+14°
Boom metrics
Экономика1 июня 2022 21:00

Лей крепчает, а цены растут: Кому в Молдове выгодны такие валютные игры, и что делать людям, которые просто хотят выжить, - мнение экономистов

Евро и доллар падают, и это на фоне дикой инфляции и безудержного роста цен, - что происходит выясняла "КП" в Молдове
Лей регулярно растет по отношению к евро и доллару (Фото: Молдпрес).

Лей регулярно растет по отношению к евро и доллару (Фото: Молдпрес).

Какой-то парадокс происходит в Молдове. Лей крепчает, а евро и доллар падают. И все это происходит на фоне дикой инфляции и безудержного роста цен. Вот в первый день лета евро неожиданно рухнул на 17 банов... Что за валютные игры происходят у нас, в стране? Об этом "КП" в Молдове поговорила с известными экономистами.

- Здесь есть несколько моментов, которые носят, в какой-то мере, системный характер, - говорит «КП» в Молдове экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик. - И президент Майя Санду, и премьер Наталья Гаврилица в один голос поют, что Национальный банк Молдовы (НБМ) не справляется со своими задачами, поскольку главной задачей НБМ является поддержание уровня цен. Но уровень цен зависит от импорта и курса иностранной валюты. Чем иностранная валюта слабее, тем крепче, будем так говорить, наши цены, тем их уровень ниже. А, если лей падает, то и цены растут.

С другой стороны, уровень цен зависит от соотношения предложения и спроса. Но спрос определяется наличием денег у бизнеса и у населения. Если денег слишком много, а товаров и услуг мало, то, естественно, что они дорожают. Растет инфляция. Если обратный процесс, то может перейти даже в дефляцию, когда цены начнут падать.

Теперь давайте посмотрим, что у нас происходит. Возьмем этот год. Январь. Валютные интервенции, то есть Нацбанк продал 117,4 миллиона долларов. В феврале — 142 миллиона, потом — 228 миллионов... А в апреле всего 36 миллионов. То есть, вбрасываются доллары для их обесценивания. Вот это вливание долларов ведет к тому, что курс иностранных валют падает. Поэтому то, что курс вновь упал, он упал не потому что лей крепчает, не потому что экономика страны растет, а потому что Нацбанк провел определенные интервенции.

- Если бы не было этих валютных интервенций, то, наверняка, инфляция была бы больше?

- Конечно! Мы сегодня сидим на импорте, причем импорт примерно в 2,5 раза выше экспорта. Завозят в страну товары. Одно дело, когда они завозятся по одному курсу и совсем другое, когда по другому. А Нацбанк борется с инфляцией и пока справляется с этим. За предыдущие годы у нас были накоплены огромные валютные резервы — почти 4 миллиарда долларов на конец прошлого года. Не было бы этих валютных интервенций, инфляция в стране была бы значительно больше. Значительно! Уровень инфляции зависит не только от объема денежной массы и количества товаров и услуг, но и от спекулятивных действий, от паники на рынке и так далее...

Есть еще один принципиальный момент. Сегодня уровень инфляции в стране определяется не только монетарной политикой Нацбанка, но и от внутреннего рынка. Сегодня мы больше переходим на западный рынок. Две три нашего экспорта идет в ЕС, экспорт на восточный рынок сократился в разы. Давайте посмотрим структуру нашего экспорта в ЕС. Половина — это продукция из давальческого сырья, то есть, нам поставили ткани, дали лекала, мы сшили и отправили обратно. Здесь добавленная стоимость минимальна, здесь не нужен интеллектуальный труд. Такой продукции две трети. Из оставшейся трети половина — это примитивное сырье. Фуражная пшеница, подсолнечник, но не масло, кукуруза, но опять же фуражная, на корм скотине...

Сегодня у нынешней власти отсутствует видение того, как мы будем жить дальше. Власть должна ппонимать, что благополучие страны на экспорте примитивной продукции с низкой добавленной стоимостью не построишь. Развитие страны строится на симбиозе: производство, образование и наука. Поэтому и бегут из нашей страны наиболее предприимчивые и инициативные люди. В этом и проблема. Сегодня у нас много говорят о поддержке мелкого бизнеса. Но при этом забывают, что успешные страны добились успеха не при помощи мелкого бизнеса, а на продвижении крупных корпораций, которые концентрируют науку и новые технологии. А средний и мелкий бизнес работает на подхвате у крупного бизнеса.

А мы не знаем, что будем делать. Вы слышали о том, чтобы у нас была какая-то стратегия развития? Чего Молдова хочет добиться?

- Последние данные говорят о том, что импорт по сравнению с экспортом постоянно растет, поэтому тот рост цен, который мы имеем на внутреннем рынке, если лей еще опустится, то вы представляете какой рост цен будет? - объясняет бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский. - Поэтому и идет искусственное поддержание курса лея по отношению к доллару и евро для того, чтобы не допустить такого взрывного повышения цен. И второе. Значительная часть валюты уходит с рынка для оплаты за энергоресурсы.

- В принципе, это правильная политика государства и Нацбанка?

