+24°
Boom metrics
Политика4 июня 2022 8:41

Выезд граждан Молдовы с просроченными паспортами за границу накрылся до конца лета: "Добро" на выезд с "просрочкой" дали только несколько стран - ни путешествий, ни моря

Пока подтверждение о признании молдавских паспортов с истекшим сроком действия мы получили только от Латвии, Израиля и России
С молдавским просроченным паспортом сегодня далеко не уедешь.

С молдавским просроченным паспортом сегодня далеко не уедешь.

Фото: Из архива "КП"

После того, как 18 мая власти объявили о продлении срока действия паспортов граждан Молдовы, Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выступило с некоторыми разъяснениями.

В пресс-релизе сообщается, что МИДЕИ уведомило иностранные власти о решении продлить срок действия загранпаспортов и просит признать их действительными проездными документами. Паспорта с продленным сроком действия можно использовать только в государствах, подтвердивших признание решения молдавских властей.

В настоящее время подтверждение получено по дипломатическим каналам только от Латвии, Израиля и России.

Дипломатические и консульские представительства продолжают предпринимать необходимые шаги для получения их согласия на выполнение решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Пока только при въезде в Латвию, Израиль и Россию можно использовать паспорта с истекшим сроком годности, - подтвердил "КП" в Молдове пресс-секретарь МИДЕИ Даниэль Водэ. - Пока страна не даст такого подтверждения, наши граждане не смогут воспользоваться на ее территории просроченным паспортом. Наша чрезвычайная комиссия приняла такое решение, министерство направило эту информацию и запросы всем государствам. Сейчас стали получать ответы. Вот Россия, например, дала свое разрешение в этом контексте и мы о нем информируем. Те страны, которые нам не ответят или же ответы будут негативными, значит, этих государств в списке не будет.

- Мы уже получили какие-то негативные ответы?

- О негативных ответах мы не станем сообщать. Такой процедуры нет.

- Наших граждан больше интересую те страны, куда чаще ездят - Европа, например. А сейчас еще сезон отпусков. Что будет, к примеру, с Болгарией, Турцией, Египтом, Черногорией?

- Такие вопросы - это внутренние вопросы для каждой страны. То, что мы просим разрешить, зависит от законодательства каждой конкретной страны. Каждая страна должна рассмотреть наш запрос в соответствии со своим законодательством, решать вопросы с МВД.

- Как вы думаете, мы получим много положительных ответов?

- У нас есть альтернативные варианты, потому что было много запросов от граждан Молдовы по поводу возвращения на родину, если просрочены паспорта. Те граждане с просроченными паспортами, кто хочет вернуться в Молдову, могут воспользоваться документом на возвращение, который действует 30 дней и выдается в любом дипломатическом представительстве Молдовы за рубежом. Такой документ можно получить и по почте. Что касается отдыха, то Турция позволяет въезд в страну гражданам Молдовы с "булетином", внутренним удостоверением личности. То есть, необязательно иметь паспорт.

- Процедура подтверждения наших запросов по поводу просроченных паспортов - довольно длительная, очень щепетильная, - сообщили наши источники в МИДЕИ. - Быстро ответов от всех мы не получим. Эта процедура может затянуться до конца лета.

Получается, летний отдых у моря для граждан Молдовы почти накрылся. Болгария, Египет, Черногория, Албания, куда чаще всего ездят на отдых наши сограждане, пока запросы МИДЕИ не подтвердили. На Украину сейчас тоже не поедешь. Остается только Турция...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Воровать и грабить в Молдове стали чаще: Не от хорошей жизни - 90-е возвращаются

А также участились нарушения правил дорожного движения (далее...)

В Молдове пенсионеры на грани жизни и смерти: " Купите, меня уже не будет, а сумочка у вас останется надолго"

Бытовая столичная зарисовка, после которой ком стоит в горле (далее...)

Жители Молдовы в шоке от полученных платежек: В квитанциях по налогу на недвижимость появилась новая неожиданная строчка, - платить надо в два раза больше

Разъясняем, что это за дополнительная выплата к налогу на недвижимость (далее...)

Легким движением руки «страдания и унижения» молдавских геев и лесбиянок превращаются в тысячи евро: Почему скандалы и запреты гей-парадов так выгодны местному ЛГБТ-сообществу

Представители секс-меньшинств Молдовы крайне заинтересованы в медийном фоне и шуме вокруг предстоящего «радужного» мероприятия в Кишиневе (далее...)