-4°
Boom metrics
Политика30 мая 2022 12:47

Провал правящей партии: Только один примар от ПАС прошел на новых местных выборах в 10 селах Молдовы, - народ припомнил и газ, и кумовство, и затыкание ртов

Местные выборы 29 мая — это индикатор того, что может произойти на выборах в 2023 году
Источник:kp.md
Выборы состоялись в 7 молдавских селах, еще в трех пройдет второй тур.

Выборы состоялись в 7 молдавских селах, еще в трех пройдет второй тур.

PAS потерпела поражение на новых местных выборах, которые прошли в нескольких селах Молдовы 29 мая 2022.

Примар от PAS победил только в одном селе, в Резинском районе. У Блока коммунистов и социалистов, по итогам выборов — два мэра. Еще по одному — у партий "Puterea Oamenilor" и ЛДПМ, сообщает Телеграм-канал Sputnik Молдова.

Еще в трех селах состоится второй тур — везде лидируют выдвиженцы оппозиции. На первом месте после первого тура представители БКС, "Шор" и "Нашей партии".

Это очередной тревожный звонок для правящей партии. После сокрушительной победы на парламентских выборах эксперты не сомневались, что PAS победит и на местных выборах 2023 года. Повторив феномен выборов 2003 года, когда взявшая конституционное большинство в 2001-м году ПКРМ собрала просто все, что было можно, и в районах Молдовы.

Но потом произошло все то, что произошло — рукотворная ссора с "Газпромом", демонстративное дистанцирование от России, явно политическая посадка генпрокурора, варварское снятие с выборов лидирующего кандидата в Оргееве, кумовство и рассаживание на должности "своих" людей, взлет цен на горючее, бешеная инфляция (еще до начала военных действий на Украине), преследование оппозиции, и прочее.

И рейтинги PAS полетели вниз так же уверенно, как цены на газ, бензин, коммуналку и вообще на все летели вверх.

Понятно, что местные выборы — это своя специфика, голосование не за партию, а за персону, и так далее. Однако популярные на местах персоны тоже выбирают свою сторону, и пока это не сторона PAS.

Фактически, новые местные выборы 29 мая — это индикатор того, что может произойти на выборах в 2023 году. А произойти может то, что по-наполеоновски ведущая себя правящая партия не сумеет получить поддержку на местах. Голова тяжелая, а тельце слабое, и ноги трясутся.

С таким "телосложением", такой — пардон за каламбур, — "конституцией" ничего хорошего от будущего жителям Молдовы ожидать не приходится.

Впрочем, мы и так ничего хорошего не ждем.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Немеренко начала обрабатывать молдавских врачей: Стало известно, как PAS собирается победить на местных выборах в 2023 году

Блогер Еуджен Лукьянюк узнал, что партия власти начала подготовку к предвыборной кампании (далее...)

Самый массовый митинг протеста без партийных знамен в "хорошие времена": В Кишиневе люди выступают против беззакония, высоких цен и некомпетентности руководства [обновляется]

В центре Кишинева проходит митинг протеста 29 мая 2022 (далее...)

Сосипатру, к доске: Топ-10 самых страннных имен в Молдове, над которыми или надо смеяться до слез, или плакать навзрыд

Как только не изощряются родители, чтобы их любимое чадо выделялось среди сверстников (далее...)