Молдова
+20°
Boom metrics
Политика31 мая 2022 11:00

Народ в Молдове платит за топливо все больше и больше: И за это НАРЭ получает из госбюджета до 1,2 млн. леев годовой заработной платы

Депутаты блока коммунистов и социалистов требуют ликвидации Национального агентства по регулированию в энергетике и передачи всех полномочий правительству
Депутаты БКС требуют ликвидации НАРЭ: правительство должно взять на себя формирование цен на топливо.

Депутаты БКС требуют ликвидации НАРЭ: правительство должно взять на себя формирование цен на топливо.

Депутаты блока коммунистов и социалистов (БКС) требуют ликвидации Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и передачи всех полномочий Правительству. Об этом заявил вице-председатель парламента социалист Влад Батрынча на пресс-конференции. Инициатива БКС исходит из того, что цены на топливо растут ежедневно, а литр бензина стал стоить 31,45 лея, а дизельное топливо - 27,61 Лея.

"Сегодня гражданин написал в Facebook:" парадокс в том, НАРЭ финансируется за счёт процентов от цены на топливо, соответственно, чем выше цена на топливо, тем выше заработная плата в НАРЭ . Вопрос: заинтересовано ли это учреждение в снижении цены?". Наконец, граждане Республики Молдова понимают, что это агентство ничего не делает, чтобы помочь гражданам и снизить цену. У нас есть регулятор, не способный вносить изменения. Они щедры на административные расходы, и только за содержание здания в центре столицы ежегодно выплачивается 13 млн. леев. Им нравится комфорт, статус. Мы требуем ликвидации этого учреждения и передачи этих полномочий Правительству, Министерству экономики. Мы считаем, что правительство должно взять на себя формирование цен и помочь гражданам Республики Молдова. У правительства сегодня нет четкой политики для стимулирования экономики", - заявил Батрынча.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) ежегодно тратит на заработную плату от 80 до 90 миллионов леев. Только в 2021 году из выручки в размере 113 миллионов леев более 70 миллионов леев было выделено на расходы на заработную плату. Информация была представлена вице-председателем парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам социалистом Петру Бурдужа, который отметил, что эти расходы происходят на фоне ежедневного повышения уровня топлива, затрагивающего все население и каждого экономического агента.

По словам депутата ПСРМ, НАРЭ выделило в 2019 году на заработную плату и другие административные расходы свыше 87 млн. леев, при этом доход составил 69,5 млн. леев. В 2020 году НАРЭ получило 65 млн. леев, а на заработную плату и другие расходы было выделено 90,5 млн. леев.

Бурдужа заявил, что, согласно официальным заявлениям, годовая сумма заработной платы руководителей НАРЭ составляет 4,7 млн. леев, что означает ежегодное вознаграждение для каждого директора от 835 тыс. леев до 1,2 млн. леев.

Депутат ПСРМ выразил сожаление по поводу отказа власти принять инициативы социалистов, которые приведут к снижению цен на бензин и дизельное топливо.

"Мы обращаем внимание общественности на то, что все это делается согласованно, и никто не хочет, чтобы НАРЭ вмешивалось, чтобы установить доступные цены для граждан”, - сказал Бурдуджа.

В этих условиях ПСРМ предложила ликвидировать НАРЭ и передать его полномочия правительству.

Вице-председатель парламента считает, что правительство Гаврилицы должно уйти в отставку, потому что оно потерпело неудачу в управлении экономической и социальной ситуацией. Батрынча напомнил, что НАРЭ начало ежедневно повышать цены на топливо после того, как правительство ПДС внесло поправки в закон о нефтяном рынке.

Напомним, что с сентября 2021 года, когда вступил в силу закон ПДС, и до сегодняшнего дня бензин и дизельное топливо подорожали более чем на 11 леев за литр.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Трудно только первые 10 лет": депутат от ПАС рассказал, когда в Молдове наступят "хорошие времена"

Дмитрий Алайба призывает нас все "немного" потерпеть (далее...)

Молдову кормят обещаниями: Помощь ЕС - пока на словах, дальше заверений в поддержке дело не пошло, - заявление президента

Майя Санду признала, что в страну не поступили даже 660 миллионов евро, обещанных партнерами из ЕС (далее...)

Президент Санду: О делах Додона и Стояногло я прочитала в СМИ, из СНГ Молдове выходить невыгодно, у нашей армии вместо оружия - сапы

Глава государства, вернувшись из США, сделала ряд знаковых заявлений (далее...)