- Любое решение Нацбанка кто-то будет критиковать, а кто-то приветствовать. Лей начнет опускаться, начнут еще сильнее расти цены. Я говорил и пока еще не изменил своего мнения, что в той свистопляске, которую мы наблюдаем, Нацбанк — это, пожалуй, единственная государственная структура, которая более-менее нормально выполняет свои функции и держит ситуацию под контролем.

- Почему же Майя Санду постоянно критикует политику Нацбанка?

- Сегодня у нас критика носит не прагматичный, а политический характер. «Желтые» критикуют Нацбанк, исходя из одной цели — это организация, возглавляемая не их ставленником. Вся политика «желтых» - это зачистка всех высот и расстановка на них своих людей.

- Если бы курс лея по отношению к доллару и евро не поддерживался бы искусственно, то цены бы росли еще стремительнее и протесты стали бы намного многочисленнее?

- Может быть. При той политической ситуации, которая у нас имеется, не думаю, что даже увеличение протестов приведет к изменению ситуации. Одно дело, когда у вас есть нестойкая коалиция, то есть, ни у кого нет явного большинства. И тогда протесты могут довести дело до досрочных выборов. И совсем другое дело, когда мы имеем абсолютное парламентское большинство и президента из той же партии. Поэтому усиление протестов вызовет определенное давление, шум в обществе, но не приведет к смене политического курса и политических сил. Максимум, что может произойти, это какие-то перестановки в правительстве или премьер напишет заявление о своей отставке. Но новое правительство останется правительством «желтых», поэтому не стоит рассчитывать на досрочные парламентские выборы. И этот парламент доживет свой срок с этим правительством или с другим до конца.

- Но экономическая ситуация постоянно будет ухудшаться! Вы ведь регулярно критикуете политику властей...

- Еще месяц назад я говорил на ТВ о срочных мерах, которые необходимо принять. О том, что необходимо созывать под председательством премьера срочное заседание с участием министров сельского хозяйства и экономики, представителей аграрного сектора, супермаркетов, оптовиков и так далее. Правительство должно выйти с предложения по стабилизации и урегулированию цен и устойчивости в этой ситуации. Создается рабочая группа, которой дается десять дней на выработку совместных предложений. И через десять дней мы с вами имеем четкие решения, которые утверждают правительство и парламент... Через три недели после того, как я выступал, созвали заседание Совбеза по ситуации с ценами. И что там было принято? Создать парламентскую комиссию, министерству изучить и прочее. То есть, бла-бла-бла... Прошла еще неделя и сегодня депутат от ПАС Алайба заявил о том, что на основании заседания Совбеза решили создать парламентскую комиссию, которая в течение месяца (!) должна заслушать ответственных людей из министерств, проанализировать и на основании этого разработать рекомендации.

- То есть, бла-бла-бла...

- Да! И это говорит о том, что ни мозгов, ни умения принять решение, ни понимания серьезности ситуации нет. Но зато у ПАС есть большая куча сторонников определенной направленности и психологии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Очереди в ломбарды и за кредитами не на айфоны, а на еду: Жителям Молдовы устроили тест на выживание и удивляются, что мы еще живы

Оказывается, это мы, простые граждане Молдовы, виноваты в том, что так плохо живем — потому что у нас нет денег (далее)

"Дискриминация – это, когда дети до сих пор ходят зимой в туалет во дворе, а пенсионеры голодают": Ущемили ли права гомосексуалистов в Молдове?

Мэр Кишинева Ион Чебан еще раз заявил о том, что представители ЛГБТ пусть делают что хотят у себя дома, а не на улице (далее)

Мэр Кишинева: "Меня просили не проводить 1 июня мероприятия ко Дню защиты детей - из-за иностранных делегаций, которым нужны "зеленые" коридоры в столице"

Ион Чебан высказался о деятельности центральных властей страны и в частности о деятельности президента Молдовы Майи Санду (далее)

Вот это поворот: В Молдове с 1 июня действует новый тариф на газ, - и он не 24 лея

НАРЭ отказалось учитывать закупочную цену, предложенную "Moldovagaz" в размере $941 (далее...)

Мэрия Кишинева запретила марш геев и лесбиянок: "Занимайтесь, чем хотите, дома, но не на публике!"

Об этом заявил столичный градоначальник Ион Чебан (далее...)

Молдову ждет неделя сумасшедшей жары, осадков не будет: Синоптики объявили "желтый код" - рассказываем, в какие дни зной будет особенно нестерпимым

Лето в этом году влетит в нашу страну без всякой раскачки (далее...)

Ваше слово, товарищ "маузер": Спикер парламента Игорь Гросу заверил, что PAS собирается еще больше денег потратить на вооружение молдавской армии

Денег на компенсацию за газ нет, на вооружение армии - есть (далее...)

"Трудно только первые 10 лет": депутат от ПАС рассказал, когда в Молдове наступят "хорошие времена"

Дмитрий Алайба призывает нас все "немного" потерпеть (далее...)

Молдову кормят обещаниями: Помощь ЕС - пока на словах, дальше заверений в поддержке дело не пошло, - заявление президента

Майя Санду признала, что в страну не поступили даже 660 миллионов евро, обещанных партнерами из ЕС (далее...)