Молдова
+29°
Boom metrics
Политика22 мая 2022 10:40

Конгрессмены США: Если Молдова нас попросит, мы ее вооружим, чтобы "сорвать планы Путина"

Делегация американских конгрессменов находится в Кишиневе с рабочим визитом
Конгрессмены США прибыли с официальным визитом в Кишинев (Фото: moldova.europalibera.org).

Конгрессмены США прибыли с официальным визитом в Кишинев (Фото: moldova.europalibera.org).

Конгрессмены США из Комитета по иностранным делам во время своего визита в Кишинев прокомментировали идею отправки западного оружия в Молдову для защиты ее от России. Американские представители подтвердили, что такие переговоры ведутся, но помощь не должна “превышать” запроса молдавской власти, сообщает moldova.europalibera.org.

Об этом заявил председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Грегори Микс. Ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что она хотела бы, чтобы Молдова была оснащена по стандартам НАТО и уже идут соответствующие дискуссии.

- Моя позиция заключается в том, что нам нужно поговорить с молдавским правительством. Думаю, что мы должны убедиться, что мы сходимся во мнении в отношении того, что должно произойти. Не хочу выходить за рамки того, что требует от нас руководство Молдовы, – отметил Микс. - Молдова является одним из наших лучших союзников. Одна из причин того, что Украина добьется успеха и успеха региона состоит в том, что мы будем работать вместе. Мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы заставить всех наших союзников работать вместе в один голос и в одном направлении.

Между тем, конгрессмен Майкл Маккол заявил, что Конгресс будет готов проголосовать за одобрение финансовой помощи для вооружения таких стран, как Молдова и Грузия, которые «не защищены статьей 5" Североатлантического альянса.

- Вот почему мы готовы вооружить Молдову, если нас попросят, — заявил Маккол. - В планы Путина легко могут быть включены страны, не входящие в НАТО.

Делегация американских конгрессменов находится в Кишиневе с рабочим визитом. Накануне прошла встреча с президентом Молдовы Майей Санду.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Никто не ходит даже хмуро: Украина вводит жесткие ограничения на границе с Молдовой

С 23 мая в пределах Одесского, Белгород-Днестровского и Болградского приграничных районов Одесской области введут режимные ограничения (далее...)

Подделать будет невозможно: в Молдове начнут выдавать паспорта и водительские права с повышенной степенью защиты

Новые удостоверяющие личность документы, которые будут выдаваться уже осенью этого года (далее...)

Продал пару старых вазочек - купил два огурца: В Кишиневе люди выносят последнее из дома, но на черешню за 120 леев за кило все равно не хватит, - что почем на рынке

Мелкую черешню можно найти и по 40-50 леев за кило, но далеко не все могут себе позволить ее купить (далее...)

«Клещ может перевернуть всю вашу жизнь, превратив ее в кошмар»: Как в Молдове защититься от паразитов, и что делать при укусе - вас или домашнего животного?

Многие считают, что клещи обитают только в лесу и в парках (далее...)

Брат ты мне или не брат: Почему "униря" в Молдове провалилась как политическое явление, и что сдерживает Бухарест и Кишинев от слияния?

Несмотря на декларируемое добрососедство, Румыния руководствуется сугубо прагматичными соображениями (далее...)