-4°
Boom metrics
Экономика30 мая 2022 21:00

Сегодня в Молдове могут выжить только беженцы из Украины: Им помогает заграница - их кормят, одевают, дают деньги, тем временем жители страны вынуждены все туже затягивать пояса

Как получают помощь жители Украины в нашей стране
В Центре на Молдэкспо оформляют банковские карты для получения финансовой помощи. Фото: "КП"

В Центре на Молдэкспо оформляют банковские карты для получения финансовой помощи. Фото: "КП"

Можно гордиться тем, как жители Молдовы приняли украинских беженцев. Помогали все, чем могли. И продолжают помогать, так как возвращаться пока многим украинцам просто некуда. Через месяц-два после того, как поток беженцев хлынул в Молдову, пришла помощь из-за границы. Не все осело «неизвестно» где. Например, от правительственных структур нет никакой помощи, все – только от общественных и частных организаций и компаний, которые стали партнерами иностранных доноров. Ну ведь не в Европе живем. Уже надо свыкнуться с мыслью о том, что к правительству попало, то... пропало.

Также поддержка есть от местных властей, спасибо местным мэрам, которые организовали помощь собственными силами. В Кишиневе, например, кроме собственных ресурсов, привлекли еще иностранные организации (например, из Турции). В Кишиневе мэрией было создано несколько центров беженцев, которые используются до сих пор. Даже Молдэкспо, который прибрало к рукам правительство после того, как этот Центр оборудовали, волонтеры ночами не спали, и он стал успешно функционировать.

Итак. У нас живет беженец мужчина 80-ти лет. Прибыл около месяца назад. Его городишко бомбят постоянно. Нет ни газа, ни света, ни воды. Все, кто мог, давно сбежал оттуда. Кстати, из Одессы, до которой он с трудом добрался, его бесплатно посадили на маршрутку, направлявшуюся в Кишинев (сами предложили на вокзале), пассажиры предлагали ему помощь, еду, - он чуть не расплакался от такой доброты наших граждан.

Итак, что он получил (получает) и от кого.

Он из тех, кто реально нуждается в помощи.

Мобильная связь

На второй день по приезду зашли в ближайший магазин компании Orange. По украинскому паспорту получили бесплатно симкарту с небольшим набором минут. Звонить ему в Кишиневе особо некуда. Хватило почти на три недели. Для звонков в Украину есть специальное предложение – можно связываться бесплатно. Интернет тоже входил в пакет. Недавно доплатили 50 леев – хватит еще на месяц интернета (для звонков в вайбере) и минут для звонков по Молдове.

Продукты

Есть два сайта, на которых можно зарегистрироваться сразу по приезду в Молдову.

dopomoga.gov.md – выдает продуктовые пакеты организация «Katalyst» в рамках программы помощи беженцам из Украины в Республике Молдова. Продуктовые пакеты предоставляются канадской организацией Global Medic. Еженедельно беженцы получают крупы, макароны, консервы, яблоки, картошку, морковку, лук и т.п. Нам выдали продукты на парковке возле парка «Дендрарий». Предварительно надо звонить либо регистрироваться на сайте.

dopomoha.md - это бесплатная платформа взаимопомощи от пользователя к пользователю, созданная и поддерживаемая волонтерами «Молдова за Мир». Выдают продуктовые пакеты раз в 10-14 дней. Крупы, макароны, консервы, яблоки, картошка, морковка, лук, фасоль, подсолнечное масло и многое другое. Кроме того, огромный набор средств личной гигиены. Нам выдали продукты на «Молдовафилм». Предварительно нужно звонить или регистрироваться.

Деньги в помощь

Каждый беженец в Молдове имеет право на получение 2200 леев ежемесячно от ООН.

https://help.unhcr.org/moldova/ru/cash-assistance-programme-for-refugees-in-moldova/ - надо заполнить специальную форму по ссылке на этом сайте. Получателю придет уведомление с номером и датой и временем, когда нужно подойти на Молдэкспо. Ждать до одной недели примерно.

На Молдэкспо выдадут банковскую карточку молдавского банка, на которой для через 2 появятся 2200 леев. Картой можно пользоваться только в Молдове (расплачиваться в магазинах, снимать в банкоматах наличку). За последующие месяцы выплаты (как обещали) будут осуществляться автоматически, если беженец не покинет Молдову.

Если есть желание стать обладателем молдавской банковской карты, которой можно пользоваться и за границей (а не вывозить деньги в чемоданах), это можно сделать бесплатно во многих банках – звоните, интересуйтесь.

