Молдова
+21°
Boom metrics
Политика19 мая 2022 22:00

Брат ты мне или не брат: Почему "униря" в Молдове провалилась как политическое явление, и что сдерживает Бухарест и Кишинев от слияния?

Несмотря на декларируемое добрососедство, Румыния руководствуется сугубо прагматичными соображениями
Андрей СПЫНУ
Приоритетом внешней политики Молдовы стали страны Запада, а Румыния получила статус стратегического партнёра.

Приоритетом внешней политики Молдовы стали страны Запада, а Румыния получила статус стратегического партнёра.

Румыно-молдавские отношения давно являются предметом анализа и общественной дискуссии. Интеграции молдавской государственности в румынскую сферу влияния, слияние политических элит и систем образования, стратегических отраслей экономики, частичное замещение молдавских государственных институтов румынскими и так далее – все это является частью внутренней и внешней политики нашей страны последние 30 лет. На это указывает блоггер Андрей Спыну (не путать с вице-премьером).

Новый заряд энергии дял "унири"

Обыватель, пребывая в созданном информационном поле, не задается принципиальными вопросами, а социальные и экономические потрясения последних трех лет полностью вывели из его фокуса внимания проблемы стратегического партнёрства Румынии и Молдовы.

С 2020 года унионисты получили новый заряд энергии, найдя себя в парламентском большинстве партии власти, а в ряде случаев и на руководящих должностях в аппарате правительства. Президент Майя Санду за неполные два года кардинально перестроила внешнеполитическую модель, отказавшись не только от политического, но и от торгового сотрудничества с восточными партнёрами. Приоритетом внешней политики стали страны Запада, а Румыния получила статус стратегического партнёра.

Политические эксперты, а также представители власти скупо комментируют причины повышенного интереса Румынии к Молдове. В общественном поле присутствует изрядная доля положительных оценок сближения наших стран, широко освещается помощь, оказываемая Молдове Румынией, однако ничтожно мало информации о региональных и геополитических мотивах самой Румынии. Искренне поверить в бескорыстность наших ближайших соседей может только человек несведущий.

Найти информацию о мотивах и стратегических целях Румынии в отношениях с Молдовой оказалось непростой задачей. Румынские источники также скупы, как и молдавские – странное единодушие похожее на скоординированную позицию по отказу от транслирования неудобных вопросов.

События на Украине всколыхнули всю систему международных отношений. Кроме негативных последствий, появилась возможность отслеживать стратегические цели мировых и региональных игроков. Эта информация в общем тайной не являлась, однако, настолько детального проявления противоречий и общих интересов в международной политике не случалось со времен Карибского кризиса.

Почему Румынии нужен уверенный контроль над Черноморьем?

Географически и политически Румыния позиционирует себя государством на перекрестье Евразии, Ближнего Востока, Западной Европы и Северного Ледовитого океана. «Центральное положение» провоцирует в Румынии амбиции регионального лидера. Для укрепления этой роли Румынии необходим уверенный контроль над Черноморьем.

Региональная политика Румынии была уложена порицаемым сегодня бывшим президентом Траяном Басэску в одну фразу: «Черноморский регион не должен быть границей, отделяющей демократическую и процветающую часть европейского континента от других. Если географически регион является частью европейской конфигурации, то же самое верно с политической и экономической точки зрения». Басэску витиеватой фразой фактически заявил, что Румыния не признает устоявшейся баланс сил в регионе и намерена менять его «под себя».

Единоличные амбиции Румынии в Черноморском регионе не реализуемы, поэтому Бухарест выстраивает сложные дипломатические отношения с Турцией и Польшей. Роль Варшавы сводится «к антироссийскому плацдарму», генерирующему воинственные заявления, а вот Турции Бухарест придает более серьёзное значение.

При власти Реджепа Тейпа Эрдогана тезис «Турция - европейское, евразийское и ближневосточное государство» приобрел новое значение и стал определять внешнеполитическую модель Анкары. Схожесть базовых установок Румынии и Турции, их географическое положение и история предопределили их естественное сотрудничество и конкуренцию в Черноморском регионе. Экономически этот союз обосновывается общим доступом к Черному морю, через которое Анкара и Бухарест получают доступ к Закавказью и Каспию. Румынский порт Констанца претендует на перевалочный пункт в логистике поставок энергоресурсов из Средней Азии в Европу. Турция может стать связующим звеном между Средней Азией и Бухарестом.

Начиная примерно с 2015 года, Румыния и Турция прилагают значительные усилия для укрепления экономических дипломатических связей. Страны становятся главными торговыми партнёрами на Балканском полуострове, политики делают заявления о развитии партнёрства, анонсируют желание увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов в год. Формат сотрудничества с Анкарой в Черноморском регионе Румыния обозначает, как «региональное совладетельство», а саму Анкару, как партнера в обеспечения региональной безопасности.

Зачем Румыния распространяла свое влияние на Молдову?

В 2017 году Румыния включает «стратегического партнера» Турцию в число противников страны, выстроенных в «ось Россия-Турция-Иран». По словам президента Румынии К. Йоханниса, замороженные конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также ситуация в Украине, с «высоким потенциалом идентичностного раскола», продолжают угрожать стабильности и безопасности в регионе.

