Молдова
+20°
Boom metrics
Политика9 июня 2022 9:26

Борьба с инакомыслием продолжается: На этот раз в Молдове задержали журналиста по обвинению в "пропаганде войны" после того, как спецслужбы прослушивали все его разговоры

Николаю Костыркину грозит до шести лет лишения свободы
Николая Костыркина подозревают в пропаганде войны.

Николая Костыркина подозревают в пропаганде войны.

В Молдове был задержан журналист Николай Костыркин. Спецслужбы обвиняют его в «пропаганде войны».

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью вместе с представителями МВД и Службы информации и безопасности Молдовы сообщили сегодня, 9 июня, о задержании гражданина страны за «пропаганду войны».

Правоохранительные органы заявляют, что он посредством администрируемых социальных сетей «систематически распространял пропагандистские элементы, направленные на поддержку военной агрессии в отношении Украины, а также публиковал информацию и заявления с призывами к ненависти и войне».

Обвиняемым оказался Николай Костыркин, редактор информационного портала Gagauznews, известный в Молдове журналист, автор проекта «Случайный корреспондент».

В его доме прошли обыски. Журналист был задержан и доставлен в прокуратуру на допрос. Обвинения базируются на статьях 140, часть 1 ("Пропаганда войны") и 346 ("Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни") Уголовного кодекса Молдовы, сообщает Gagauzinfo.MD.По этим статьям Костыркину грозит до шести лет лишения свободы.

Спецслужбы Молдовы заявили, что уголовное преследование осуществляется «с соблюдением всех прав» задержанного, и в настоящее время в его отношении применяется презумпция невиновности.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Стало известно, почему в Молдове топливо стоит бешеных денег: Более 11 леев с каждого литра бензина и солярки автомобилисты отдают государству, далее путь этих денег теряется

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, каждый третий лей, оплаченный за бензин, идет в госбюджет (далее...)

"Я тебя на войну не посылал": В Молдове за советские ордена и медали никогда не выплачивали положенных денег - многие вообще не знали, что за награды что-то полагается

Кавалерам орденов Красной звезды, Боевого Красного знамени или Отечественной войны свою правоту приходилось отстаивать в судах (далее...)

Индекс окрошки: Любимый холодный супчик в Молдове становится роскошью, - сравниваем цены на это летнее удовольствие до "хороших времен" и сейчас

Чтобы наесться до отвала, теперь нужно в два раза больше денежек выложить (далее...)

Это все, чем власти Молдовы помогут: дальнобойщикам, застрявших вот уже несколько дней в многокилометровых очередях на КПП "Леушены", государство пришлет... психологов

На КПП пришлют сотрудников Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (далее...)

Свет в Молдове опять дорожает, теперь уже собираются повысить тариф на 42 бана: А вводить новые цены намерены задним числом, с 1 июня

Поставщик электроэнергии потребовал повышения тарифа из-за роста закупочной цены (далее...)

Отчаявшиеся дальнобойщики в очереди на таможне в Леушенах - премьеру Молдовы: чем красоваться на ТВ, лучше бы приехали сюда и посмотрели, что здесь творится!

Местные советники Хынчештского района бьют тревогу, потому что из-за очередей на таможне рушатся дороги и дома людей (далее...)