+12°
Boom metrics
Политика30 мая 2022 13:40

Скандал в Молдове: Мэр Бельц Григоришин запретил грандиозный концерт Филиппа Киркорова из-за ..."Дня работника культуры"

Организаторы концерта - партия "ШОР" - считают, что что мэр Григоришин это сделал специально
Григоришин и Киркоров.

Григоришин и Киркоров.

Намеченный на 5 июня концерт короля российской поп-эстрады Филиппа Киркорова в Бельцах, увы, не состоится. Напомним. что партия "ШОР" хотела сделать подарок бельчанам к Дню городу, который отмечали 22 мая. Почему не состоится. нам разъяснил мэр "северной столицы" Николай Григоришин.

- В прошлый четверг поступило заявление о разрешении провести концерт Киркорова, но согласно положению, принятом муниципием города Бельцы, все заявки о предстоящих концертах, подаются, как минимум, за 20 суток до их проведения. Это минимальный срок. - объясняет "КП" в Молдове градоначальник. - А заявку подали только на прошлой неделе.

Юристы мне сказали, что это противозаконно. Понимаете, это надо привлекать полицию, "скорую помощь", ГИЧС, муниципальные предприятия, подключение электроэнергии, установка сцены в одном из районов города, охрана мероприятия...

Плюс на этот день город не должен планировать свои мероприятия. 5 июня мы отмечаем день работника культуры, который так и не отметили в мае. А уже куплены билеты на весь зал, приглашены гости. Понимаете, существует план мероприятий. которые уже запланированы. Я не привык нарушать закон.

Мэрия уже подготовила ответ, что "согласно положению мы должны были обратиться не за семь дней до концерта, а минимум за 20 суток". Кстати, я глубоко сомневаюсь, что Киркоров собирался к нам, в Молдову, с концертом 5 июня.

В Оргеев едет какая-то артистка 1 июня и реклама везде давно идет, а про Киркорова никто ничего не знает. Считаю, что это просто желание пропиарить себя: "Мы хотим, а нам не дают!"

- Если подадут, как положено по закону, за 20 суток до концерта...

- ... нет проблем! Они знают эту процедуру, тысячи концертов в стране уже проводили. А тут такое нарушение законодательства... Я не стану этого делать.

- Но люди, наверное, хотели бы услышать и увидеть вживую Киркорова...

- Нет проблем! Пусть проведут концерт, где... в Оргееве. Или за 20 суток до концерта напишут нам заявление. Если они хотели это сделать! А как же быть с нашими мероприятиями, которые уже запланированы? Как быть?! Сказать нашим работникам культуры: "Извините, ваш праздник мы отменяем"?

КОММЕНТАРИЙ ПАРТИИ "ШОР"

"Отмена концерта Филиппа Киркорова - это позор для всей Молдовы!"

- Закон во всех примариях предполагает подачу заявок на проведение таких культурно-массовых мероприятий за пять дней, - говорит депутат парламента от партии "ШОР" Марина Таубер. - Только в муниципии Бельц был проголосован внутренний регламент, в котором говорится о 20 днях. Но воля примара разрешить проведение концерта никак не нарушает закон! Закон Республики Молдова не говорит о том, что заявки надо подавать за 20 дней до концерта. Мы подали заявку 22 мая и, если говорить о 5 июня, то прошло бы уже 15 дней.

Объясню, почему дата 5 июня. 22 мая был Храм города Бельцы и после него мы приняли решение о таком подарке бельчанам. И была выбрана дата - 5 июня - самая ближайшая, когда артист смог бы приехать в Молдову, когда у него была свободная дата.

Сколько концертов проводил и проводит Илан Шор, поэтому очень смешно говорить о каком-то пиаре! У нас 1 июня в "Орхейлэнде" выступит артистка высочайшего уровня Клава Кока. И до этого приезжало огромное количество звезд по приглашению Илана Мироновича, с которыми он лично дружит. И в Оргееве, и в Кишиневе, и в Тараклии, и в других населенных пунктах, проводилось огромное количество концертов. Но в данной ситуации именно примария Бельц не указала нам, что готова предоставить другую дату. Да, пожалуйста, пусть дают другую дату, но нам просто отказали!

И я оставляю за собой право обязательно проверить, как работает примария Бельц на предмет других аналогичных заявлений. И, если мы найдем, что другие организаторы концертов подавали свои заявки. а сроки были не 20 дней, а я уверена, что так оно и есть, имеется такая информация, то мы будем действовать по-другому. А данный господин просто лишил бельчан красивого мероприятия, праздника.

- С какой целью, по вашему мнению, это было сделано?

- Спрашивайте это не у меня. Еще раз, мы готовы проводить этот концерт.

- И, все-таки, приедет Киркоров 5 июня в Молдову?

- У нас на сегодняшний день попросту нет альтернативной площадки. Мы хотели провести концерт на главной площади Бельц, где могло бы вместиться как можно больше людей. Речь бы шла о 50 тысяч человек.

- Может, провести концерт в Оргееве или в Кишиневе?

- У нас был разговор о подарке жителям Бельц. 1 июня в Оргееве пройдет замечательный концерт ко Дню защиты детей. Перед Бельцами мы чувствуем свою ответственность, там меня избрали мэром, если вы помните, с результатом 48%, а тот, кто вам давал комментарий, случайно сидит в примарии. И никто не гарантирует, что мы подадим еще раз заявку, а нам в последний момент не откажут. Мы сейчас получили ответ из примарии, будем его анализировать, получили отказ и были вынуждены сказать об этом артисту. Конечно, это позор для всей страны!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Немеренко начала обрабатывать молдавских врачей: Стало известно, как PAS собирается победить на местных выборах в 2023 году

Блогер Еуджен Лукьянюк узнал, что партия власти начала подготовку к предвыборной кампании (далее...)

Самый массовый митинг протеста без партийных знамен в "хорошие времена": В Кишиневе люди выступают против беззакония, высоких цен и некомпетентности руководства [обновляется]

В центре Кишинева проходит митинг протеста 29 мая 2022 (далее...)

Сосипатру, к доске: Топ-10 самых страннных имен в Молдове, над которыми или надо смеяться до слез, или плакать навзрыд

Как только не изощряются родители, чтобы их любимое чадо выделялось среди сверстников (далее...)

Пропавший в Кишиневе 9-летний мальчик найден живым и невредимым: он заблудился в заброшенном парке

Маленького Сашу нашли волонтеры, которые подключились к поискам ребенка (далее...)

Громко сажали в тюрьму, тихо отпустили: Почему в Молдове провалилась борьба с "незаконным обогащением" депутатов-перебежчиков

За последние два дня были вынесены решения о переводе из СИЗО под домашний арест бывших депутатов Анатолия Загородного, Артура Решетникова и Сергея Сырбу (далее...)

Не было печали, в Европу яблоки не продали: В супермаркетах за копейки продают отборные яблоки высшего сорта, которые не предназначались для жителей Молдовы

Яблоки были и остаются самыми дешевыми фруктами, цены на них в разы ниже, чем, к примеру, на груши, бананы и мандарины, а так же во много раз ниже, чем на раннюю черешню (далее...)