Враждебные заявления Бухареста объясняются слабой переговорной позицией страны и разрушением стратегических планов Румынии в Черноморском регионе после присоединения Крыма к Российской Федерации. Территориально Турция простирается полукольцом вдоль южного части черноморского побережья от Балкан до Закавказья. Румынская часть черноморского побережья гораздо меньше, чтобы компенсировать эту уязвимость Румыния распространяла свое влияние на Молдову и часть территорий Украины вплоть до акватории Азовского моря. «Крымская весна» обесценила планы Бухареста, сузив румынскую зону влияния до минимума.

На уровне схемы сложные отношения Бухареста и Анкары хорошо накладываются на политические, военные и информационные события конца 2021 - начала 2022 годов: усиление влияния Турции в Средней Азии через помощь Азербайджану в конфликте за Нагорный Карабах; решительное вмешательство Москвы в локальный конфликт, ослабление влияния Турции из-за ввода войск ОДКБ в Казахстан. Периоды ослабления и усиления влияния Турции сопровождаются соответствующими заявлениями и информационным фоном в Румынии.

Разрушение планов Румынии и вынужденное пребывание в слабой переговорной позиции стимулируют Бухарест прилагать дополнительные усилия для усиления своего влияния в Молдове, где Турция последовательно поддерживает гагаузскую автономию.

В настоящее время двусторонние отношения Турции и Румынии опираются на несколько базовых интересов:

1) борьба за влияние в Черноморском регионе. Румыния занимает неустойчивую позицию и стратегически уступает своему «стратегическому партнеру».

2) события на Украине. Противостояние России и Запада могут стать удобным поводом для решения Румынией своих региональных проблем, в том числе в рамках получения преимущества или достижения паритета с Турцией.

Однако анонсированные цели второй фазы СВО могут окончательно разрушить желание Бухареста занять доминирующее положение в Черноморском регионе. Сложная дипломатия Турции, лавирования между Западом и Россией усугубляет положение Румынии.

3) экономическое сотрудничество, несмотря на стратегические разногласия Румыния и Турция продолжает сохранять объемы торгового оборота, что вселяет оптимизм в двусторонние отношения.

4) антироссийская риторика. Любые враждебные действия Турции и Румынии в Черноморском регионе поддерживаются и координируются США. Румыния и Польша давно продвигают идею «Балтика - Чёрное море, как санитарный кордон, отделяющий Россию от Европы». Однако «ось Россия-Турция-Иран» мешают реализации этого плана, что очень раздражает Бухарест.

На текущем этапе исторического развития сформированы условия для обострения стратегического противостояния Румынии и Турции. Анкара в этом уравнении выглядит более привлекательно, а Бухарест находится в позиции «догоняющего». На стороне Румынии инициатива, которой они уже начали пользоваться.

В Бухаресте на базе государственных университетов и других дискуссионных площадках в ближайшее время состоятся мероприятия со следующими целями – публично «определить» Турцию как главного регионального соперника, провести ревизию двусторонних отношений и подготовить общественное мнение к изменениям во внешней политике Румынии. К слову, Анкара пока никаких ответных мер не предпринимает, продолжая наблюдать за действиями румынских властей.

Выгодна ли Румынии сильная и самобытная Молдова

Итак, наш ближайший сосед и «стратегический партнер» Румыния определил Молдову зоной своих стратегических интересов в рамках регионального соперничества с Турцией. Поэтому объяснять процесс поглощения Румынией молдавской государственности единством народов и другими альтруистическими мотивами в корне не верно. Румыния руководствуется сугубо прагматичными соображениями, при этом, не считаясь с интересами молдавского народа. Румынии невыгодна сильная, самобытная Молдова, поэтому процесс разрушения исторической идентичности и румынизацию страны обеспечивает небольшая прослойка нашего общества.

Принципиальным моментом при «добровольном отказе» от суверенитета является экономическая составляющая. Падение уровня материального достатка помогает погружать наших соотечественников в состоянии эмоционального шока, а стимулирование трудовой миграции - обеспечивать стабильный приток западных ценностей. Нас с вами профессионально, планомерно подводят к простым мыслям: «Молдавского народа и истории нет – есть Румыния и румынская история», «государственность Молдове не нужна – выгоднее и удобнее жить «в единой Румынии».

В современной Молдове остался один якорь, удерживающий страну от полного поглощения – это Приднестровье. Именно Тирасполь и его независимая политика обеспечивает сохранение исторических, культурных, экономических и политических связей с Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове люди собирают деньги для 84-летнего пенсионера, которого оштрафовали за ношение Георгиевской ленты 9 Мая: "Мой отец не боялся врагов, и мне трусости бы не простил"

Сергею Королюку из Фалешт выписали штраф 4500 леев, а в соцсетях развернулась широкомасштабная кампания по сбору денег, - их пенсионер намерен пустить на благое дело (далее)

Закулисье «Евровидения-2022»: Как молдавское жюри вляпалось в скандал, и почему баллы для Zdob si Zdub и Братья Адваховых были аннулированы - новые подробности

Пять наивных вопросов об участии Молдовы в конкурсе и голосовании на «Евровидении» в Италии (далее)

Депутат ПАС рассказал жителям Молдовы, как экономить и жить дальше: Если у вас две машины, то продайте одну, а в инфляции и росте цен виноваты те, кто правил до нас!

Депутат парламенты сыграл в любимую игру нынешних властей - ни в коем случае не брать на себя любую ответственность (далее...)

Работай и богатей: В Молдове свободны вакансии на 50 тысяч леев в месяц

Национальное агентство занятости опубликовало топ самых высокооплачиваемых рабочих мест на рынке труда в Молдове (далее...)