Молдова
+23°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 9:30

Здание "Националя" в Кишиневе начали сносить, правда, незаконно: Что собираются строить на месте легендарной гостиницы

Представители городских властей разбираются, почему начался демонтаж здания
Начали работы по сносу здания

Начали работы по сносу здания

Фото: Леонид РЯБКОВ

В Кишиневе начали сносить здание бывшей гостиницы "Националь".

Как выяснилось, никакого разрешения на снос не продлевали.

- Разрешение на снос здания выдано 04.06.2021 со сроком выполнения работ в течение 12 месяцев и сроком начала работ 6 месяцев. Срок начала работ исчисляется с даты выдачи разрешения. Срок выполнения работ устанавливается в 12 месяцев, которая начинается с даты уведомления о начале работ бенефициаром. Срок действия разрешения не продлевался, и никаких других разрешений, в том числе на установку забора, не выдавалось, - пояснили "КП" в Молдове в мэрии Кишинева.

На место выезжают ответственные лица, заверили нас в примарии.

Претор сектора Центр Вадим Хынку на месте разбирается с документами

Претор сектора Центр Вадим Хынку на месте разбирается с документами

Фото: Леонид РЯБКОВ

Как уже писала "КП" в Молдове, здание "Националя" освободили более 15 лет назад, хотя строение не было в аварийном состоянии. Просто у «Молдова-тур» оно было выкуплено крупной бельгийской фирмой где-то в 2006-м. Сначала хотели реставрировать, чтобы открыть там 5-звездочный отель, затем подумали, что лучше снести, а потом наступил кризис 2009-го, и все благородно-коммерческие планы были заморожены.

По некоторым сведениям, на месте "Националя" будут строить только отель, причем пятизвездочный. Но вот когда это произойдет, неизвестно.

Немного истории

А когда-то "Интурист" был визитной карточкой Кишинева. Фото: из набора открыток «Кишинев», 1989 г.

А когда-то "Интурист" был визитной карточкой Кишинева. Фото: из набора открыток «Кишинев», 1989 г.

«Интурист» в Кишиневе, гостиница и ресторан, - все это было в советские времена, как маленький островок красивой жизни, этакое отражение заграницы, о которой большинство советских граждан, строящих светлое коммунистическое будущее, и мечтать не могли. Бар с коктейлями, как в кино, иностранная речь людей, одетых в джинсу и в фирменные футболки, отражающие робкие взгляды советских людей и виды Кишинева своими модными солнечными очками. Это была другая жизнь, недосягаемая для простого инженера или работяги. Единственное, где можно было побывать рядовому советскому человеку, - это рестораны «Интуриста», где издалека наши глазели на этого интуриста.

С 1970-х и до 1990-х в Кишиневе были две престижные гостиницы с ресторанами – «Интурист» и «Кодру». Позже в эту компанию вошел и «Мотель», но он располагался за городом. Именно в этих отелях останавливались зарубежные и советские знаменитости, приезжавшие в молдавскую столицу.

В «Интуристе» Алла Пугачева несколько раз останавливалась, часто приезжали и известные артисты из соцстран, и наши «звезды» - Юрий Антонов, «Песняры» и др. Местные партийные боссы и теневые воротилы любили погулять в ресторане «Интуриста».

В «Интуристе» на 1-м этаже отдельно стоящего здания, соединенного с гостиницей коридором, располагался национальный зал ресторана на 160 мест. 2-й этаж – европейский зал на 200 мест. К европейскому залу примыкал банкетный зал на 100 мест.

На 14-м этаже гостиницы располагался единственный на весь Кишинев валютный бар, где принимали 14 видов валюты.

В гостинице были бары на 3-м этаже, на 17-м – Седьмое небо, знаменитый «Лидо» на 1-м этаже.

Первым директором «Интуриста» был Валентин Бублей. Затем – Михаил Павлович Бабаков, далее – Николай Дмитриевич Хынку - до начала 1990-х.

Затем директора очень быстро сменяли друг друга. А «Интурист» переименовали в «Националь».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Брат ты мне или не брат: Почему "униря" в Молдове провалилась как политическое явление, и что сдерживает Бухарест и Кишинев от слияния?

Несмотря на декларируемое добрососедство, Румыния руководствуется сугубо прагматичными соображениями (далее...)

Рецепт экономии от премьера Гаврилицы: Молдаване, больше работайте, чтобы не оставалось времени на такие глупости, как покупка продуктов и ужин

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о том, что сократила свои расходы с тех пор, как возглавила правительство (далее...)

Невероятные изменения в Кишиневе: Один из важнейших бульваров будет продлен и расширен, - появилось видео проекта

В течение июня посредством аукциона будет выбран подрядчик строительных работ по расширению бульвара (далее...)