Молдова
+20°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 21:00

Вместо властей стариков от голодной смерти спасают обычные жители Молдовы: Приготовил окрошку по цене поездки на Бугаз десятилетней давности, и понял, - надо делиться

В соцсетях бросили клич, который многие подхватили - помогайте пожилым людям, оплачивайте их покупки в магазинах, на рынках, в аптеках
В стране очень много обездоленных людей...

В стране очень много обездоленных людей...

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

"Был сегодня на центральном рынке в Бельцах, - пишет в соцсетях один из жителей "северной столицы". - Решил побаловать себя и родню окрошкой, а для неё потребовалась простая докторская колбаса. Узнал, что самая дешевая стоит 85 леев за кило, а "продвинутая" - аж за 110 леев. Ладно,думаю, кило потяну, чтобы детей побаловать, а для себя захотел особенную окрошку, недорогую, как моя бабушка в детстве готовила. На кефире, с салатом, редиской, укропом, сметанкой.

Я был в шоке, естественно, от цены трёх листочков салата латук - пучок 25 леев. Хрен с ним, подумал, и взял аж 4 кучки! Да я даже в молодости на девушек столько денег не швырял в кабаках! Два дохлых пучка редиски по 25 леев, ну и кефир, который в цене за ночь подрос на 20%. Короче, отварил кастрюлю картохи в мундире, накрыл стол. Всё было вкусно. А ведь при СССР я на такие деньги мог бы и на Бугаз смотаться с полным пансионом!

P.S. Идя обратно с рынка в последних торговых рядах увидел незнакомую бабушку, которая мусолила в руке тряпичный кошелёк. Она пыталась сообразить, что выбрать, а именно - пакет макарошек или пачку манки. Оба продукта ей были недоступны, если ... оба и сразу. Оплатил её покупку через её плечо, кивнув продавцу, и сразу убежал, чтобы не слышать слов благодарности. Вот так получается, какие-то мрази творят беспредел, а стыдно мне. Ведь эта бабушка - олицетворение нашей страны, униженных и оскорблённых.

P.S. Не ставлю себя в пример, но считаю нужным призвать с сочувствию всех, у кого есть возможность, поделиться со стариками, оплатить им хотя бы одну покупку в магазине, на рынке, в аптеке. Для вас это несколько леев, а для них, возможно, шанс на выживание. Извините, если слишком эмоционально, зато от души!"

И сразу появилось множество комментариев, берущих за душу:

"Что характерно, я за "это" не голосовал, но всё равно считаю себя виноватым. Где-то мы недоработали".

"Благодаря тёплой молдавской зиме и повышенным тарифам, хрущёвская двушка моих стариков получила к оплате в среднем около 2000 леев лишь за отопление в зимний период. И это с учётом льгот, компенсаций. Квартира на централизованной подаче. Опять же после последнего повышения пенсии моей маме, она получает ровно 2400 леев. А дальше уже без учёта пойдём. В силу возраста и хронических болезней вынуждена покупать в аптеках кучу лекарств, из которых лишь пятая часть осталась компенсированной. Если сравнить с тем же периодом воронинского правления. Про батю с Паркинсоном и говорить не хочется, там полная жесть! По итогу, если учесть то, что они ещё и питаться должны, выходят в минус на пару тысяч. А газ, свет, вода и другие коммунальные.... Короче, шансов нет на выживание. Если что со мной, так и им кирдык!"

"Я живу напротив церкви - одной из первых в Кишиневе. И часто наблюдаю совершенно бесстыдную, позорную мерзопакосную картинку, когда стоят на паперти здоровые, молодые жлобы, а бабульки маленькие скрюченные своими старенькими, сморщенными ручками протягивают им подаяние! Вот это стыдобище! Я тоже при случае с удовольствием помогаю, но быстро убегаю, чтобы не ставить их в неловкое положение".

"У нас на паперти мужики молодые стоят! Я имела неосторожность в какую-то поминальную субботу вынести им бутылку водки и приличную закуску. Так им понравилось, и они уже начали денег просить - 5 леев.

- Дам 50 леев. Вынесите со двора на мусор пару тяжестей.

Они подумали и сказали:

- Дай 5 леев..."

"Неделю назад наблюдала такую картину на Центральном рынке. Молодой человек оплатил бабушке покупку овощей. Бабушка была ошарашена и вся дрожала, не решалась взять покупку. Потом, бормоча слова благодарности, тихонько ушла. Все было очень трогательно и благородно! Спасибо таким людям, от них больше толку, чем от государства!"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ешьте, не обляпайтесь: Молдавское правительство написало суточное меню для граждан - два глотка кефира, полбатона, пол-яйца и два кусочка колбаски

Публикуем минимальные нормы продуктов питания, включаемых в продовольственную корзину прожиточного минимума (далее...)

До свидания, гости, ай не надо, ай бросьте: На приезды в Молдову иностранных делегаций по приглашению Санду обходится мининмум в 1,5 миллиона

Только на сувениры для "дорогих" иностранных визитеров президент собирается потратить 110 тысяч леев (далее...)

Когда был Apple маленьким: Лучший советский компьютер придумали в Молдавии - наша республика славилась высокими технологиями, а не только помидорами и вином

Cоздатель Музея вычислительной техники Андрей Иванов рассказал о компьютерах, произведённых в МССР (далее...)