Личные финансы

В некоторых банках можно обменять наличные гривны по более выгодному курсу. Например, в любом отделении Mobiasbanca (OTP) при предъявлении паспорта украинца меняли по 0,59 лея к 1 гривне, тогда как везде курс был (да и в самом этом банке) на 10 банов меньше.

Чтобы снять с украинской гривневой или долларовой (евровой) карты деньги без комиссии, надо «посидеть в гугле» или побегать. Так как информация по поводу снятия денег с карт в банкоматах без комиссии на вышеупомянутых порталах «допомога» не всегда соответствует действительности. Но найти можно.

Снять деньги с украинской карты в самих банках нельзя!

Кстати, пенсии украинцам приходят на карты исправно.

Одежда

Одежду секондхэнд предоставляют сразу несколько организаций. Их можно найти и на упомянутых выше сайтах, и в соцсетях (Facebook и Viber и др), где созданы группы взаимопомощи. Вещей много, самых разных, есть и обувь, и детское. Так что если бежал, в чем был, можно гардероб собрать. Это все бесплатно.

Медицинская помощь

Как оказалось, частные медицинские центры – чистой воды пиар. Нигде мы не смогли получить бесплатную помощь. Мы готовы были заплатить, но.... не 800 леев за анализ крови. Отчаявшись, пришли в поликлинику по месту жительства беженца. Надо идти сразу к семейному врачу (в регистратуре по адресу проживания беженца говорят имя и кабинет врача). Врач первой поликлиники Анжела Рошка приняла нашего беженца, как принимает всех пациентов, - вежливо, внимательно отнеслась к его проблемам. Мало того, чтобы не блуждал по кабинетам, помогла попасть к нервопатологу, проследила, чтобы сдал необходимые анализы, выписала нужные направления. Честь и хвала таким врачам! Наш беженец реально нуждался в медицинской помощи. И он ее получил. Он не рвался без очереди, не мешал другим пациентам, не отнял много времени у врача. Ему выписали лечение (стресс ухудшил состояние здоровья).

Другое

Можно еще получать горячие обеды. Беженцам с животными помогают. Для украинцев устраивают концерты и различные культурные мероприятия... Самое сложное, конечно, жилье. Но на улице точно не останутся.

ИТОГО

Нехорошо, наверное, сравнивать. Беженцы из Украины не рвались в Молдову, а вынуждены были сюда бежать. Но многие молдаване начинают завидовать украинцам. Жилье бесплатно (исключение составляют те, кто снимает квартиры, но ведь это для более комфортного проживания). Большая часть продуктов – бесплатно. За коммуналку платить не надо. Одежда – бесплатно. Еще и по 2200 леев раз в месяц получают. Многие – еще и пособия-пенсии-зарплаты с Украины. Плюс могут трудоустраиваться в Молдове.

Жители Молдовы за беженцев НИЧЕГО не получают. Обещали по 3500 леев, но это не так просто. Во-первых, беженцы должны в момент обращения за помощью жить у молдаван минимум неделю. А так как помощь была предоставлена после того, как большинство беженцев уже пожили по пару недель и уехали, - помощь недоступна. 7 мая вообще закрыли регистрацию на получение помощи. Мало того, «помогают» только тем, у кого больше одного беженца в доме.

Продукты жителям Молдовы никто бесплатно не дает. Финансовую помощь – тоже. Секондхэнд – только за деньги. А еще коммуналка по бешеным ценам....

Кто бы молдаванам помог! А-то о помощи из-за границы приходится только мечтать и слушать, как о ней рапортует всесильная правящая партия... народу ничего не обломится, лучше бы уже молчали.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скандал в Молдове: Мэр Бельц Григоришин отменил грандиозный концерт Филиппа Киркорова из-за ..."Дня работника культуры"

Организаторы концерта - партия "ШОР" - считают, что что мэр Григоришин это сделал специально (далее...)

Провал правящей партии: Только один примар от ПАС прошел на новых местных выборах в 10 селах Молдовы, - народ припомнил и газ, и кумовство, и затыкание ртов

Местные выборы 29 мая — это индикатор того, что может произойти на выборах в 2023 году (далее...)

Есть версия: Отставка главы СИБа может быть связана с его отказом собирать компромат на экс-президента Молдовы Игоря Додона и нежеланием исполнять "закон о пропаганде"

Александр Есауленко написал заявление с просьбой освободить его занимаемой должности (далее...)

Немеренко начала обрабатывать молдавских врачей: Стало известно, как PAS собирается победить на местных выборах в 2023 году

Блогер Еуджен Лукьянюк узнал, что партия власти начала подготовку к предвыборной кампании (далее...)