-4°
Boom metrics
Политика30 мая 2022 11:40

Есть версия: Отставка главы СИБа может быть связана с его отказом собирать компромат на экс-президента Молдовы Игоря Додона и нежеланием исполнять "закон о пропаганде"

Александр Есауленко написал заявление с просьбой освободить его занимаемой должности
Александр Есауленко неожиданно подал в отставку (Фото: zdg.md).

Александр Есауленко неожиданно подал в отставку (Фото: zdg.md).

Глава Службы информации и безопасности Молдовы Александр Есауленко подал в отставку.

Спикер Парламента Игорь Гросу получил заявление об отставке Александра Есауленко, сообщает пресс-служба Парламента. Как написано в заявлении, в связи с переводом на другую работу.

Разбираемся с подноготной такого неожиданного увольнения «по собственному желанию».

Сам Александр Викторович на звонки не отвечает (оно и понятно), поэтому мы (как понимаете, на условиях анонимности) связались с бывшими коллегами и руководителями Александра Есауленко.

- В соцсетях выдвигается такая версия, что отставка Есауленко может быть связана с «делом Додона», - спросили мы у одного из бывших руководителей управления контрразведки СИБа.

- Навряд ли только с этим. Человек начинал работать еще в той в системе, когда страну, на самом деле, защищали от унири, от оккупации. То есть, в то время, когда СИБ работал по своему назначению. Думаю, что от него требовали информации на своих политических оппонентов, на оппозицию. Уверен, что Есауленко не был согласен с тем, что Игорю Додону инкриминируют статью УК «Государственная измена». Есауленко был моим подчиненным.

- Что вы можете сказать о нем, как о профессионале?

- Только положительное могу сказать о нем по линии работы. Он — государственник, за независимую Молдову. Думаю, что из него просто хотят сделать козла отпущения. Вообще-то, в СИБе на сегодняшний день мало кто из профессионалов остался...

- Александр начинал у нас, в контрразведке, - говорит бывший коллега Есауленко. - Он произвел приятное впечатление. Очень смышленый парень, расторопный, понравилось его отношение к старшим товарищам, очень корректно вел себя.

- С чем может быть связана его неожиданная отставка? С какими-то политическими нюансами?

- Несомненно. Человек рассудительный, наверное, сразу подал бы в отставку. По всей видимости, он для себя просчитал последствия и понимает, что преступление сроков давности не имеет. Ведь прежнего директора СИБа посадили. Это первое. Второе. Закон можно трактовать в зависимости от того, какая партия у власти. И третье. Человек дорожит своей семьей, наверное...

Амбиции — это хорошо, получить генерала... Но сегодня все это связано с очень высокими рисками. Любое принятие решений, любое слово. Даже слово имеет значение! Сегодня риски вырастают в разы. Несомненно, его отставка связана со всем, что происходит у нас в стране сегодня.

- В последнее время в адрес «фирмы», которую возглавлял Есауленко, было много нареканий. Сложно судить, связана ли его отставка с «делом Додона», - размышляет один из бывших руководителей «конторы». - Статья «Измена Родине» - это «наша» статья и никто, кроме нашего ведомства, не может хорошо разбираться в нюансах этой статьи УК. Это очень сложная статья, очень труднодоказуемая. Тем более, если она будет инкриминируема, получается, что доказательства будет очень трудно собрать.

Получится, что доказательства стали собирать еще в то время, когда президентом Молдовы являлся Игорь Додон! Значит, какие-то органы, какие-то службы проводили соответствующие мероприятия в его отношении! Ведь именно к этому периоду относятся его контакты на уровне высшего руководящего состава Российской Федерации. А проводить в то время мероприятия по президенту не то, что невозможно..

- ...это совершенно незаконно!

- Не то слово! В заявлении Есауленко сказано, что отставка связана в связи с переводом на другую работу. Но это бывает в таких случаях, когда речь идет о почетной отставке.

- В любом случае, получается, что его «ушли»?

- Однозначных выводов делать нельзя. Но, учитывая недовольство работой СИБа правящего большинства в парламенте... Там ведт еще и "закон о пропаганде на подходе".

Александр всегда разделял позицию о независимой Молдове. Он прошел школу контрразведки, школу военной контрразведки, школу работы под прикрытием, школу заместителя директора Службы...

Это говорит о многом. За короткий он срок он дослужился до генеральских эполет. Это единичные случаи на моей памяти.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Немеренко начала обрабатывать молдавских врачей: Стало известно, как PAS собирается победить на местных выборах в 2023 году

Блогер Еуджен Лукьянюк узнал, что партия власти начала подготовку к предвыборной кампании (далее...)

Самый массовый митинг протеста без партийных знамен в "хорошие времена": В Кишиневе люди выступают против беззакония, высоких цен и некомпетентности руководства [обновляется]

В центре Кишинева проходит митинг протеста 29 мая 2022 (далее...)

Сосипатру, к доске: Топ-10 самых страннных имен в Молдове, над которыми или надо смеяться до слез, или плакать навзрыд

Как только не изощряются родители, чтобы их любимое чадо выделялось среди сверстников (далее...)

Пропавший в Кишиневе 9-летний мальчик найден живым и невредимым: он заблудился в заброшенном парке

Маленького Сашу нашли волонтеры, которые подключились к поискам ребенка (далее...)

Громко сажали в тюрьму, тихо отпустили: Почему в Молдове провалилась борьба с "незаконным обогащением" депутатов-перебежчиков

За последние два дня были вынесены решения о переводе из СИЗО под домашний арест бывших депутатов Анатолия Загородного, Артура Решетникова и Сергея Сырбу (далее...)

Не было печали, в Европу яблоки не продали: В супермаркетах за копейки продают отборные яблоки высшего сорта, которые не предназначались для жителей Молдовы

Яблоки были и остаются самыми дешевыми фруктами, цены на них в разы ниже, чем, к примеру, на груши, бананы и мандарины, а так же во много раз ниже, чем на раннюю черешню (далее...)