Молдова
+21°
Boom metrics
Общество5 июня 2022 21:00

Когда был Apple маленьким: Лучший советский компьютер придумали в Молдавии - наша республика славилась высокими технологиями, а не только помидорами и вином

Cоздатель Музея вычислительной техники Андрей Иванов рассказал о компьютерах, произведённых в МССР
Лучший советский ПК - "Вектор-06Ц" (Фото: festima.ru).

Лучший советский ПК - "Вектор-06Ц" (Фото: festima.ru).

Создатель Музея вычислительной техники (музей находится в Институте математики АНМ), Андрей Иванов рассказал о компьютерах, в произведённых в советской Молдавии, сообщает тг-канал LECTORIUM CHI IN U.

Инженеры из Кишинёва создали лучший в СССР компьютер для дома. Советская Молдавия славилась высокими технологиями.

История советских ПК остаётся почти неизвестной. И это при том, что Советский Союз до 80-х годов был одним из мировых лидеров в сфере разработки и производства компьютерной техники.

В середине 80-х инженеры из кишинёвского «СЧЁТМАША» Донат Темиразов и Александр Соколов создали «Вектор-06Ц» — это был один из лучших советских ПК.

В 1987 году компьютер был представлен на 33-й Всесоюзной радиовыставке в Москве, где получил Главную премию выставки и ещё ряд высоких наград.

Производство «Вектора» и родственных ему ПК было освоено различными предприятиями, находящимися в разных городах СССР, в том числе Астрахани, Кирове и Минске. В 1988 году «Вектор» получил серебряную медаль ВДНХ СССР.

После распада СССР компьютер «Вектор» постепенно сошёл со сцены. Передовые технологии не получили своего развития, а на Западе начался бум IBM.

Я хорошо помню это "чудо из чудес" - персональный компьютер "Вектор-06Ц", он был у меня дома. Черно-белый. Действительно, в то время это было чудом! Но, Боже, как же хлопотно его было подключать! Куча проводов, переходников плюс кассетный магнитофон "Электроника-302"... зачем, спросите вы? А вы, наверное, не знаете, что компьютерные программы, все игры, записывались на обычные аудиокассеты!

Программное обеспечение и игры можно было загрузить через аудиокассеты и магнитофон (Фото: retropc.org/)

Программное обеспечение и игры можно было загрузить через аудиокассеты и магнитофон (Фото: retropc.org/)

Вставляешь такую кассету в магнитофон, включаешь. Раздается такой продолжительный писк в различной тональности, похожий на протяжную песню акына. И надо было ждать минут 5-10, пока игра загрузится. А игры ведь были простейшие с примитивной графикой и сюжетом. Но это были первые настоящие компьютерные "бродилки" и "стрелялки"! Нам, детям, выросшим максимум на электронной игре "Ну, погоди!", когда волк ловит падающие яйца, это казалось волшебством, чудом техники. Друзья почти ежедневно приходили ко мне в гости, чтобы поиграть...

Сейчас работающий «Вектор» можно найти в некоторых музеях и у отдельных любителей компьютерного антиквариата. Кстати, на молдавском сайте объявлений и сегодня покупают тот самый ПК "Вектор-06Ц". Как гласит объявление: "В личную коллекцию. Дороже драгметаллов"...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Выезд граждан Молдовы с просроченными паспортами за границу накрылся до конца лета: "Добро" на выезд с "просрочкой" дали только несколько стран - ни путешествий, ни моря

Пока подтверждение о признании молдавских паспортов с истекшим сроком действия мы получили только от Латвии, Израиля и России (далее...)

Воровать и грабить в Молдове стали чаще: Не от хорошей жизни - 90-е возвращаются

А также участились нарушения правил дорожного движения (далее...)

В Молдове пенсионеры на грани жизни и смерти: " Купите, меня уже не будет, а сумочка у вас останется надолго"

Бытовая столичная зарисовка, после которой ком стоит в горле (далее...)

Жители Молдовы в шоке от полученных платежек: В квитанциях по налогу на недвижимость появилась новая неожиданная строчка, - платить надо в два раза больше

Разъясняем, что это за дополнительная выплата к налогу на недвижимость (далее...)

Интересное