Молдова
+22°
Boom metrics
Экономика23 мая 2022 13:30

Почему тариф на газ в Молдове "должен быть" 21 лей за куб и сколько будем платить зимой: Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан дал разъяснения

Тариф на газ для конечного потребителя не уменьшится
Источник:kp.md
Тариф на газ в Молдове для конечного потребителя не уменьшится

Тариф на газ в Молдове для конечного потребителя не уменьшится

На нынешнем этапе нет предпосылок для снижения тарифа на газ. Об этом заявил директор Moldovagaz Вадим Чебан на своем Telegram- канале.

"Чтобы избежать спекуляций, напомню, что в основе расчетов повышения тарифа для конечных потребителей в январе лежала покупная цена в 620 долларов за тысячу кубометров ” Несмотря на то, что в апреле цена достигла уровня $ 1194, а в мае цена, как ожидается, составит около $ 920, АО "Молдовагаз" поддерживает тариф на том же уровне. В нынешних условиях преждевременно говорить о необходимости снижения тарифа", - написал Чебан.

Десять дней назад глава Молдавагаза объявил, что тариф для конечного потребителя может вырасти до 21 лея за кубический метр. По словам Чебана, Молдовагаз предложил НАРЭ ввести двухуровневый тариф на природный газ для потребителей, на холодное время года и на теплое время года.

"Теперь, если мы должны действовать в соответствии с законом и решениями Комиссии по чрезвычайной ситуации , мы должны требовать повышения тарифа. Мы предлагаем двухуровневый тариф "лето-зима", чтобы уменьшить давление на потребителя. Например, если сейчас тариф составляет 15,49 Лея, сегодня мы должны иметь тариф для конечного потребителя в размере 21 лея за кубический метр. 1 октября, когда начнется отопительный сезон, вернемся к тарифу в 15-16 леев. Это наше предложение. Кроме как повысить тариф, у компании нет других резервов, либо надо получить субсидию от государства", - сказал Чебан в интервью а частному телеканалу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное