирусных препаратов для лечения этих инфекций не существует. Поэтому, можно сказать, организм оказывается с возбудителем опасного заболевания один на один. Хотя, безусловно, врачи принимают все возможные меры для облегчения симптомов», - пояснила Людмила Карань.

Другие болезни, передаваемые клещами, лечатся легче и успешнее. Но тоже тот еще подарок (см. далее). Словом, нужно принимать все меры, чтобы избежать укусов. И вот тут, как выяснилось, многие из нас заблуждаются или даже не представляют, когда паразиты могут навредить, а в каких случаях, наоборот, опасения излишни.

Чем опасны клещи?

Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому сам его укус безболезнен, и длительное время остаётся незаметен. Однако при укусе инфицированный клещ вносит в ранку вместе со слюной патогенные микроорганизмы, вызывающие серьезные заболевания.

Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, но некоторые кровососущие могут передать в кровь человека вирус энцефалита или возбудитель болезни Лайма (клещевой боррелиоз), который выражается в поражении кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Специалисты отмечают, что риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Где обитают клещи?

В мае и июне у членистоногих самый пик активности, когда температура ночью поднимается выше нуля. Многие считают, что клещи обитают только в лесу и в парках, там, где имеется густая растительность. Однако это суждение ошибочно – с помощью собак, ежей и мышей кровососущие уже давно перебрались из леса в город.

Клещи поджидают своих жертв на травяной растительности, скапливаются вдоль тропинок и дорог, на кустарниках и в траве. Но “подхватить” клеща можно и дома, вернувшись с прогулки с букетом цветов.

Паразиты могут напасть на человека и животное в любое время суток и в любую погоду. Прицепившись к одежде, они перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, к подмышкам и паховой области. У животных это чаще всего голова, шея, пах.

Какие симптомы возникают при укусе?

Чаще всего человек не сразу замечает укус клеща из-за анестезирующих свойств слюны. Он становится заметен только тогда, когда уже наелся крови и увеличился в размерах. Если укусивший клещ является переносчиком болезни, то признаки заболевания могут появиться как через пару часов, так и спустя недели.

Многие симптомы, которые начинает чувствовать человек после заражения, напоминают ОРВИ. Повышается температура тела, появляются слабость, недомогание, тошнота, мышечная или суставная боль. Также в месте укуса образуется покраснение или отёк, может начаться зуд.

Укус клеща опасен не только для людей, но и для домашних питомцев. Если после прогулки у животного появляется вялость, потеря аппетита и веса, судороги или диарея, надо не раздумывая обращаться в ветеринарную клинику.

При несвоевременном лечении как у человека, так и у животных происходит поражение внутренних органов, нервной системы и головного мозга, что впоследствии может привести к серьёзным последствиям.

Что делать, если вы обнаружили укус клеща?

После укуса клещ находится на коже от получаса до двух часов. Его нужно вытащить как можно скорее — чем дольше паразит остается в коже, тем вероятнее заражение инфекцией. Лучше всего с этой проблемой обратится в медицинское учреждение, но если такой возможности нет, следует самостоятельно удалить клеща, соблюдая все правила.

Во-первых, необходимо вымыть руки с мылом и надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу в случае повреждения насекомого.

Во-вторых, с помощью обычного пинцета с острым концом, нити или специального выкручивателя, осторожно удалить клеща с поверхности кожи, чтобы не оборвать хоботок.

После удаления следует продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или йодом для полного заживления.

Главное - не раздавить тело кровососа, так как при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку.

Извлечённого кровососа необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Чтобы определить, является ли клещ переносчиком заболеваний, важно его живым доставить в лабораторию для исследования. Если окажется, что клещ был заражен, врач назначит лечение, которое позволит облегчить течение болезни.

Как защититься от клещей?

Если вы планируете отдых в лесу, парке и других местах, где чаще всего обитают паразиты, заранее обдумайте, как снизить свою «привлекательность» для них.

Для прогулки лучше подобрать однотонную белую одежду, так как на светлых вещах проще всего заметить клеща. Выбранная одежда должна максимально прикрывать кожу, а волосы должны быть спрятаны под головной убор.

Для профилактики укуса периодически осматривайте себя на улице. А для того, чтобы существенно снизить риск присасывания клеща к телу, еще раз осмотрите себя и домашних питомцев по возвращению домой.

Также свою защиту от клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные защитные средства в виде аэрозолей, которые не только отпугивают, но и убивают насекомых.

Чтобы защитить от укусов домашних питомцев, рекомендуется после каждой прогулки вычёсывать животное, осматривать лапы, морду и живот. Начинать защиту ранней весной, а заканчивать поздней осенью.

Ежегодно многие кишинёвцы подвергаются укусам клещей. Вакцины от этой инфекции нет, поэтому главная мера профилактики - осторожное поведение на природе и обязательное соблюдение правил безопасности.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове люди собирают деньги для 84-летнего пенсионера, которого оштрафовали за ношение Георгиевской ленты 9 Мая: "Мой отец не боялся врагов, и мне трусости бы не простил"

Сергею Королюку из Фалешт выписали штраф 4500 леев, а в соцсетях развернулась широкомасштабная кампания по сбору денег, - их пенсионер намерен пустить на благое дело (далее)

Закулисье «Евровидения-2022»: Как молдавское жюри вляпалось в скандал, и почему баллы для Zdob si Zdub и Братья Адваховых были аннулированы - новые подробности

Пять наивных вопросов об участии Молдовы в конкурсе и голосовании на «Евровидении» в Италии (далее)

Депутат ПАС рассказал жителям Молдовы, как экономить и жить дальше: Если у вас две машины, то продайте одну, а в инфляции и росте цен виноваты те, кто правил до нас!

Депутат парламенты сыграл в любимую игру нынешних властей - ни в коем случае не брать на себя любую ответственность (далее...)

Работай и богатей: В Молдове свободны вакансии на 50 тысяч леев в месяц

Национальное агентство занятости опубликовало топ самых высокооплачиваемых рабочих мест на рынке труда в Молдове (далее...)

Интересное