+24°
Boom metrics
Экономика2 июня 2022 21:00

Жители Молдовы в шоке от полученных платежек: В квитанциях по налогу на недвижимость появилась новая неожиданная строчка, - платить надо в два раза больше

Разъясняем, что это за дополнительная выплата к налогу на недвижимость
И вот за такие развалюхи в этом году владельцам придется заплатить в два раза больше. Фото: "КП"

И вот за такие развалюхи в этом году владельцам придется заплатить в два раза больше. Фото: "КП"

Квитанции на оплату налога по недвижимости поразили владельцев одноэтажных домов, которые считаются квартирами, так как расположены не как отдельные строения, а объединены двором, то есть, «дома на земле». В этих платежках появилась еще одна строчка. Достаточно солидная сумма прибавлена к налогу на недвижимость. То есть, кроме налога на свою квартирку, надо еще заплатить примерно такую же сумму.

Спрашивается, за что?!

В новой строчке указан другой кадастровый номер и адрес дома без квартиры.

- Это налог на землю, на которой расположен ваш дом, - пояснили нам в налоговой.

- Но ведь у нас считается не дом, а квартира.

- В данном случае, это дом!

.

.

То есть, мало того, что земля под «домом» владельцам тысяч таких одноэтажных квартир в Кишиневе не принадлежит. Так еще и платить за нее нужно. Кстати, 20 процентов от стоимости этого кусочка земли. Оценочная стоимость указана в квитанции.

Но дело даже не в этом. Когда делают проект на газ, с таких «домов на земле» берут огромные суммы, как за полноценный особняк, а не как с квартиры.

А еще требуют оплачивать, как в многоэтажках, «обслуживание дома» и «техническое оборудование», - получается, уже не дом, а квартира?! Ни того, ни другого в таких дворах с «квартирами» уже лет 20 как нет. Никто не обслуживает, никто не убирает, освещение, фасады, тротуарная плитка, почтовые ящики - все сами, за свои деньги. Что касается воды, газа и электричества – это забота наших компаний-поставщиков энергии.

Создается впечатление, что пользуясь нестыковками в законодательстве, людей, которые живут в таких одноэтажных квартирах, обдирают все, кому не лень.

Хотя бы делали уже это как-то по закону.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Дайте мне пистолет: Министр обороны Молдовы заявил, что Национальная армия нуждается в новом оружии

Анатолий Носатый, давая интервью на телевидении, уточнил, что военная доктрина Молдовы является оборонительной, а не наступательной (далее...)

Транжиры газа, к ответу: "Молдовагаз" накажет тех, кто не будет в Молдове экономить "голубое топливо"

Предприятие дало потребителям рекомендации по сокращению потребления природного газа в каждом доме, в каждой квартире (далее...)

Молдова бежит за радугой: День детей PAS провела под флагом ЛГБТ

В день детей правительство украсило город флагами ЛГБТ, а один из депутатов PAS носил символ геев и лесбиянок (далее...)

Лей крепчает, а цены растут: Кому в Молдове выгодны такие валютные игры, и что делать людям, которые просто хотят выжить, - мнение экономистов

Евро и доллар падают, и это на фоне дикой инфляции и безудержного роста цен, - что происходит выясняла "КП" в Молдове (далее...)