Молдова
+25°
Boom metrics
Политика20 мая 2022 21:00

Все бегут из нашей страны?! В Молдове разрешили пользоваться просроченными паспортами год из-за бешеного спроса на них, но Турция и Болгария могут не пропустить с таким документом

Паспорта выдавать не будут - пользуйтесь документами с истекшим сроком действия, - разъясняем, что изменилось и что делать
В Молдове продлят срок действия просроченных загранпаспортов (Фото: Adobe Stock).

В Молдове продлят срок действия просроченных загранпаспортов (Фото: Adobe Stock).

Начиная с 1 июня 2022 года граждане Молдовы, у которых истекает действие паспорта до 31 декабря 2022 года, не смогут их обновить в центрах Агентства государственных услуг (ASP). Такое решение было принято в рамках заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова 18 мая.

В Распоряжении №21 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы от 18 мая 2022 года говорится, что «с 1 июня 2022 года автоматически продлевается до 30 июня 2023 года срок действия паспорта гражданина Республики Молдова, который истек или, в зависимости от обстоятельств, истечет в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года».

В Распоряжении уточняется, что Агентство государственных услуг не будет выдавать паспорта гражданина Республики Молдова в следующих случаях:

- заявитель имеет хотя бы один паспорт гражданина Республики Молдова, срок действия которого истек или истечет в период: 1 января 2020 года - 31 декабря 2022 года;

- заявитель имеет действующий паспорт гражданина Республики Молдова;

- лицо подает заявление на выдачу двух паспортов одновременно.

В распоряжении также уточняется, что МИДЕИ проинформирует все государства о продлении срока действия паспортов граждан РМ в течение 10 дней, сообщает anticoruptie.md.

В свою очередь, Агентство госуслуг уточняет, что данный ряд мер был принят в связи с возросшим втрое в марте, апреле и мае количества заявлений о выдаче паспортов гражданам Республики Молдова:

«Учитывая ситуацию в регионе, которая непосредственно привела к удвоению (утроению в марте и апреле и сохранению этой тенденции в мае) количества заявлений о выдаче паспортов гражданам Республики Молдова, было решено принять ряд мер, чтобы процесс выдачи паспортов не был остановлен и граждане Молдовы постоянно обеспечивались паспортами в соответствии с законом».

Там также уточняется, что 13 мая 2022 года Агентство государственных услуг подписало контракт на три года с польской компанией PWPW на поставку бланков паспортов, а 18 мая был подписан контракт с французской компанией SELP на поставку оборудования и программного обеспечения для персонализации удостоверений личности и проездных документов.

Агентство государственных услуг также отметило, что производство паспортов и удостоверений личности нового типа будет начато в октябре 2022 года, а стоимость паспорта нового образца будет ниже примерно на 200 леев.

ЗВОНОК В АГЕНТСТВО ГОСУСЛУГ

«КП» в Молдове поговорила с одним из руководителей Агентства госуслуг, правда, лишь на условиях полной анонимности.

- Еще нет никакой ясности с этими просроченными паспортами. - говорит наш собеседник. - Поэтому даже пресс-служба не хочет говорить с журналистами.

- МИДЕИ проинформирует в течение 10 дней все государства мира о продлении срока действия паспортов граждан РМ. Но теперь получается, что разрешить или нет въезд на территорию своей страны теперь зависит только от доброй воли руководства того государства...

- Один из красных паспортов, когда они были только введены, я выдала одному из известных людей молдавского футбола. Он прилетел в Россию, а его не пускали в страну.

- Почему?

- Потому что в России не признавали сначала эти красные паспорта. Они уже официально были, у этого человека это был второй или третий паспорт, а его не пускали! Он позвонил мне из Москвы: «Что за паспорт вы мне выдали, что меня с ним не пускают в Россию?!» Был такой случай... А сейчас вы хотите, чтобы я смогла ответить на ваш вопрос? А теперь все паспорта автоматически будут продлеваться до 30.06.2023 года. Каким образом это будет сделано... МИДЕИ должно оповестить все страны мира о том, что у нас это из-за экстренной ситуации...

- Какой экстренной ситуации?

- А у нас нет бланков паспортов! Вот в этом и проблема. Сейчас начнется ажиотаж. С 1 июня мы ничего не будем делать. Каким-то электронным путем просроченные паспорта будут продлены.

- Сейчас, наверное, у вас очереди...

- Наоборот, нет очередей! Все ждут, раз продлили срок действия паспортов, уже два дня как спал ажиотаж. Люди регистрируются по записи в режиме онлайн. А там уже идет программирование на 8 июня. Как мы будем выдавать паспорта? Будем ли их вообще выдавать? Но мне сегодня сообщили, что бланков вообще нет. И эти паспорта идут по прежней цене, без удешевления на 200 леев.

- Но ведь Агентство госуслуг сообщает о том, что «данный ряд мер был принят в связи с утроением в марте и апреле и мае количества заявления о выдаче паспортов»!

- Было такое, но только в марте-апреле. Было объявлено о том, что стоимость паспортов уменьшится на 200 леев. И люди, конечно, не хотят переплачивать, если паспорта удешевят. Если в семье четверо человек, то экономия составит уже 800 леев. Это во-первых. Во-вторых, люди очень рады, что срок действия паспортов продлевается еще на год и можно выехать на отдых, к морю.

- Хорошо, гипотетически рассмотрим такую ситуацию. Болгарию предупредят, а власти страны откажутся пускать граждан Молдовы с просроченными паспортами. И что тогда делать тем, кто купил путевки на море? Такая же ситуация ведь и с Турцией возможна...

- Может быть такое, конечно! Никакой ясности пока нет. Думаю, в течение пяти дней ясность наступит. МИДЕИ отправит обращения во все страны и мы будем знать, что, как и каким образом. Но мы не будем ставить в просроченных паспортах отметки «продлен на один год», люди не будут проходить через нас. Но! Ты никогда ничего не сможешь доказать, если, не дай Бог, в чужой стране, да даже здесь, у нас! У тебя истек срок действия паспорта и по какой-либо причине тебе не разрешат пребывание в другой стране. Есть же и технические проблемы. Например, не актуализировался идентификационный код паспорта, мало ли что, бывают технические ошибки... Даже сегодня возникают такие проблемы. И человек не сможет ничего доказать, а его не пустят в другую страну. Он не сможет ни выехать и ни въехать. Но до 31 мая есть еще время...

- Есть такая версия, что люди кинулись делать себе загранпаспорта, в том числе немало жителей Приднестровья, из-за войны на Украине. Если, не дай Бог, что-то случится, смогли бы быстро уехать из Молдовы...

- Да, есть такое. И россияне, которые имеют возможность принять молдавское гражданство, и украинцы, чьи родные родились на прежней территории Бессарабии — все принимают гражданство РМ. Но абсурд состоит в том, что вчера и сегодня у нас было очень мало народу. И все из-за того, что объявили о продлении срока действия паспортов. В нашем офисе в центре вообще никого нет.

КСТАТИ,

О причине отсутствия бланков для паспортов наша газета уже писала. Уголовное дело возбудили в октябре 2021. Но судя по всему, власть замяла это нелицеприятное дело.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Брат ты мне или не брат: Почему "униря" в Молдове провалилась как политическое явление, и что сдерживает Бухарест и Кишинев от слияния?

Несмотря на декларируемое добрососедство, Румыния руководствуется сугубо прагматичными соображениями (далее...)

Рецепт экономии от премьера Гаврилицы: Молдаване, больше работайте, чтобы не оставалось времени на такие глупости, как покупка продуктов и ужин

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о том, что сократила свои расходы с тех пор, как возглавила правительство (далее...)

Невероятные изменения в Кишиневе: Один из важнейших бульваров будет продлен и расширен, - появилось видео проекта

В течение июня посредством аукциона будет выбран подрядчик строительных работ по расширению бульвара (далее...)